Пищевая промышленность наращивает производство

За счет роста городского населения, местные пищевики за год увеличили объемы производства на 26%. По валовому показателю производства стоимостный объем пищепрома за 9 месяцев достиг 970,2 миллиарда тенге.
Обзор кредитования пищевой промышленности. Сентябрь 2016
По валовому показателю производства стоимостный объем пищепрома за 9 месяцев достиг 970,2 миллиарда тенге.
В натуральном выражении в большом плюсе следующие крупные позиции: крупы +35,3%, растительное масло +15,1%, молоко и сливки +9,1%, мясо +7,9, сыр и творог +7,4%, мука +6,5%, молоко +6,4%, хлеб +4,7%.
В среднем за год количество городского населения увеличивается на 250 тысяч человек.
Простые расчеты показывают, что при среднемесячном потреблении мяса и мясной продукции городским жителем в объеме 6,2 кг, рост объемов потребления через год составит 1,6 тысячи тонн, потребление молока и молочных продуктов городскими жителями увеличится на 5,2 тысячи тонн, хлеба и круп - на 2,5 тыс. тонн, овощей - на 1,8 тыс. тонн, фруктов - на 1 тыс. тонн.
Второй фактор роста - значительная потребность в импортозамещении. Так, по итогам августа, импорт перекрывает 98,6% используемых переработанных и консервированных плодов и орехов, 88,9% овощных консервов и полуфабрикатов, 76,5% сухого молока, 68% чая и кофе, 66,9% мяса птицы, 60,8% сгущенных сливок и молока, 55,2% соусов и приправ, и т.д.
Драйвер продовольственной индустрии - внушительный пакет господдержки. В первую очередь это доступные кредитные ресурсы. За последний год объем кредитов в отрасль пищепрома вырос на 43,1 млрд тг (+15,5%), до 320,3 млрд тг по итогам августа 2016.
Основным источником роста кредитования выступил фонд «Даму». Только по программе фонда «Даму» за 2016 год производители продуктов питания получили субсидированные фондом льготные кредиты* на 52,5 миллиарда тенге.
Условия субсидирования диктуются фондом «Даму», выгодны для предпринимателя и одинаковы для всех БВУ. Ставка вознаграждения по кредиту для БВУ (без учета субсидии) не может превышать 19%.
Для проектов в приоритетных секторах (производство продуктов питания относится к таковым согласно «ДКБ 2020» и ГПИИР) размер субсидирования - от 5 до 10% (в зависимости от валюты кредита). Оставшуюся процентную ставку вознаграждения предприниматель оплачивает самостоятельно.
Таким образом, с учетом субсидирования, максимальная льготная ставка не превысит 9-14%. Для сравнения, средняя ставка кредитования МСБ в целом по БВУ составляет 18%.
Максимальный размер кредита - до 4,5 млрд тг, срок - до 3 лет, с возможностью пролонгации срока субсидирования до 6 лет.

*кредиты субсидируются по трем ключевым направлениям: I направление - поддержка новых бизнес-инициатив; II - оздоровление предпринимательского сектора; III - поддержка экспорто-ориентированных производств