Парыз

Когда коллективный договор – не формальность

Когда коллективный договор – не формальность
Жанна Мусабекова,
директор ТОО «Есфөнтан»


Последовательная интеграция Казахстана в мировое сообщество дает четкое понимание, что для выполнения поставленной Президентом страны задачи по вхождению в число 30 развитых и конкурентоспособных стран к 2050 году необходимо задействовать все механизмы, позволяющие создать сильное государство с развитой экономикой и социально защищенным обществом. Одним из таких механизмов является социальная ответственность всех заинтересованных сторон общества, в основе которого лежат качество труда и жизни казахстанцев. Конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» был учрежден Нурсултаном Назарбаевым в 2008 году именно для того, чтобы, оценивая вклад бизнеса в социальное развитие общества, мотивировать компании на реализацию конкретных социальных проектов и программ и создание различных форм социальных практик.

Торжественное награждение победителей конкурса «Парыз-2015», в котором приняли участие более 500 компаний Казахстана, состоялось 11 декабря в Астане. Среди субъектов МСБ в номинации «Лучший коллективный договор» серебряную статуэтку получило товарищество с ограниченной ответственностью «Есфөнтан» из Актобе. Как отметила директор компании Жанна Мусабекова, второе место в конкурсе в компании восприняли как руководство к дальнейшим действиям.
«Очень приятно получить признание, можно сказать, на президентском уровне. Мы несколько лет участвуем в конкурсе «Парыз», и это наш первый крупный успех. Я считаю, что данное «серебро» – это своеобразный трамплин. Значит, есть еще над чем работать в плане социальной ответственности. Будем работать и стремиться в дальнейшем к «золоту», – сказала Ж. Мусабекова.

Подарок к юбилеям

Получение награды за социальную деятельность совпало с юбилейным днем рождения Жанны Артыгалевны Мусабековой и юбилеем компании. ТОО «Есфөнтан» на рынке проектирования и оказания контрольно-надзорных услуг в нефтегазовой отрасли работает с 2005 года. Основным заказчиком на выполнение работ на протяжении всех десяти лет является одна из крупнейших нефтяных компаний в Казахстане – АО «СНПС-Актобемунайгаз». Такое постоянство говорит о профессионализме сотрудников ТОО «Есфөнтан» и о высоком качестве выполняемых заказов. Что, впрочем, не удивительно. Сама специфика работы в области проектирования, контроля и надзора на нефтяных скважинах требует большого багажа знаний и огромного опыта работы. Именно поэтому среди инженеров компании, а штатное расписание ТОО «Есфөнтан» насчитывает 49 человек, нет молодых специалистов. Ведь чтобы получить лицензию на проведение соответствующих работ, необходимо иметь стаж работы на буровых вышках не менее восьми лет. Кроме того, сотрудники компании должны постоянно совершенствовать свои навыки, особенно учитывая тренды внедрения новых технологий в отрасли. Специалистам компании в своей работе приходится сталкиваться с новейшими обрзацами западного оборудования, что помимо всего требует еще и знаний в области технологий международных стандартов качества. Но если о качестве услуг говорит наличие многолетнего постоянного клиента, то об отношении компании к своим сотрудникам в любом бизнесе можно судить по текучести кадров.
«Наши инженеры работают в компании много лет, – рассказывает Жанна Мусабекова. – В основном все трудятся со дня основания компании, самый маленький стаж среди инженеров – восемь лет. Да и вообще у нас сотрудники практически не меняются. Например, самый маленький стаж в компании у моего секретаря – пять лет».

