20 лет на службе у сельхозпроизводителей

20 лет на службе у сельхозпроизводителей
Николай Ерохин,
директор ТОО «AVAGRO»


Участие в конкурсе на соискание престижной президентской премии «Алтын сапа» – это больше чем удовлетворение бизнес-амбиций. Это в первую очередь проверка предприятия на готовность выпускать качественную и конкурентоспособную продукцию. Для зерновых регионов, где львиную долю объема производства занимает пищевая промышленность, предприятия, успешно работающие в других производственных сферах, можно пересчитать по пальцам. А компаний, чья продукция пользуется популярностью не только на внутреннем рынке, но и в ближнем зарубежье, и вовсе единицы. Одним из таких предприятий является ТОО «AVAGRO».

Вехи истории

ТОО «AVAGRO» работает на казахстанском рынке с 1996 года. Основная специализация – производство сельскохозяйственных опрыскивателей и комплектующих к ним. С первого дня работы приоритетом предприятия стало внедрение новых технологий для постоянного совершенствования выпускаемой продукции. Базовый вариант опрыскивателя, который ТОО выпускало с первых дней своего существования, обладал сравнительно небольшой производительностью и не мог полностью удовлетворить потребности сельхозпроизводителей. И уже в 2000 году на рынок была выпущена первая серийная модель, разработанная конструкторами и инженерами ТОО. Это позволило увеличить среднюю производительность работ по химической обработке полей в 2 раза. В 2010 году был собран опытный образец самоходного высококлиренсного опрыскивателя AVAGRO-SH4032. В течение пяти лет проводились испытания и последующая доработка опытной модели, и в 2016 году в производство была запущена первая серия из 10 единиц.
Спрос на продукцию ТОО является сезонным, а высокое качество обеспечивает опрыскивателям AVAGRO долгий срок службы, поэтому предприятие регулярно осваивает новые виды сопутствующей продукции. Выпускаются и постоянно совершенствуются различные изделия из пластмассы (домики для телят, бассейны, емкости для хранения и перевозки жидкостей, септики, блоки перекачки и пр.). Сейчас предприятие готовится к запуску серийного производства лодок для рыбаков и охотников.
Система менеджмента качества ТОО получила сертификат на соответствие международным стандартам в 2013 году, через три года было подтверждено соответствие AVAGRO международной системе экологического менеджмента ISO 14001:2004. Ежегодно в ТОО сертифицирующими органами проводятся инспекционные проверки на подтверждение соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 и СТ РК.

Брак – непозволительная роскошь

Опрыскиватели AVAGRO достаточно популярны среди казахстанских и российских фермеров. Дело в том, что далеко не каждый опрыскиватель выдержит режим, который для AVAGRO является штатным. Подобного конкурентного преимущества удалось добиться за счет разработанных в ТОО технологий, позволяющих придавать узлам агрегатов двойной запас прочности, и тщательного контроля качества выпускаемой продукции.
«Мы слишком дорожим мнением заказчиков о нашем предприятии, чтобы позволить себе давать рынку некачественный товар, – говорит директор предприятия Николай Михайлович Ерохин. – Основные потребители нашей продукции – это не только крестьянские хозяйства, но и дочерние предприятия национальных компаний, которые непосредственно эксплуатируют наше оборудование. Там работают опытные, грамотные, хорошо знающие свое дело люди, они в курсе всех новостей в своей отрасли, и требования к закупаемому оборудованию у них высокие. Поэтому наше предприятие, выполняя их требования, выпускает продукцию только высокого качества и обеспечивающую все необходимые функциональные возможности».
Высокое качество продукции ТОО обусловлено неукоснительным следованием разработанной и внедренной системе менеджмента «Входной контроль». Система определяет последовательность действий по мониторингу и измерению качества узлов и комплектующих в процессе производства, обеспечивая результативность и эффективность производственного процесса. Все детали закупаются и изготавливаются на основе утвержденной технической документации и соответствуют нормативным документам, проходят испытания в различных климатических условиях в специальных камерах и на стендах.
Руководство ТОО полностью уверено в надежности своей продукции.
«Мы не сомневаемся в нашей технике и никогда не скрываем, а, наоборот, демонстрируем перечень хозяйств, где уже приобрели и пользуются нашими опрыскивателями. На нашем сайте в «Перечне наших клиентов» можно найти сельхозпроизводителей, которым вы лично доверяете, и поинтересоваться у них, довольны ли они работой наших опрыскивателей. Уверен, что оценка будет только положительной», – сказал Николай Михайлович Ерохин.

