Парыз

Инвестиции, развитие, прогресс

Инвестиции, развитие, прогресс
Ван Цзюньжэнь,
генеральный директор
АО «СНПС-Актобемунайгаз»


Важной составляющей показателей социальной ответственности бизнеса является отношение компаний к охране окружающей среды. Что наиболее актуально для нефтяных регионов Казахстана. Поэтому отрадно, что в конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2015» в номинации «За вклад в экологию» высокой награды было удостоено акционерное общество «СНПС-Актобемунайгаз». Стоит отметить, что конкуренция в данной номинации была высокой – на призовые места претендовали 98 компаний. Кстати, это не первое признание вклада «СНПС-Актобемунайгаз» в развитие социальной составляющей казахстанского общества. Так, в 2009 году компания была удостоена серебряной награды в номинации «Лучший социальный проект», а в 2010 году стала обладателем Гран-при конкурса.

Экология в приоритете

Напомним, что в номинации «За вклад в экологию» рассматривается деятельность компаний, добившихся значительных результатов в реализации природоохранных программ, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Именно охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений в деятельности АО «СНПС-Актобемунайгаз». Это подтверждается существованием у «СНПС-Актобемунайгаз» экологической стратегии, основанной на принятом еще в 2008 году основополагающем документе «Политика «СНПС-Актобемунайгаз» в области охраны окружающей среды». Экологическая стратегия компании предусматривает мероприятия, направленные на рациональное использование всех видов ресурсов, ограничение объемов выбросов, сокращение количества отходов и сокращение экологических рисков. Что, по сути, подтверждает тот факт, что в компании четко осознают ответственность бизнеса за сохранение благоприятной окружающей среды.
Впрочем, высокой экологической награды компания «СНПС-Актобемунайгаз» была удостоена не за существование политики и стратегии, а за их реальную реализацию. Например, АО «СНПС-Актобемунайгаз» уже сделано очень многое, и оно еще намерено добиться полной утилизации попутного газа, что значительно улучшит экологическую обстановку в регионе. Для достижения этой цели с 2007 года велась поэтапная реализация крупномасштабного проекта по строительству третьего Жанажольского газоперерабатывающего завода. На сегодняшний день уже запущены в эксплуатацию очереди ЖГПЗ-3. В этом самом крупном инвестиционном проекте компании примечателен тот факт, что помимо решения экологических проблем строительство завода несет в себе еще одну составляющую социальной ответственности бизнеса: выход на полную мощность завода позволит обеспечить южные регионы очищенным подготовленным газом, отвечающим международным стандартам, тем самым решая поставленную Президентом Казахстана задачу по обеспечению юга страны недорогим голубым топливом. Кроме того, реализация проекта расширит линейку экспортной продукции АО, что даст потенциальную возможность выйти на международный рынок газа. И, увеличив доходы от его реализации, повысить налоговые выплаты в бюджет государства. Стратегическая важность реализации проекта по строительству ЖГПЗ-3 для страны отмечена тем, что проект был включен Правительством РК в государственную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана».
Также стоит отметить, что с непрерывным увеличением объема добычи газа и расширением газопровода, поставляющего голубое топливо в южные области страны, компания станет крупным поставщиком газа среднеазиатского газопровода. На сегодняшний день за 19-летний период деятельности акционерное общество направило в Актюбинскую и другие области природный газ в объеме 25,2 млрд кубических метров, в том числе с прошлого года около 2 млрд кубометров природного газа было поставлено в южные регионы.

