Улучшение качества – критерий успешности компании

В Алматы был проведен региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана». В нем приняли участие более 100 компаний южной столицы. Организатором выступила НПП «Атамекен» г. Алматы.

Современное общество переживает сегодня важный этап своего развития: улучшение качества и уровня жизни становится главной целью социально-экономической политики и критерием успешности всех сфер и уровней управления.
Для выполнения этой задачи организациям Республики Казахстан необходимо научиться строить конкурентоспособный бизнес с использованием новейших методов менеджмента и делового совершенства, внедрением инноваций и современных технологий.
У топ-менеджеров предприятий и организаций в рамках проводимого конкурса была прекрасная возможность познакомиться с опытом и результатами внедрения международных стандартов ISO 9000, ISO 14000, ISO 22000, НАССР, ISO 20000, ISO 27001, стандартов OHSAS 18000, BS 25999, моделей совершенствования и различных методов, а также поделиться собственным опытом, достижениями в этой области и найти новых партнеров и поставщиков.
Выставку посетил аким города Алматы г-н Байбек. В заключение форума состоялась праздничная церемония чествования лучших из лучших.
Награды и дипломы в номинации «Лучшие производственные компании» были вручены руководителям ТОО «Корпорация Сайман», АО «Келет», ТОО «Алматылифт» и ТОО «Казмет Алматы». Лучшими в номинации «Товары для населения» были признаны ТОО «Швейная фирма «Семирамида», ТОО «DOSFARM» и ТОО «Производственный комплекс «Аврора». В номинации «Лучшие продовольственные товары» победителями стали АО «Евразиан Фудс Корпорэйшн», ТОО «Цин-Каз» и ТОО «Назик и К». Теперь данные компании примут участие в итоговом республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана», который пройдет в декабре этого года в Астане.
На конкурсе-выставке выгодно отличались предприятия Ауэзовского района своей многочисленностью и сплоченностью. Как прокомментировала Бекзада Турсынбаевна Алимбаева, главный специалист отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Ауэзовского района г. Алматы, нынешние условия конкуренции не только в рамках нашей страны, ЕАЭС, но и ВТО диктуют необходимость поставлять на рынок только качественную продукцию и услуги, причем по выигрышной цене. Следует отметить, что компании активно эволюционируют в понимании ценности использования систем менеджмента качества. Было время, когда система менеджмента воспринималась как дань моде и требованиям государственных органов при проведении тендеров. Сегодня можно констатировать, что большинство организаций используют требования ИСО, чтобы совершенствовать свои модели управления, находить более экономичные процессы производства. В результате СМК становятся важным элементом устойчивого развития ради удовлетворения требований потребителя.
В этих условиях значение участия в конкурсе «Лучший товар Казахстана» сложно переоценить. Нашим организациям необходимо строить деятельность на опережение современных запросов. Поэтому они включились в данное мероприятие, чтобы знакомиться с лучшим опытом, возможностями оптимизации производства за счет внедрения новых методик и работающих стандартов, а также выстраивания грамотной кадровой политики. И, конечно, они присматривались к отечественным брендам, прикидывая, кого из них стоило бы взять себе в поставщики. Отрадно, что движение по поддержке использования преимущественно казахстанских товаров и услуг активно набирает обороты. И мы, работники акимата, всячески этому способствуем.
Общие усилия позволяют оставаться Алматы основным финансовым донором республиканского бюджета.