20 лет на службе у сельхозпроизводителей

Воспитание потенциала

Решению кадровых вопросов и методам стимулирования сотрудников в товариществе уделяют особое внимание. Договорами закреплены все гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с учебой. Наряду с этим руководство предприятия поощряет стремление работников к самообразованию, они направляются для обмена опытом на другие предприятия, участвуют в выставках, конкурсах и т. д.
С целью повышения заинтересованности работников в результатах труда на предприятии внедрено положение «О выплате вознаграждения». Так, сотрудникам, проработавшим длительное время и сохранившим высокий уровень профессионализма, выплачивается ежемесячная надбавка за выслугу лет, которая зависит от непрерывного трудового стажа и является стимулом для безупречной работы. К поощрениям могут представляться работники, достигшие наилучших результатов по показателям производительности труда, качества работы, рационализации и изобретательности. Установлены доплаты за совмещение профессий, выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника, расширение зоны обслуживания.
Основным видом поощрения работников является ежемесячная премия. Кроме того, предусмотрено единовременное премирование отличившихся работников. К праздничным датам тоже предусмотрены премии и оказывается единовременная социальная помощь. Ко Дню пожилых людей всем пенсионерам ТОО «AVAGRO» оказывается единовременная социальная помощь. Работники, имеющие детей в возрасте до 14 лет, получают к новогоднему празднику подарки и билеты в театр на новогоднее представление.
Ежегодно при подтверждении работником высокой квалификации и производительности труда ему повышается оклад. Для обеспечения дополнительной социальной защиты, включая пенсии, охрану здоровья, заботу о детях, на предприятии осуществляется предоставление дополнительных отпусков, бесплатная выдача молока работающим во вредных условиях труда. Все сотрудники обеспечиваются горячими обедами в столовой предприятия бесплатно.
В отличие от многих производственных предприятий, двери ТОО открыты и для вчерашних студентов и школьников, не имеющих практического опыта работы на производстве. Руководство AVAGRO считает, что не нужно ждать, когда высококвалифицированные сотрудники придут сами, их надо взращивать на предприятии.
«В условиях динамичного и быстро изменяющегося мира растут требования потребителей к качеству потребляемой продукции, ужесточается конкурентная борьба. Поэтому для успешной работы на рынке сельскохозяйственных опрыскивателей мы проводим целенаправленную работу не только по развитию новых технологий, но и по улучшению работы с персоналом.
К сожалению, пока в Казахстане существует проблема с обучением специалистов рабочих специальностей, и поэтому мы с самого начала решили, что таких специалистов будем воспитывать сами. У нас внедрена система наставничества и коучинга, она дает положительные результаты. Мы постоянно работаем над расширением производства, а без подготовленных кадров в этом нет смысла», – сказал Николай Михайлович Ерохин.

Стратегия – в развитии

Стратегическая цель ТОО «AVAGRO» – это укрепление своего положения в сельскохозяйственной отрасли за счет повышения конкурентоспособности продукции. Для достижения этой цели перед небольшим коллективом, всего 47 человек, стоит ряд больших задач, с решением которых товарищество справляется более чем успешно. Проводится постоянный анализ как текущих, так и перспективных требований и ожиданий потребителей от продукции ТОО. Идет систематическая работа по отбору и развитию поставщиков. Сотрудники товарищества регулярно проходят обучение в области повышения качества. Кроме того, внедряются в производство прогрессивные технологии. Налажена система сервисного обслуживания выпускаемой сельскохозяйственной техники. Такая грамотная синергия различных элементов системы менеджмента качества позволила ТОО «AVAGRO» войти в число лидеров промышленного производства региона и выйти со своей продукцией на международные рынки.
Большая работа ведется и по сохранению положительного имиджа предприятия в глазах общественности. Товарищество работает в тесном контакте с Северо-Казахстанским государственным университетом и другими учебными заведениями города, проводит практику студентов старших курсов с последующим предоставлением им постоянных рабочих мест. Поддерживает любое обращение городского акимата, участвует в городских праздниках, спартакиадах, субботниках. Благотворительная и спонсорская помощь в ТОО поставлена на регулярную основу. Это поддержка и православной церкви, и песенных фестивалей бардов, и волейбольного клуба «Есиль СК», и детского кружка авиамоделирования.
Качество продукции ТОО «AVAGRO» сопоставимо с продукцией лучших европейских производителей и превосходит качество опрыскивателей, производимых в странах СНГ. Это подтверждено отзывами покупателей и многочисленными наградами на конкурсах разных уровней: от местного до международного. Но на этом руководство товарищества останавливаться не собирается, как говорит директор ТОО Николай Михайлович Ерохин, суть успешного бизнеса – в постоянном самосовершенствовании:
– Все наши сотрудники, как патриоты своего предприятия, верят, что именно мы станем лауреатами премии «Алтын сапа», потому что мы лучшие. Но если этого не произойдет, это будет означать только одно: есть к чему стремиться и над чем работать. Как минимум мы получим рекомендации от специалистов по улучшению нашей системы менеджмента качества и будем дальше развивать предприятие, работая на благо Петропавловска, Северо-Казахстанского региона и всего Казахстана в целом.

Игорь Клевцов