Абзал Ералиев: Главное - вкладывать в дело душу

Абзал Ералиев: Главное - вкладывать в дело душу
Абзал Ералиев,
директор ПТ «Абзал и Компания», удостоен звания «Казақстанның Еңбек Ері»,
награжден орденом «Құрмет», депутат Кызылординского областного маслихата


Пожалуй, уважения заслуживает лишь тот бизнесмен, который свою главную цель видит не только в получении прибыли и развитии производства, но и в улучшении качества жизни и условий труда своих сотрудников. Еще большего уважения заслуживает тот бизнес, который заботится и о развитии того региона, где зарабатывает. Именно так и работает кызылординское Полное товарищество «Абзал и Компания», которое на конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз -2015» стало обладателем высшей - золотой статуэтки. Награда заслуженная, поскольку компания не только поставляет на рынок качественную, и пользующуюся спросом как в Казахстане, так и далеко за его пределами, продукцию, но и вносит неоценимый вклад в развитие региона. Собственно, социальная составляющая деятельности ПТ «Абзал и Компания» была отмечена лично Президентом страны еще в 2013 году. Тогда, вручая директору компании Ералиеву Абзалу Жумашовичу государственную награду «Казақстанның Еңбек Ері», Нурсултан Назарбаев сказал: - Я посетил это хозяйство и удивился тому, что место, где оно функционирует, – по-настоящему цветущий городок с парками, социальными объектами и всем необходимым для удобной жизни.


Цена благополучия

Сколько нужно денег, чтобы из депрессивных аулов создать комфортное для проживания место, откуда никто не стремится уехать? Ответ на этот вопрос есть – 1,5 млрд. тенге. Именно столько за последние пять лет вложила компания Абзала Ералиева в развитие аулов имени Наги Ильясова и Бесарык Сырдарьинского района Кызылординской области. По меркам бюджетных средств, выделяемых в рамках госпрограмм на развитие сельских регионов, сумма не очень большая, но это пример того, чего можно добиться, если делом занимается крепкий хозяйственник. Ведь сегодня этому аулу нет равных среди сельских населенных пунктов в плане благоустройства. Достаточно отметить, что, например, летом прошлого года здесь сдан в эксплуатацию Спорткомплекс, построенный в рамках государственно-частного партнерства, которым может похвастаться не каждый город. На его строительство из областного бюджета было выделено 180 млн тенге, еще 204 млн вложило ПТ «Абзал и Компания». Спорткомплекс включает в себя футбольный стадион с искусственным газоном и трибуной на тысячу мест, несколько раздевалок и душевых, тренажерный зал, большую площадку для игровых видов спорта (волейбол, баскетбол, гандбол и т. д.). На стадионе установлена современная световая и звуковая аппаратура, необходимая для проведения на высоком уровне различных мероприятий. Более того, техническое оснащение спорткомплекса позволяет вести прямые теле -радио трансляции. Но спорткомплекс стал, пожалуй, одним из последних штрихов в создании социальной инфраструктуры аула. До этого были отремонтированы здания школы, детского сада, Дома культуры, супермаркета, врачебно-лечебной амбулатории, административного корпуса. Построены мечеть, баня и летняя сцена на площади. Перед бюстом Наги Ильясова установлен фонтан, сквер покрыт брусчаткой. Второй фонтан построен перед реконструированным памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Все 14 улиц аула заасфальтированы и снабжены системами освещения. Причем техническое обслуживание освещения улиц оплачивается не из местного бюджета, а за счет ПТ. С каждым годом аулы становятся зеленее. Ежегодно высаживается порядка 3000 деревьев и многолетних цветов, выращенных, кстати, в собственной теплице.
Продолжая тему социальной ответственности компании, нельзя не сказать и о благотворительной деятельности. Так ПТ «Абзал и Компания» финансово поддерживает несколько спортивных секций и курсы английского языка для сельских школьников. Дому культуры села имени Наги Ильясова подарены музыкальные инструменты и аппаратура на сумму более 6 млн тенге. Постоянно оказывается помощь ветеранам труда и малоимущим семьям, в том числе и в ремонте домов. Наиболее талантливые выпускники местной школы, связывающие дальнейшую жизнь с развитием сельского хозяйства, обеспечиваются грантами на обучение в зарубежных ВУЗах. Ну и, пожалуй, еще один ярчайший факт - в селе Наги Ильясова проживает более 2,5 тыс человек, и благодаря усилиям ПТ «Абзал и Компания», все трудоспособное население обеспечено работой.
«Социальная ответственность – это не только поддержка благотворительных проектов, это – инвестиции в развитие производства в аулах для обеспечения населения постоянным заработком», – считает директор ПТ «Абзал и Компания» Абзал Ералиев. Развитие и благоустройство двух сел являются лучшим доказательством приверженности компании к социально - ответственному ведению бизнеса.

