Аблай Мырзахметов: Отрадно, что все пять приоритетов Послания затрагивают сферу бизнеса

Об этом Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов говорил в ходе брифинга, посвященного реализации задач, озвученных Президентом страны в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Аблай Мырзахметов отметил, что НПП как консолидирующая организация бизнеса готова вместе с Правительством приступить к воплощению их в жизнь. В свете глобальной технологической революции особое внимание «Атамекен» будет уделять развитию цифровых технологий.
На площадке НПП уже сформирован IT-Совет с привлечением молодых и состоявшихся предпринимателей, заинтересованных в реализации таких проектов в области информационных технологий, как мобильный банкинг, цифровые сервисы и другие IT-ресурсы.
Аблай Мырзахметов пригласил всех заинтересованных молодых IT-специалистов к диалогу на площадке НПП.
«Наши двери открыты. Мы готовы приглашать молодых казахстанцев, болашаковцев, сейчас формируется база, с тем чтобы дать им площадку через IT-Совет для диалога», – отметил Аблай Мырзахметов.
Он подчеркнул, что сегодня цифровые технологии вошли в дом каждого казахстанца и спектр услуг IT-сферы постоянно расширяется. «Сейчас гаджеты есть в каждом селе, в каждой семье. Через смартфон любой человек, бизнесмен может получать любую информацию, которая ему нужна для ведения бизнеса. Я думаю, этот серьезный вызов актуален на ближайшее десятилетие», – считает Председатель Правления НПП.
В этой связи в 2016 году Нацпалата запустила мобильное приложение Atameken Services, где представлены все сервисные услуги, оказываемые НПП.
Он подчеркнул, что до сегодняшнего дня посредством групп в мобильных мессенджерах консультационное сопровождение получают все сельчане, обучившиеся основам бизнеса в рамках пилотного проекта «Bastau Бизнес», который вошел в Программу продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.
«Мы понимаем, в сельской местности надо дать возможность людям вовлечься в бизнес, особенно молодежи. В Актюбинской и Мангистауской областях до сих пор через такие группы в мессенджерах наши коучи поддерживают сельских предпринимателей», – отметил Аблай Мырзахметов.
Он сообщил, что обучение по проекту «Bastau Бизнес» стартует 1 апреля в 90 сельских районах, а затем охватит весь Казахстан.
Напомним, цель проекта – обучение предпринимательским навыкам, повышение экономической активности сельского населения через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью самозанятого и безработного населения.
В целом Аблай Мырзахметов подчеркнул роль государства в развитии бизнеса в Казахстане. По его словам, с момента обретения независимости вопросы поддержки предпринимательства были в приоритете, о чем свидетельствует ряд государственных мер, направленных на развитие и поддержку МСБ.
Председатель Правления НПП с воодушевлением воспринял задачу по обеспечению экономического роста, поставленную Главой государства перед Нацбанком. «Потому что без доступных денег, денежно-кредитной политики, инвестиций бизнесу тяжело обеспечивать экономический рост», – сказал Аблай Мырзахметов.

Анар Тастанбекова,
пресс-секретарь Палаты предпринимателей г. Алматы