Отечественный производитель – ключевая фигура экономики

В 2016 году в Талдыкоргане региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» прошел как всегда, необычно и по-особому. Для Палаты предпринимателей это одно из самых важных мероприятий, поэтому проведению конкурса было оказано повышенное внимание. Компании-участницы целый год ждали и готовились к конкурсу. Ведь «Лучший товар Казахстана» стал своеобразным трамплином для развития, объективной оценкой деятельности местных отечественных производителей.

Для конкурса 2016-й год стал годом открытий. 49 компаний изъявили желание участвовать в региональном этапе. Среди предприятий, подавших заявки, были новые, молодые, но амбициозные компании. Для некоторых это первый конкурс в сфере оценки качества и менеджмента. Активное участие и высокая заинтересованность говорят о том, что с каждым годом растет популярность конкурсов качества. К примеру, продукция компании «Арт-дизайн» для Алматинской области является практически инновационной. ТОО занимается изготовлением натяжных потолков от ведущих производителей Германии, Бельгии, Франции. 3D-полы и фотообои, фрески также не оставили никого равнодушным. В этом году впервые участвовала СПК «Баканас», производящая рыбную продукцию. Ну а среди опытных участников – прошлогодние победители регионального этапа: «Когер ЛТД», «ТК Метакон» и «Завод Казахской академии питания «Амиран». Оценивала компании экспертная группа в составе представителей Палаты предпринимателей, департамента КТРМ МИР РК, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, филиала РГП «КазИнСт», ТРФ «Республиканская ветеринарная лаборатория КВКиН» МСХ РК по системе качества, менеджмента, эффективности управления и другим критериям.
Торжественная церемония награждения победителей регионального этапа конкурса-выставки состоялась во Дворце школьников с участием предпринимателей области, местных исполнительных и государственных органов, представителей финансовых институтов, общественных организаций, жителей и гостей города. Перед официальным вручением гостей ждала красочная выставка участников конкурса. Компании подготовились основательно: мясные, колбасные изделия, продукция национальной кухни, стройматериалы, металлоконструкции, медицинские изделия и оборудование. Здесь можно было не только ознакомиться с продукцией и услугами, но и приобрести товар по себестоимости. А музыка в исполнении национального оркестра придала особую атмосферу мероприятию.
Ведущими церемонии стали председатель Совета по защите прав предпринимателей Баниямин Файзуллин и начальник отдела развития человеческого капитала Палаты Алмагуль Онгарбаева, люди, имеющие отношение к Палате и к бизнесу в целом.
В начале мероприятия директор Региональной Палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаева поблагодарила всех предпринимателей за участие и вклад в экономику области. «Хочу сказать, что вы, представители бизнеса, - наша гордость, мы бесконечно вам благодарны! Вы особенные люди, имели важную мечту, ставили цель и задачи для осуществления. Не останавливались, продолжали. Вы помогаете не только себе, но и нашим гражданам, обеспечиваете их рабочими местами, поддерживаете государство, оплачивая налоги в бюджет. Благодаря вам строятся школы, больницы и дороги. Палаты предпринимателей, государственные органы – инструменты, созданные для поддержки бизнеса, чтобы ваши новые мечты осуществлялись и наш Казахстан процветал», – рассказала глава РПП.
Необходимо заметить, в этом году, по замыслу организаторов, награды предпринимателям вручали стратегические партнеры Палаты предпринимателей. Среди них были представители акимата области, прокуратуры, департамента государственных доходов. Тем самым была подчеркнута важность результатов эффективного взаимодействия и тесного сотрудничества за 2,5 года существования Палаты предпринимателей Алматинской области. Также их активное участие еще раз доказывает, что государственные органы заинтересованы в развитии бизнеса. Победителей и призеров ждали дипломы и денежные средства: за ІІІ место – 50 тысяч тенге, за ІІ – 100 тысяч тенге, победителю был вручен сертификат на сумму 150 тысяч тенге. Отметим, что второй год подряд Палата предпринимателей принимает решение 90% финансирования конкурса направить на выделение денежных сертификатов победителям. Поскольку большое значение имеет поддержка участников в финансовом плане и стимулирование других предпринимателей для участия в конкурсе. В свою очередь активное содействие в организации конкурса-выставки оказали акиматы Алматинской области и города Талдыкоргана. Благодаря их поддержке для участников были подготовлены призы в виде именных книг и цветов. Кроме этого всем участникам и победителям были вручены благодарственные письма от акима области Амандыка Баталова.

Награды победителям в первой номинации – «Лучшие товары производственного назначения» вручили заместитель акима Серикжан Бескемпиров и директор Палаты Лаззат Чинкисбаева. Победителями признаны ТОО «Алматинские краски», ТОО «Жаркенсткий крахмалопаточный завод», ТОО «Galaksi».
В номинации – «Лучшие продовольственные товары» победителями признаны АО «Алатау-Кус», ТОО «Первый пивзавод», ИП Молдасанова.
В номинации «Лучшие товары для населения» награды получили ТОО Teksan Kazakhstan Invest, ТОО «Dolce», ТОО «Алматинская матрасная фабрика»
От Алматинской области 8 компаний подали заявки на участие в конкурсе Президента РК «Алтын сапа».
Пресс-служба Палаты предпринимателей Алматинской области