Ответственность на выбранном пути

– «Несмотря на трудности, связанные с падением мировых цен на энергоносители, в 2016 году компания продолжит реализацию всех экологических программ и проектов, – отметил генеральный директор АО «СНПС-Актобемунайгаз» г-н Ван Цзюньжэнь. – В 2015 году, как и в прежние годы, «СНПС-Актобемунайгаз», сделав акцент на повышении эффективности производства, продолжала придерживаться политики сохранения мер по охране окружающей среды в приоритете».
«Обеспечение экономической эффективности являлось отправной точкой и конечной целью всей работы в нелегкой ситуации, вызванной низкой ценой на нефть в 2015 году. С этой целью был разработан План мероприятий для обеспечения стабильного и эффективного развития АО «СНПС-Актобемунайгаз» при низкой цене на нефть в 2015 году. Основные направления работы: наращивание добычи, повышение эффективности реализации, снижение себестоимости и повышение эффективности, обеспечение эффективности путем улучшения управления. Ставя перед собой сложные задачи производственно-хозяйственной деятельности, мы особое значение придавали применению передовых технологий, с одной стороны, в то же время, уделяя большое внимание производственной безопасности и охране окружающей среды», - подчеркнул генеральный директор компании.
Разработанный антикризисный план оказался весьма успешным. Так, уже в начале декабря 2015 года АО «СНПС-Актобемунайгаз» достигло планового показателя годовой добычи нефти, определенного корпоративной программой на уровне 4 млн 350 тыс. тонн. По итогам 2015 года годовые производственные показатели компанией перевыполнены. Объем добычи нефти за 2015 год составил 4 млн 585 тыс. тонн, плановый показатель перевыполнен на 230 тыс. тонн. Объем добычи газа составил 5 млрд 274 млн кубометров. Перевыполнение на 55 млн кубометров. Объем производства сжиженного газа составил 380 тыс. тонн, перевыполнение на 20 тыс. тонн.
«С самого начала реализации нашего плана мы постоянно контролировали четкое выполнение всех его мероприятий, отслеживали эффективность деятельности, а также определяли узкие места. Итоги первого полугодия показали успешность выбранной нами стратегии. Каждое подразделение с поставленными задачами справилось, коллективными усилиями была стабилизирована добыча нефти, крупные новые объекты наземного обустройства были на стадии запуска, достигнуты положительные результаты по реализации продукции.
В дальнейшем мы усилили управление производством, уделив большое внимание управлению эксплуатационным фондом скважин, повышению нефтеотдачи пластов, ускорению работ по бурению новых скважин и подготовке буровых мероприятий на следующий год, развитию новых технологий. Мы стремились снизить затраты по тем позициям, где не наблюдалась требуемая эффективность», – поделился секретами успеха г-н Ван Цзюньжэнь.
Генеральный директор особо подчеркнул, что в достижении высоких результатов эффективности основную роль сыграли профессионализм и опыт специалистов компании. Многого удалось достичь только за счет инноваций, разработанных и внедренных сотрудниками АО «СНПС-Актобемунайгаз».
Например, впервые была применена передовая технология гидравлического разрыва пласта и одновременной пескоструйной перфорации на пермском горизонте скважины № 7024 месторождения Кенкияк-подсолевой. Это позволило получить первоначальный дебит нефти объемом 63 тонны и последующим стабильным ежесуточным дебитом добычи в 40 тонн. Эта технология открыла новые перспективы разработки скважин подсолевого фонда месторождения Кенкияк в условиях близко расположенных обводненных пластов.
Также на месторождении Кенкияк-подсолевой была успешно запущена в эксплуатацию вторая очередь станции мультифазных насосов. В результате добываемые на месторождении нефть и газ в полном объеме стали направляться в систему смешанной трубопроводной транспортировки, что позволило значительно повысить рост объемов добычи.
«Отрадно, что показатели по добыче нефти благодаря активному использованию имеющегося потенциала и эффективной работе будут выше ожидаемого. Благодаря запуску 2-й и 3-й очередей ГПЗ-3 и разработке газовых шапок значительно увеличился объем подготовки и реализации газа. Компания успешно работала и по другим важным направлениям. Эффективно контролировались эксплуатационные и административные затраты, которые были снижены. Проводилась большая работа по уменьшению затрат на транспортировку продукции и оптимизации направлений реализации. Активные работы проведены по строительству объектов наземного обустройства, которые успешно вводились в эксплуатацию», – рассказал г-н Ван Цзюньжэнь.

Не меняя курса

Получив в 2010 году Гран-При конкурса по социальной ответственности бизнеса, АО «СНПС-Актобемунайгаз» активно придерживается принципов социальной ответственности в своей деятельности. Из года в год в компании растет доля казахстанского содержания в приобретаемых товарах, работах и услугах. На сегодняшний день по работам и услугам она составляет 80%. В 2015 году компания заключила несколько меморандумов. Это меморандум, заключенный с акиматом Актюбинской области, по поддержке отечественных производителей товаров, работ и услуг на сумму около 30 млрд тенге; меморандум о сотрудничестве с отечественным заводом-производителем промышленной химии; достигнуто соглашение с отечественным заводом по производству масел; меморандум с предприятиями Атырауской области.
Компания несколько раз проводила республиканский и региональный форумы товаропроизводителей Казахстана, стала инициатором проведения дня открытых дверей и встреч с казахстанскими предпринимателями за круглым столом. Тем самым не только предоставив отечественным производителям возможности для демонстрации своей продукции и услуг, но и создав основу для дальнейшего эффективного партнерства. Помимо обеспечения южных регионов газом «СНПС» продолжает оставаться самым крупным налогоплательщиком Актюбинской области. Только за 2015 год было выплачено свыше 105 млрд тенге налогов, сборов и других отчислений.
О том, что АО «СНПС-Актобемунайгаз» ответственно относится к социальному развитию казахстанского общества, говорит и тот факт, что, несмотря на низкие цены на нефть, компания четко выполняет условия коллективного договора.
«Президент Казахстана Н. А. Назарбаев в своем Послании говорил о том, что необходимо обеспечить экономический рост и реформы. Наша компания также намерена в 2016 году основной упор сделать на проведение реформ. Мы разрабатываем стратегию при наличии ситуации, если цена на нефть будет 30 долларов. Это серьезный вызов, который стоит перед каждой компанией. Наше АО будет активно продвигать результаты научно-технического прогресса, на основе этого повышать объемы добычи нефти и газа, а также снижать себестоимость. Прошлые годы показали, что «СНПС-Актобемунайгаз» может активно противодействовать вызовам. Мы полны уверенности в том, что у нас есть огромный потенциал и опыт, чтобы успешно реализовать планы, направленные в том числе на решение поставленной перед Казахстаном задачи – войти в число 30 развитых стран мира», – резюмировал г-н Ван Цзюньжэнь.