ВАШ КОНСУЛЬТАНТ ПО СТАНДАРТАМ, РЕГУЛИРУЮЩИМ РАСЧЕТЫ И ОТЧЕТНОСТЬ ПО ПАРНИКОВЫМ ГАЗАМ

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ  ПО СТАНДАРТАМ, РЕГУЛИРУЮЩИМ  РАСЧЕТЫ И ОТЧЕТНОСТЬ ПО ПАРНИКОВЫМ ГАЗАМ


Компания ТОО «EnEco Solutions» создана в 2010 году и оказывает комплексные услуги в области энергоменеджмента, экологии, верификации отчетов парниковых газов и внедрения систем управления. Также компания предоставляет услуги по проведению обучающих курсов и организует специализированные практические сессии за рубежом.

Республика Казахстан как активный и полноправный член мирового сообщества участвует во многих международных соглашениях и обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов (ПГ). В Казахстане эти обязательства реализуются через систему торговли выбросами.
Система торговли выбросами парниковых газов (Emissions Trading System, ETS – далее CTB) – это рыночный инструмент, используемый для сокращения выбросов парниковых газов, который работает по принципу cap-and-trade («ограничения и торговли»). Правительство устанавливает верхний предел, или ограничение, на общий объем выбросов в одном или нескольких секторах экономики. Компании в этих секторах должны обладать разрешением на каждую единицу выбросов, которые они осуществляют. Они могут получить разрешения на выбросы бесплатно либо купить их у государства, а также торговать ими с другими компаниями.

Как обеспечить эффективную работу системы торговли выбросами?

Для обеспечения экологической эффективности системы торговли выбросами компании обязаны отслеживать и предоставлять отчеты о своих выбросах ПГ уполномоченным органам власти. Чтобы обеспечить точность, эти отчеты должны быть верифицированы независимой стороной. Существуют также штрафы, чтобы гарантировать соблюдение правил СТВ. Все операции между участниками СТВ отслеживаются через реестр. Для предотвращения мошенничества и манипуляций, связанных со стоимостью разрешений, должен существовать механизм надзора за рынком.
В Республике Казахстан верификация отчетности выбросов парниковых газов компаний должна проводиться аккредитованными компаниями. С момента начала действия системы торговли выбросами компании, осуществляющие работы по верификации ПГ, были аккредитованы МООС РК (в настоящее время Министерство энергетики).

Какие изменения в области регулирования парниковыми газами происходят в законодательстве
2016–2017?

В течение 2016–2017 годов будут изменены Правила по аккредитации органов по верификации, а также введены в действие международные стандарты ISO 14065 «Требования к органам по валидации и верификации парниковых газов, применяемые для аккредитации или других форм признания» и ISO 14066 «Требования к компетентности групп по валидации и верификации парниковых газов», разработчиками которых являются Казахстанский институт стандартизации и ТОО «EnEco Solutions». Функции процесса аккредитации были переданы в уполномоченный орган по аккредитации ТОО «Национальный центр по аккредитации».
Упомянутые выше стандарты прошли согласование с заинтересованными сторонами, а именно с органами по верификации, которые уже аккредитованы в системе торговли выбросами ПГ, различными промышленными ассоциациями, общественными организациями.
Утвержденные стандарты будут началом нового этапа развития верификации отчетности выбросов. Органы по верификации должны будут регулировать свою деятельность, свой процесс верификации в рамках требований международных стандартов, тем самым обеспечивая честность, беспристрастность и точность расчетов выбросов ПГ компаний – участников системы торговли выбросами, также эксперты по верификации и/или валидации будут нести юридическую ответственность за проявления слабости и предвзятости при проведении верификации.
Таким образом, как только стандарты будут утверждены в качестве национальных, все органы по верификации, как ранее аккредитованные, так и вновь организованные, будут обязаны пройти аккредитацию в уполномоченном органе на основании Закона об аккредитации и на соответствие требованиям ISO 14064-3, ISO 14065, ISO 14066.
Процесс аккредитации будет проходить в виде оценки деятельности органа по верификации, а именно:
– присутствие экспертов-оценщиков ТОО НЦА во время верификации;
– наличие документированной системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 14064-3;
– наличие обязательных документов в соответствии с требованиями ISO 14065;
– выезд на место экспертов-оценщиков для подтверждения наличия физически органа по верификации и соответствующего штата сотрудников, которые должны будут соответствовать требованиям ISO 14066.

Как применение международных стандартов может повлиять
на управление выбросами ПГ
и точность отчетов по выбросам?

В Республике Казахстан в качестве национальных стандартов приняты также стандарты ISO 14064-1, ISO 14064-2, ISO 14064-3. Первые две части этой серии стандартов содержат требования к количественному определению выбросов парниковых газов на уровне организации и на уровне проекта.
При соблюдении требований этих стандартов компания будет иметь строгую систему учета источников, накопителей и резервуаров выбросов парниковых газов, утвержденную методологию по расчетам выбросов и уровни точности расчетов. В конечном итоге это приведет систему регулирования и управления выбросами на предприятии к точным знаниям о своих процессах или оборудовании, материалах или технологиях, являющихся источниками выбросов. Соответственно, предприятие может провести оценку своих финансовых возможностей по модернизации оборудования или процесса либо замене топлива и т. д. с целью сокращения выбросов ПГ.
В международной практике внедрение систем менеджмента по управлению выбросами ПГ на соответствие требованиям ISO 14064-1,2 является таким же обязательным элементом инструментов по регулированию выбросов ПГ, как и обязательная верификация этих выбросов, которая должна соответствовать требованиям ISO 14064-3.

По всем вопросам получения дополнительной информации
как по внедрению систем управления выбросами ПГ,
так и по соответствующим обучающим курсам,
пожалуйста, обращайтесь к нам в г. Алматы и г. Уральск:
coordinator@eneco.kz, 8 708 103 8009
www.eneco.kz