Защищая права потребителей

Защищая права потребителей
Шынар Казыбаева,
заместитель председателя
Комитета технического регулирования
и метрологии МИР РК


В связи с внесенными изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан с января 2015 года в системе государственного контроля произошли существенные изменения.

Так, с начала года отменены плановые проверки субъектов частного предпринимательства, в связи с чем проверки проводились в отношении некоммерческих организаций, государственных учреждений и предприятий.
С начала 2016 года территориальными департаментами Комитета проведено всего 915 проверок соблюдения требований в области технического регулирования и метрологии, по результатам которых в 484 случаях установлены нарушения (50%) и вынесены постановления о наложении административных взысканий на сумму более 100 млн тенге.
Так, по итогам контроля пресечены 92 партии фасованных товаров на сумму свыше 9,9 млн тенге, выданы запреты на применение 11 205 непригодных к применению средств измерений.
В целях дальнейшей оптимизации контрольной деятельности государственных органов с начала текущего года осуществлен переход организации проверок на основе оценки рисков – введен выборочный контроль.
Преимущественно проверками были охвачены объекты здравоохранения (30%), промышленности, в том числе нефтегазовой отрасли (21%), образования (10%), торговли (7,7%), тепло-, водо- и электроснабжения (7,2%), авиа- и железнодорожного транспорта (6,5%), реализации ГСМ (5%).
Из проведенных 146 внеплановых проверок в 93 случаях (64%) факты, указанные в обращениях, нашли свое подтверждение.
Хотелось бы обратить внимание, что по результатам проведенных выборочных и внеплановых проверок в отношении субъектов аккредитации выявлены случаи неправомерной выдачи более чем 5000 сертификатов.
В отношении виновных лиц возбуждены административные дела и применены меры ограничительного характера в виде приостановления действия аттестатов аккредитаций (8) и аттестатов экспертов-аудиторов.
Учитывая, что одним из принципов осуществления государственного контроля является приоритет предупреждения перед наказанием, Комитетом уделено особое внимание проведению информационной и разъяснительной работы для всех категорий предпринимательства в области технического регулирования и метрологии.
Комитетом проведено более 1700 разъяснительных мероприятий для всех категорий предпринимательства в области технического регулирования и метрологии.
На сегодняшний день на постоянной основе в рамках созданных региональных штабов проведено 51 заседание под председательством заместителей акимов областей/городов с участием первых руководителей регионов, Комитета, подведомственных организаций и всех отраслевых предприятий и организаций региона.
Учитывая перечень принимаемых технических регламентов в рамках ЕАЭС по обеспечению их безболезненной адаптации к новым условиям, предприятиям разъясняются их требования.
Также следует отметить, что Комитет активно взаимодействует с органами государственных доходов и защиты прав потребителей.
На сегодняшний день введена и действует система камерального контроля, предусматривающая проведение косвенного контроля за оборотом продукции путем взаимодействия таможенных органов, органов по защите прав потребителей и технического регулирования.
Так, при проведении сверки подлинности сертификатов соответствия, представленных при таможенном декларировании, по 29 случаям материалы направлены в Службу экономических расследований КГД МФ РК, по ним возбуждены уголовные дела.
Кроме того, Министерством создана Межведомственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в рамках которого МИР РК (КТРМ) совместно с МНЭ РК (КЗПП) проведены проверки в различных регионах республики в целях недопущения оборота контрафактных промышленных товаров на территории страны.
Также необходимо отметить, что в реализацию функции по межотраслевой координации в области технического регулирования впервые введены в действие с 1 марта текущего года Правила осуществления изъятия и отзыва опасной продукции, регламентирующие общий порядок действий субъектов бизнеса по самостоятельному изъятию и отзыву от потребителей некачественной продукции.
Конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан» предусматривает, что Комитет осуществляет контроль за соблюдением лицензиатом условий по изготовлению Государственного Флага и Государственного Герба Республики Казахстан.
На сегодняшний день 59 предприятий имеют государственные лицензии на осуществление деятельности по изготовлению государственных символов.
В целях недопущения изготовления государственных символов Республики Казахстан, не соответствующих требованиям национальных стандартов, в рамках проведенных круглых столов даны разъяснения следующим лицензиатам: ТОО «Алматыгороформление», ТОО «Универсал-реклама», ТОО «Академия моды «Сымбат», ТОО «Абди компани», ТОО ОПС «КазЭкспоаудит», ИП «Баубеков», ТОО «Алматыжарнама», ИП Бысов Д. В., ТОО «Кітап», ТОО «Ернияз», ТОО «Полимед», ТОО «Sophie Stile» и др.
За прошедший период текущего года территориальные департаменты Комитета Акмолинской, Актюбинской, Атырауской областей и города Алматы участвовали в 39 проверках, инициированных органами прокуратуры по соблюдению государственными учреждениями и предприятиями требований Закона «О государственных символах Республики Казахстан».
Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, являются несоответствие национальным стандартам Государственного Герба РК по размеру, состоянию (трещины, сколы и другие дефекты) и Государственного Флага РК.
Принят национальный стандарт СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия» взамен СТ РК 989-2008 «Государственный Герб Республики Казахстан. Форма, размеры и технические требования».
В новый стандарт включены изменения, которые позволят улучшить производство Государственного Герба Республики Казахстан (пересмотрены параметры золотого цвета; допуски (погрешность) размеров и цвета; установлен гарантийный срок эксплуатации, который составляет не менее 3 лет).
Введен в действие данный стандарт с 01.01.2016 года, а государственные символы старого образца подлежат замене с 01.07.2017 года.
Кроме того, Комитетом осуществляется контроль при ввозе в страну и вывозе с территории Казахстана драгоценных камней, ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
В настоящее время 195 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставлены на специальный учет по осуществлению операций при ввозе и вывозе с территории РК ювелирных изделий. Выдано 153 акта государственного контроля на 486 016 ювелирных изделий (ввоз – 135 актов на 99 097 ед., вывоз – 18 актов на 386 919 ед.).
В связи с введением в действие с 6 февраля текущего года Закона РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» отношения в сфере операций с драгоценными камнями, ювелирными и другими изделиями из драгоценных камней и драгоценных металлов существенно изменились.
При этом предусмотрены переходные положения об обязательной регистрации именника, опробовании и клеймении ювелирных и других изделий, государственного контроля в сфере их реализации, которые введены в действие с 17 июля 2016 года.
Законом предоставлена возможность осуществления экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий и другим участникам конкурентной среды, так как ранее уполномоченной организацией была определена лишь Пробирная палата АО «Национальный центр экспертизы и сертификации».
Отмечу, что на протяжении многих лет рынок ювелирных изделий оставался бесконтрольным.