Новые возможности кризиса

В Алматы прошла 24-я Казахстанская международная выставка и конференция «Нефть и Газ» – KIOGE 2016.

Новый формат конференции, с акцентом на практических сессиях в буквальном смысле изменил атмосферу мероприятия, позволив спикерам и делегатам выделить проблемную составляющую повседневной работы отрасли. Пленарное заседание KIOGE 2016 было посвящено инвестиционной привлекательности казахстанского нефтегазового сектора и обзору рынка в среднесрочной перспективе. По наиболее острым техническим темам отрасли делегаты кооперировались на круглых столах по следующим вопросам: «Современные технологии в области ГРР на нефть и газ», «Бурение и добыча. Оптимизация затрат», «Инвестиционные соглашения в новых рыночных условиях», «Взаимовыгодное сотрудничество в рамках развития казахстанского содержания». Новые решения и удачные кейсы обсуждались на сессиях, посвященных эффективной кооперации между нефтегазовыми и сервисными компаниями, созданию и развитию инфраструктуры на месторождениях, кадровым вопросам.
Конфликт мнений и интересов в отрасли проявил себя уже во время пленарного заседания – борьба с кризисом на правительственном уровне помогает одним участникам рынка, ослабляя позиции других. Магзум Мирзагалиев, вице-министр энергетики РК, подчеркнул, что в приоритете на финансовые вливания – основные операторы страны, геологоразведка же получит законодательные и налоговые послабления, в министерстве ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, торгово-экономического сотрудничества, приведению национального законодательства в соответствие с международными правовыми нормами и стандартами. Кроме того, совместно с компанией «КазМунайГаз» был разработан проект налоговых поправок для нового кодекса.
Падение цен на нефть в 2015 году сильно ударило по всем нефтедобывающим странам, но, по словам Галима Хусаинова, генерального директора TOO «BRB INVEST», падение объемов добычи (с 82 млн тонн до планируемых в этом году 75–77 млн тонн) наблюдается только в Казахстане, соседняя Россия, напротив, увеличивает добычу. По мнению Хусаинова, это связано с политикой Минэнерго, направленной на поддержку, модернизацию и расширение проектов трех основных месторождений – Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. Так, согласно отчету министерства, только в расширение Тенгизского проекта планируется вложить $37 млрд, подобные капиталоемкие проекты в настоящее время во всем мире заморожены. Мелкие и средние нефтедобытчики и разведчики остались без финансирования и ощущают на себе кризис в полной мере.
Однако такой перекос в сторону гигантов отрасли помогает пережить кризис многочисленным нефтесервисным компаниям Казахстана. Как отметил в своем докладе Рашид Жаксылыков, председатель президиума Союза нефтесервисных компаний KazService, в 2015 году из-за расходов на модернизацию общая сумма сделок по компаниям-подрядчикам выросла на 71% (по сравнению с 2014 годом). Однако тот же фактор косвенно подействовал на снижение затрат на буровые и разведывательные работы на 41%.
Обсуждавшиеся на конференции вопросы дают возможность консолидировать процессы в нефтяном сообществе и внутри Казахстана, и за его пределами. Так, внутриотраслевые планы Минэнерго основаны на евразийских тенденциях и особенностях сбыта*. (*По словам Октавиана Стамате, ответственного по вопросам энергетической политики Отдела по вопросам торговли Представительства Европейского союза в Республике Казахстан, в Германии каждый третий литр бензина, который покупают автолюбители, произведен из казахстанской нефти. Казахстан – третий крупнейший поставщик нефти, не входящий в ОПЕК, после России и Норвегии.)
Рабочие встречи конференции традиционно не только помогают обменяться опытом и планами, но и способствуют заключению различных сделок и договоренностей. На KIOGE 2016 были подписаны три меморандума: меморандум о сотрудничестве между Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» и Союзом нефтесервисных компаний Казахстана KazService, меморандум о сотрудничестве между Автономным кластерным фондом «Парк инновационных технологий» и АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC» и меморандум о взаимопонимании между Союзом нефтесервисных компаний Казахстана KazService и British Chamber of Commerce in Kazakhstan.
Следуя еще одному новому тренду KIOGE, экспоненты постепенно уходят от описания возможностей к демонстрации реальных механизмов с использованием высокотехнологичных дисплеев и конструкций, поскольку и для новичков, и для постоянных участников это возможность держать руку на пульсе – демонстрировать свои разработки и знакомиться с инновациями партнеров по рынку.
В выставке KIOGE 2016 приняли участие более 200 компаний из 25 стран мира. «Сегодня у нас есть площадка, где мы можем встретиться, обсудить проблемы и понять, какие новые вызовы стоят перед нефтегазовым сектором. За все эти годы KIOGE собрала больше ста тысяч человек, практически каждый второй участник посещает выставку из года в год, и каждый находит здесь для себя что-то важное», – отметил Ерлан Аукенов, заместитель акима г. Алматы.