Порядок перевода средств измерений в индикаторы

При проведении государственного метрологического контроля встречается много различных примеров несоблюдения соответствующего порядка, предусмотренного нормативными документами.

Большинство случаев установления нарушений закона субъектами проверок – это последствия незнания требований закона, а также пренебрежительного отношения к своей деятельности. Данная статья будет полезной информацией для любой организации, осуществляющей свою деятельность в сфере обеспечения единства измерений.
Средства измерений, применяемые только для наблюдения за наличием или изменением физических величин, могут переводиться в разряд индикаторов. Перевод средств измерений в разряд индикаторов осуществляется в соответствии с требованиями стандарта Республики Казахстан СТ РК 2.8-2002. Переведенные в индикаторы средства измерений не подлежат поверке. Перевод средств измерений в разряд индикаторов проводится метрологической службой государственного органа или юридического лица или же в случае ее отсутствия – ответственным лицом, на которого возложен метрологический контроль. При этом ответственность за перевод средств измерений в разряд индикаторов несет руководитель государственного органа или юридического лица. Средства измерений, переведенные в индикаторы, вносятся в перечень средств измерений, переведенных в индикаторы, и утверждаются руководителем государственного органа или юридического лица. Расширение перечня оформляется в виде дополнения, а сокращения перечня должны быть оформлены в виде исключения. Средства измерений, переводимых в разряд индикаторов, должны быть в технически исправном состоянии, и на лицевой стороне корпуса средств измерений должна быть нанесена буква «И».
Контроль за средствами измерений, внесенных в вышеуказанный перечень, осуществляется в соответствии с документом, утвержденным руководителем, в котором определяется:
- процедура контроля исправности средств измерений, переведенных в индикаторы;
- периодичность контроля;
- график контроля;
- ответственные за осуществление контроля лица.
Государственный метрологический контроль за соблюдением правильности отнесения средств измерений к разряду индикаторов осуществляют государственные инспекторы.
При установлении фактов неправильного перевода средств измерений в индикаторы перечень средств измерений, переведенных в разряд индикаторов, аннулируется, а виновные несут ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан об обеспечении единства измерений.
При возникновении вопросов по вышеуказанной информации рекомендуем обратиться в Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по городу Астане. Наш адрес: г. Астана, ул. Дукенулы, 29, тел.: 27-07-43, 27-07-44. E-mail: gosnadzor_astana@mail.ru.

Бекболат Нұрболат,
государственный инспектор
города Астаны
по государственному
контролю