ТОО СФ «Ынта»: почетное место в списке лучших

ТОО СФ «Ынта»: почетное место в списке лучших
Болат Ережепов,
директор ТОО СФ «Ынта»

Одним из главных достоинств нашего государства по праву считается строительная отрасль, которая на данный момент находится в фазе интенсивного роста, не останавливаясь в развитии даже в условиях мирового финансового кризиса.
Среди успешных предприятий данного сегмента экономики особое внимание обращает на себя ТОО СФ «Ынта» – крупнейшая дорожно-строительная компания Казахстана, которая на протяжении долгих лет доказывает свои лидерские позиции. На ее счету множество достижений и наград. В декабре 2015 года к ним добавилась еще одна, очень важная и престижная – победа в конкурсе Президента РК «Алтын сапа».
Основной вид деятельности ТОО СФ «Ынта» – дорожное строительство. Оно занимается качественным строительством магистральных и внутрипромысловых автомобильных дорог, а также обустройством нефтяных площадок. Наряду с дорожно-строительными работами компания уверенно освоила практически полный комплекс общестроительных и спецстроительных работ.
Для этого она использует преимущественно новейшие технологии и может похвастаться огромным количеством успешных проектов.


Как все начиналось

Становление мощнейшей дорожно-строительной компании Мангистауской области и всего Западно-Казахстанского региона начиналось с Дорожно-строительного управления № 80 (ДСУ-80) в составе Дорожно-строительного треста № 19 в далеком 1978 году.
Первым объектом стала автомобильная трасса Актау – Каражанбас – Каламкас, где компания выступила генеральным подрядчиком. Строительство автомобильной трассы Актау – Каражанбас – Каламкас было эпохальным событием для всей республики, прорывом в освоении нефтепромыслов Мангистауской области, знаковой, ударной стройкой семидесятых. На стройку привлекались специалисты и рабочие силы из многих регионов бывшего Союза и практически со всех областей Казахстана. Самоотверженный труд, помноженный на профессионализм, позволил предприятию с честью выполнять важнейшие государственные заказы в самые сжатые сроки. Причем осуществлялись значительные объемы строительных работ с исключительно высоким качеством.
Сегодня уже мало кто помнит, но именно эта компания обустроила большинство дорог Мангистауской области, ведущих на крупные нефтепромыслы. Это месторождения Каражанбас, Каламкас, Каракудукмунай, Северные Бузачи, Дунга, Жалгизтобе. Здесь предприятие вело работы как по строительству магистральных и внутрипромысловых автомобильных дорог, так и по обустройству нефтяных площадок.

Время перемен

В девяностые наступило другое, очень трудное и сложное время. В полной мере на себе его ощутили строители ДСУ-80. С распадом единой экономической системы, с уходом в прошлое планирования и гособеспечения на долю строителей выпало немало испытаний: резко снизились объемы подрядных работ, прекратилось строительство объектов промышленности, свернулось множество программ государственного и коммунального строительства.
Но настоящих лидеров препятствия и трудности только закаляют. Компания неплохо сориентировалась в новых условиях, осваивала все новые и новые ниши рынка. В результате наряду с дорожно-строительными работами она стала уверенно выполнять практически полный комплекс общестроительных и спецстроительных работ.
В этот же период предприятие меняет свою организационно-правовую форму – с 1995 года оно становится акционерным обществом «Ынта». Собственником и полноправным хозяином предприятия является трудовой коллектив, что, безусловно, накладывает на каждого работника большую ответственность за конечный результат общего труда.
Оказавшись вместе со всеми в непростых стартовых условиях распада единого народно-хозяйственного комплекса, АО «Ынта» не только выстояло и обеспечило свое существование, но и выбилось в одну из ведущих дорожно-строительных компаний Мангистауской области и всего Западно-Казахстанского региона.
Предприятие продолжало успешно развиваться, ведя системную работу над расширением сфер своей деятельности. Для этого оно получило соответствующие строительные лицензии, которые позволили ему заняться строительством не только дорог, но и ряда других важных объектов. Коллектив предприятия прокладывал новые дороги, ремонтировал уже существующие, строил подземные и надземные трубопроводы на месторождениях области. Рабочие возводили промышленные объекты, их руками построены терминалы с металлически резервуарами до 20 000 м3. Много потрудились специалисты АО «Ынта» на возведении общественных зданий. Вместе с крупными промышленными объектами они построили школы в поселках Тенге, Ушатаган и селе Жетыбай.
Специфика предприятия состоит в том, что в большинстве случаев профессионалам своего дела приходится работать на участках, зачастую отдаленных от населенных пунктов. АО «Ынта» специализируется на мобильных строительных подразделениях, его специалисты легко берутся за выполнение работ на удаленных объектах. При возникновении потребности выехать в ту или иную местность в требуемое место быстро перебрасывается техника, а из передвижных вагончиков формируется рабочий поселок. Строители трудятся вахтовым методом, без выходных, сменяясь через каждые две недели.

