Лечат или калечат?

Подведены итоги государственного контроля в сфере технического регулирования и метрологии по г. Алматы.
Как отметила руководитель ДКТРМ по г. Алматы Гульназ Халыкова, за 8 месяцев текущего года проведено всего 104 проверки, из них на 72 предприятиях и в организациях установлены различные нарушения в области технического регулирования, метрологии и аккредитации.


За допущенные нарушения предприятия и организации привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 10,6 млн тенге.
Нарушения выявлены в следующих отраслях:
• 17 поликлиник, больниц и частных медицинских клиник, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, применяли при диагностике и лечении заболеваний средства измерений, не прошедшие своевременную поверку, тем самым не была обеспечена достоверность результатов измерений при определении и лечении различных заболеваний. К их числу относятся «Приват Клиник», «Сункар Плюс», «Центр израильской медицины» и другие. Всем 17 предприятиям и организациям выданы предписания об изъятии из эксплуатации средств измерений, не прошедших поверку, и об устранении выявленных нарушений.
• 20 проверок проведено в отношении предприятий, аккредитованных на подтверждение соответствия продукции, поверки средств измерений, были выявлены нарушения порядка подтверждения соответствия и области аккредитации. Все сертификаты, выданные с нарушениями, отозваны, а у такого предприятия, как ТОО «Казпромэлектроника», приостановлено действие аттестата аккредитации сроком на 6 месяцев, а также у 2 экспертов-аудиторов и 1 поверителя приостановлены аттестаты на 6 месяцев.
• 7 производителей при производстве продукции также применяли средства измерений, не прошедшие своевременную поверку. Здесь необходимо отметить, что у производителя быстрорастворимого сахара-рафинада ТОО «Серхат» по результатам измерения содержимого нетто в каждой индивидуальной готовой упаковке 3 партии продукции забракованы, а именно: сахар-рафинад Crystal весит 337,10 грамма вместо указанных на упаковке 350 граммов, сахар-рафинад Naturel весит 730,47 грамма вместо 750 граммов и сахар-рафинад «Балшекер» весит 492,74 грамма вместо положенных 500 граммов. Также необходимо отметить, что из 54 единиц средств измерений, подвергнутых метрологической ревизии, 51 единица средств измерений, применяемых данным предприятием при производстве, признана непригодной к применению как своевременно не прошедшая поверку.
• В ходе проверки предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере оптово-розничной торговли, выявлен недовес отдельных видов реализуемой продукции. Так, указанная информация на маркировке о массе нетто 11 партий продукции в сети магазинов «Рамстор», 7 партий в сети магазинов SMALL и в Алматинском филиале № 1 ТОО «Magnum Cash & Carry» и 5 партий в ТОО «Алма Розничные Системы» не соответствовала их фактическому весу. За допущенные нарушения данные предприятия были привлечены к административной ответственности в виде штрафов, а также даны предписания о запрете реализации продукции.
• На 4 автозаправочных станциях выявлены факты применения неповеренных средств измерений, из них у 2 дополнительно установлены факты недолива автовладельцам ГСМ. К ним относятся такие АЗС, как «Калкаман» (ИП Пак) и ТОО «Астана Мунай».
В целом по результатам проверок выданы предписания на запрет использования 1719 единиц непригодных к применению средств измерений, запрещена реализация 35 партий продукции, не соответствующей фактическому весу, отозваны 25 сертификатов и деклараций соответствия, 29 сертификатов о поверке и приостановлено действие 2 аттестатов аккредитации у субъектов аккредитации.

Гульназ Халыкова,
руководитель ДКТРМ по г. Алматы