Реализация инновационных проектов – ступень к повышению качества и конкурентоспособности

Реализация инновационных проектов – ступень к повышению качества  и конкурентоспособности
Василий Чепухин,
руководитель Департамента Комитета
технического регулирования и метрологии МИР РК по СКО


В стране по поручению Президента РК реализуется Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития. Меры, направленные на индустриализацию национальной экономики, преследуют главную цель – усиление устойчивого развития благосостояния нации и повышение качества жизни каждого казахстанца.


Участвуя в реализации Государственной программы индустриализации, предприятия Северо-Казахстанской области с 2010 года реализовали 54 проекта на 41,4 млрд тенге с созданием 2 тыс. рабочих мест, из них 36 – новое производство. Введено два новых завода, основанных на современных технологиях по переработке молока, запущено в эксплуатацию четыре ветроэнергетических установки, комплекс по извлечению золота, фабрика по производству продуктов питания быстрого приготовления. Созданы предприятия по выпуску сельскохозяйственной техники отечественного производства. Уже второй сезон в уборке урожая участвуют комбайны SAMPO, выпускаемые машиностроительным заводом «КАЗТЕХМАШ», которые по своим характеристикам не уступают зарубежным. Первый комбайн был презентован Главе государства в июле 2015 года. В текущем году открыто совместное казахстанско-российское предприятие «Петропавловский тракторный завод», которое начало производство энергонасыщенных тракторов К-704-4р «Батыр» как для полевых, так и для дорожных работ.
В стадии реализации проекты по строительству сахарного завода, фабрики по производству продуктов быстрого приготовления, горно-металлургического комплекса по переработке оловосодержащих руд, заводов по выращиванию шампиньонов и производству растительного масла.
В целом в Карту индустриализации, по данным Управления индустриально-инновационного развития, на 2015–2019 годы включен 41 проект на сумму 72,4 млрд тенге с созданием 2535 рабочих мест. В прошлом году в рамках данной Карты введено в эксплуатацию 15 проектов на сумму 7,3 млрд тенге, создано 437 рабочих мест. В текущем году введено в эксплуатацию 7 проектов на сумму 2,6 млрд тенге с созданием 207 рабочих мест. До конца нынешнего года планируется запуск еще 4 производств по выпуску энергетического оборудования, продуктов питания.

За весь период соискателями конкурса «Алтын сапа»
от Северо-Казахстанской области были более 50 предприятий


Всемирный день качества – ежегодное мероприятие, проводимое во многих странах мира во второй четверг ноября, и в 2016 году выпал на 10-е число. Инициатором учреждения этого дня является Европейская организация качества (ЕОК) при поддержке Организации Объединенных Наций (ООН). Всемирный день качества был утвержден в 1990 году. Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблемам качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей. Конечно, требования норм, касающихся безопасности, остались обязательными. Но на первое место вышли требования потребителя.
Одной из предпосылок повышения конкурентоспособности продукции, производимой в Казахстане, является участие предприятий в ежегодных конкурсах в области качества. Сегодня статус и важность конкурсов в области качества стали рангом выше, они способствуют укреплению позиций казахстанских товаров на внутреннем рынке и повышению конкурентоспособности казахстанских компаний с иностранными производителями.
В августе состоялся региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана – 2016». В мероприятии приняли участие около 40 предприятий и индивидуальных предпринимателей Северо-Казахстанской области. В номинации «Лучшие продовольственные товары» победителями стали ТОО «ViZaVi Company», ТОО «Казмясопродукт», КХ «Аркалык». В номинации «Лучшие товары для населения» призовые места разделили ИП «Левин В. Д.», ТОО «Петропавловский водочный завод БН», ТОО «РА Арт Сити». В номинации «Лучшие товары производственного назначения» отмечены ТОО «ЗМО», АО «Завод им. С. М. Кирова», ИП «Шакирова Г.». Победа в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана – 2016» дает право участвовать в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», который состоится в Астане в конце года.

Ежегодно претендентами на «Алтын сапа» становятся
около 20 предприятий от Северо-Казахстанской области


С момента учреждения конкурсов в области качества в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» приняли участие более 400 предприятий, в республиканском – более 60 предприятий от Северо-Казахстанской области. По итогам конкурсов в различные годы победителями стали: в номинации «Лучшие продовольственные товары» – АО «Султан ЭММК», в номинации «Лучшие товары производственного назначения» – АО «Завод им. С. М. Кирова» и «Петропавловский завод строительных материалов», в номинации «Лучшие товары для населения» – «ИП Макаров В. Е.» и «ИП Левин В. Д.».
Кроме этого конкурса на республиканском уровне среди предприятий, разработавших и внедривших СМК на соответствие международным стандартам серии ISO, проводится конкурс на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа». Главным критерием отбора участников является внедрение передовых технологий и переход на международные стандарты качества.
Ежегодно претендентами на «Алтын сапа» становятся около 20 предприятий от Северо-Казахстанской области. В этом году от нашей области 6 предприятий станут соискателями главной награды в конкурсе качества «Алтын сапа»: АО «Завод им. Кирова», ТОО «Фирма Алекри», ТОО «Гасыр Айыртау», ТОО «Тайынша алтынтау-НЧ», ТОО «Авагро», КГКП «Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж».
За весь период конкурсов в области качества соискателями главной награды в конкурсе «Алтын сапа» от Северо-Казахстанской области были более 50 предприятий. На протяжении нескольких лет неоднократно достойно представляли нашу область АО «Завод им. С. М. Кирова» (2009–2016 гг.), АО «Мунаймаш» (2008, 2010–2014 гг.), ТОО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» (2005–2006, 2010, 2012, 2015 гг.), ТОО «Ростан» (2011–2014 гг.), ТОО «Фирма Алекри» (2011–2012, 2014–2015 гг.) и другие. В 2015 году победителем в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» стало предприятие АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения».

В целом в Карту индустриализации на 2015–2019 годы включен 41 проект
СКО на сумму 72,4 млрд тенге с созданием 2535 рабочих мест



АО «ПЗТМ» – одно из крупнейших в Казахстане экспортно ориентированных предприятий по изготовлению оборудования для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой, энергетической и других отраслей промышленности. Являясь бывшим предприятием военно-промышленного комплекса, АО «ПЗТМ» сохранило все лучшие традиции подхода к качеству выпускаемой продукции.
Стоит отметить, что ежегодные конкурсы «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана» являются важным инструментом национальной политики поддержки и стимулирования отечественных товаропроизводителей, предпринимателей и национальных экспортеров.