Необходимые реформы

В 2005 году по решению акционеров АО «Ынта» было переименовано в товарищество с ограниченной ответственностью. В новом качестве компания продолжила свой славный путь, с каждым годом покоряя все новые и новые вершины. Богатый опыт научил компанию упорству и эффективному сотрудничеству – качествам, которые наряду с высокими стандартами работы и стабильностью являются основными конкурентными преимуществами при строительстве различных объектов.
Сегодня компания обладает большим интеллектуальным и техническим потенциалом, следует тенденциям строительного рынка, использует передовую технику и прогрессивные технологии, учитывает современные требования в области экологии и качества. У компании своя производственная база, которая включает более 100 единиц спецтехники. В автопарке предприятия есть единственная в регионе современная высокопроизводительная линия по смешиванию инертных материалов, дорожная фреза Vogele Super, 3 зарубежных высокомощных асфальтоукладчика, 5 автокранов и грузоподъемных механизмов. Кроме этого компания располагает 5 современными автогрейдерами, 3 экскаваторами, 4 погрузчиками, более чем 40 большегрузными автосамосвалами. Особая гордость компании – отстроенный современный асфальтовый завод с программным управлением всем процессом производства. Производительность завода – 1600 тонн асфальта за одну смену.
Столь мощный производственный потенциал позволил предприятию выйти на новый уровень в строительной отрасли. Причем компания ведет социально ориентированный бизнес, что сегодня особенно важно. И делает ставку на данный важнейший аспект как в рамках собственного коллектива, так и в производственной деятельности.
Так, например, ТОО СФ «Ынта» находит возможность содержать свою команду по мини-футболу с одноименным названием, которая ежегодно занимает первые места на турнирах области. В 2013 году ребята становились победителями XII ежегодного республиканского турнира «Мемориал Елеупова Каната». Стали чемпионами и обладателями Суперкубка высшей лиги по футзалу в 2014 и 2015 годах. Работники ТОО СФ «Ынта», помимо своей деятельности на предприятии, являются солистами популярной в области и за ее пределами группы «Арна». Они принимали участие в таких фестивалях, как «Дни Казахстана» в России, «Дни Мангистау» в Астане, «Дни Мангистауской области» в Баку, в саммите глав пяти государств в Актау. Высокий профессионализм и в данном направлении позволил членам коллектива стать победителями этнофестиваля в Туркестане и регулярно участвовать в музыкальных мероприятиях Мангистауской области.
Что касается производственной деятельности, то на протяжении последних лет группа компаний ТОО «Ынта» ведет строительство социально значимых объектов для Мангистауской области: автодорог Актау – Сити, Актау – Каламкас, Актау – Курык, Таучик – Шетпе, а также занималось благоустройством микрорайона «Шыгыс» и жилого комплекса «Таншолпан». Новой и весьма заметной страницей в деятельности компании стало участие в строительстве многих знаковых объектов Жанаозена. В прошлом году предприятие стало генеральным подрядчиком по строительству внутригородских дорог, по капитальному ремонту внутримикрорайонных дорог, по благоустройству внутридворовых улиц города Жанаозена. Кроме того, силами компании в микрорайоне «Рахат-1» была построена внутримикрорайонная система водоснабжения.
На протяжении всего строительного процесса неоценимую помощь в работе компании оказывал акимат Жанаозена под руководством акима города г-на Трумова. Большой круг задач, тщательно выверенный подход к их решению, оперативная управленческая работа ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» позволили группе компаний ТОО «Ынта» сдать перечисленные объекты в кратчайшие сроки. Сегодня руководство компании признает, что благодаря содействию и постоянной поддержке акимата Мангистауской области многие проблемы, возникающие в повседневной работе, своевременно находят свое успешное решение, отметил директор ТОО Болат Кайруллаевич Ережепов.

В приоритете – качество

Крупная дорожно-строительная компания Казахстана ТОО СФ «Ынта» показала высокие результаты по итогам отчетности за прошлый год. При этом основной упор был сделан на качество выполняемых работ. Девиз компании: «Качество – залог успеха». На предприятии успешно разработана и используется в деятельности политика в области качества, направленная на предвосхищение ожиданий клиента. Работа в рамках системы менеджмента качества и использования казахстанских и международных стандартов ИСО – постоянная практика. Высшее руководство компании является лидером в обеспечении единства политики и целей в области качества, в создании внутренней среды для вовлечения всех работников в достижение поставленных целей.
Крупные строительные компании Республики Казахстан не всегда могут похвастаться безупречной репутацией и высоким качеством выполняемой работы. Но это все не про ТОО СФ «Ынта»: почти 40 лет организация стабильно выполняет все запланированные проекты и ни разу не подводила ни своих партнеров по бизнесу, ни клиентов. Об инновационном подходе со ставкой на качество говорят и многочисленные отзывы клиентов, которые доверяют этой компании самые ответственные и общественно значимые объекты.
«Все работы выполняются предприятием с хорошим качеством и в указанные сроки. Для выполнения всех видов необходимых работ компания располагает необходимым оборудованием и квалифицированными кадрами», – говорится в отзыве Мангистауского областного управления образования.
«ТОО СФ «Ынта» является генподрядчиком Мангистауского областного управления строительства с 2004 года. Все порученные социальные проекты по строительству школ ТОО выполнило в установленные сроки и качественно». Также в отзывах клиентов подчеркивается наличие развитой производственной и материально-технической базы, высокое качество произведенных работ, наличие высокопрофессиональных специалистов и высокая техническая и технологическая оснащенность предприятия. «Ынта» обеспечивает именно такой подход к выполнению заказов постоянных клиентов, которые при выборе исполнителя делают ставку на проверенного партнера.

Ведущая отрасль экономики

– Строительство в развитии нашего государства занимает одно из важнейших мест, – говорит Болат Ережепов. – Именно благодаря новым дорогам и застройкам в нашей стране активно развивается сфера торговли и бизнеса, разрастается инфраструктура и растут города. Крупные строительные компании Казахстана, даже несмотря на кризисные явления, смогли показать удивительные результаты. И действительно, для многих аналитиков стало большим откровением то, что строительные корпорации не остановились даже перед финансовой нестабильностью и продолжили активно застраивать страну торговыми площадями, жилыми комплексами и, конечно же, новыми дорогами. И ТОО «Ынта» вносит свой посильный вклад в активное движение нашей страны вперед.

Ланга Черешкайте,
рекламно-информационная газета «Тумба»