Терпенье и труд

Интересна и поучительна история предпринимателя Абзала Жумашовича Ералиева, который на деле доказал поговорку - терпенье и труд все перетрут.
Карьера бизнесмена А. Ералиева началась в середине 80-х годов в Кызылординском Домостроительном комбинате треста Кызылордастрой. После окончания института устроился мастером монтажного участка и работал до 1994 года прорабом, старшим прорабом данного участка. В начале того же года открыл Полное товарищество «Абзал и Компания». Первые годы были не легкими, но они были преодолены благодаря команде единомышленников в лице Дархана Ералиева, Мурата и Марата Сарсенбаевым. Со временем А. Ералиев решил создать на базе родного села им Наги Ильясова, где родился и вырос, современное производство полного цикла. И стал осуществлять мечту: сначала купил свой мини завод по переработке риса. Затем взял в аренду свои первые гектары для выращивания риса. Собственно, это и стало рождением компании, которая сегодня является одной из крупнейших производителей рисовой продукции в Республике Казахстан.
Абзал Ералиев - человек с активной жизненной и гражданской позицией, и это помогло ему не только сделать «с нуля» свой бизнес, но и состояться как личность, пользующаяся заслуженным авторитетом. Он возглавляет Ассоциацию производителей и переработчиков риса области с 2008 года, с 2012 года является депутатом Кызылординского областного маслихата. Его общественная и трудовая деятельность неоднократно отмечена государством. Так в 2010 году он был награжден орденом «Құрмет». В 2012 году за особые заслуги в области образования РК награжден золотой медалью «МЕЦЕНАТ», в 2013 году - нагрудным знаком Министерства сельского хозяйства РК «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі», а в 2015 году стал Почетным строителем Республики. Но самой главной своей наградой считает присуждение звания «Герой труда». Получая награду из рук Президента страны, Абзал Ералиев сказал: «Мы всегда работали с большой отдачей, на совесть. Старались, как могли, поднимать производство, заботиться о людях. Даже не думал, что мои трудовые заслуги будут так высоко оценены. Такая награда – большой стимул для новых хороших дел. Она обязывает быть лучше, трудиться больше, чтобы оправдать то высокое доверие, которое оказала мне страна и народ».

С заботой о людях

В одном из своих интервью Абзал Ералиев сказал - «Для меня, конечно, важно, что являясь, по сути, рисоводом, я кормлю народ, а также даю людям рабочие места. Когда ты сам чего-то достигаешь, возникает потребность заботиться о благополучии других. Я знаю, что для любого успеха главное — вкладывать в дело душу. А душа спокойна, когда люди, что работают рядом, в порядке». За подобным пониманием ведения бизнеса, наверное, и скрывается успех компании, которого ПТ добилось на рынке.
Полное товарищество «Абзал и Компания» было создано в 1994 году, и сегодня уверенно входит в тройку крупнейших отечественных производителей риса. Посевные площади компании насчитывают порядка 6 тыс га. Ежегодный урожай - 30-35 тыс тонн риса. Дочернее предприятие компании «ТОО «Магжан и К», которое непосредственно занимается рисоводством, имеет самое крупное в стране по площади рисовое поле — более 5 тысяч га. Плюс еще 2000 гектаров люцерны. В ауле Наги Ильясова, где базируется «Магжан и К», установлено несколько видов дорогостоящего германского оборудования. «В компании имеются два рисоперерабатывающих завода, - говорит Абзал Ералиев, - Заводы эти от брендовых производителей Китая и Южной Кореи. Сейчас ведем переговоры с японской фирмой Satake о покупке такого завода. Если они завершатся успешно, завод поставим прямо в ауле, на землях которого сеем рис. Это и новые рабочие места для сельчан, и экономия на транспортировке риса - сырца».
Товарищество является одним из немногих отечественных производителей, так называемого полного цикла - весь урожай перерабатывается на собственных заводах.
Компания также входит в число крупных экспортеров собственной продукции. Так, порядка 30% риса, под маркой «Элита», отправляется в Россию, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. С 2012 года менеджеры фирмы успешно продвигают на международном рынке бренд «BIBO», разработанный и созданный при поддержке Министерства сельского хозяйства РК. Ассортимент предлагаемой продукции включает пять наименований: рис «Маржан», «Янтарь», «Лидер», «Анаит», «Фишт», а также рис дробленый, используемый как сырец при производстве кормов для домашних питомцев. Компания реализовывает свою продукцию во всех областях по всей территории страны. Продукт упаковывается в красочные, качественные материалы фасовкой 0,5; 1; 2; 5; 10 и 25 кг.
Качество риса товарищества в рекламе не нуждается, и многократно отмечено наградами, почетными дипломами и благодарственными письмами. В 2012 и 2013 годах «Абзал и К» признано лучшим поставщиком Кызылординского риса на рынки Казахстана. По итогам регионального конкурса товаропроизводителей фирма стала обладательницей диплома первой степени в номинации «Производство продуктов питания». Усилия компании насытить рынок Казахстана качественным рисом в современной, удобной и безопасной упаковке были отмечены высшей наградой республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана», в котором приняли участие сотни предприятий. Успехи компании также были отмечены и на многих других конкурсах страны. В партнерах такие компании мирового уровня, как Nestle (Швейцария), Metro Cash and Carry и другие.
Во многом стабильное развитие компании зависит от смелости руководства внедрять новейшие технологии и не жалеть инвестиций в современное оборудование.
«У нас есть возможность сохранять свой урожай длительное время, доводить его до высоких потребительских качеств, а значит, реализовывать в благоприятное для нас время и по ценам, нас устраивающим, - рассказывает Ералиев. - Это в свою очередь позволяет нам применять пусть дорогие, но современные минеральные удобрения и средства защиты растений. Как результат, растет урожайность, выход крупы риса и ее качество.
… Наше предприятие всегда на шаг впереди конкурентов и предоставляет потребителям самое лучшее. Мы ценим качество, достойный бизнес и наших партнеров», - подчеркнул Абзал Жумашович.
И подумалось, если бы каждый бизнесмен страны, вносил бы подобный вклад в развитие родного села или города, Казахстан бы уже давно вошел в число 30 самых развитых и комфортных для жизни стран мира.