Секрет успеха

Принятие топ-менеджментом аксиомы, что главный капитал компании – это ее сотрудники, является основой социальной ответственности бизнеса. Только в этом случае трудовые договоры действительно регламентируют отношения работодателя и сотрудника, а не становятся, как это нередко бывает, простой формальностью. Как говорит директор ТОО «Есфөнтан», специфика услуг, оказываемых компанией, такова, что очень многое зависит от человеческого фактора. Также очень важно, чтобы сотрудники чувствовали себя защищенными в социальном плане. И это не просто слова.
Собственно социальная защищенность и прописана в коллективном договоре, который и был удостоен серебряной статуэтки конкурса «Парыз-2015». Когда просматриваешь коллективный договор ТОО «Есфөнтан», в глаза сразу бросается, что обязаностей компании перед сотрудниками значительно больше, чем сотрудников перед компанией. Когда вчитываешься в пункты договора, понимаешь, почему отсутствует текучесть кадров. От работников требуется стандартный набор – качественное выполнение своих функциональных обязанностей. Компания берет на себя все остальное, включая заботу не только о комфортных условиях труда, но и о комфортном отдыхе своих сотрудников. Например, средняя зарплата по Казахстану во втором квартале 2015 года составила 124 тыс. тенге, по Актюбинской области этот показатель был на уровне 108 тыс. тенге. В ТОО «Есфөнтан» уровень средней зарплаты составляет 150 тыс. тенге. К стандартному оплачиваемому отпуску в 24 календарных дня добавлено еще 6 дней за вредные и тяжелые условия труда, они тоже оплачиваются компанией. В договоре также предусмотрены социальные отпуска с сохранением заработной платы в случаях свадьбы, рождения ребенка, смерти близких и так далее. Есть даже отпуск в связи с юбилейными днями рождения сотрудника компании. Ночные дежурства и работу в праздничные и выходные дни компания оплачивает по повышеным тарифам, а если производственная необходимость требует увеличения срока вахты или переноса времени отпуска, по договору это возможно только с согласия самого сотрудника. Более того, договор предусматривает и оказание сотрудникам материальной помощи в случае возникновения каких-либо семейных обстоятельств, и неважно, с горем они связаны или с радостью. Работники, достигшие пенсионного возраста, получают единовременную материальную помощь в размере оклада. При достижении юбилейного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) сотрудники также получают матпомощь. Кроме того, компания выделяет деньги на приобретение путевок в санатории, на зоны отдыха для работников, проработавших в компании не менее пяти лет, и членов их семей.
«За время нахождения в должности директора компании я поняла простую истину – прежде чем требовать от сотрудников, нужно сначала создать им все условия. И тогда бизнес становится и их делом. У нас небольшой коллектив, работа каждого на виду, и каждый заинтересован в успехе компании. По сути, договор мы составляли сообща, так же сообща решаются многие вопросы, в том числе и конфликтные. И всегда мы находим выход из ситуации, который удовлетворит все стороны. Я думаю, что сейчас в коллективе сложилась такая атмосфера, когда люди с удовольствием идут на любимую работу. И делают ее качествено. Наверное, это главное», – говорит Ж. Мусабекова.

Уважение как залог стабильности

Создание позитивной трудовой атмосферы зависит не столько от существования коллективного договора, сколько от готовности руководства следовать всем его пунктам и от отношения топ-менеджера к коллективу. В данном случае можно сказать, что сотрудникам ТОО «Есфөнтан» с директором повезло. Кстати, Жанна Мусабекова в должности директора является ровесницей конкурса «Парыз», она возглавила компанию в 2008 году, тогда же был учрежден и конкурс по социальной ответственности бизнеса. По образованию Жанна юрист. С отличием окончила международный университет «Нур» в 2002 году. В ТОО «Есфөнтан» пришла в 2006 году в качестве юриста. До этого работала в судебной системе Казахстана, в районном и областном судах. В августе 2008 года единственный учредитель ТОО предложил молодому юристу возглавить компанию, и Жанна приняла должность.
«Нельзя сказать, что было сложно руководить компанией не имея административного опыта, – вспоминает Жанна Мусабекова. – Деятельность компании узкоспециализированная, и во все нюансы я к этому времени уже вникла. Через меня, как юриста, проходили все договоры, и я поневоле за два года изучила специфику работы».
Что касается административного опыта, то, как говорит Жанна, теорию получила на соответствующих семинарах, а практики было более чем достаточно. Единственное, что изначально смущало молодого руководителя, как признается сама Жанна, так это то, что практически весь инженерный состав по возрасту был куда старше ее. Но, возможно, именно это и заложило основу для нынешнего уважительного отношения друг к другу коллектива и руководства.
«Принимая то или иное решение, если можно так сказать, я не раздавала указания, а скорее советовалась с более старшими и опытными сотрудниками. Возможно, это и сыграло свою роль в том, что сейчас наша компания – это одна большая семья, которая делает одно дело. Сотрудники компании дают качество услуг, которое нужно мне, я гарантирую им социальную стабильность, которая важна им», – сказала Ж. Мусабекова.

Вперед к «золоту»

В нынешнем, 2016, году ТОО «Есфөнтан» снова будет участвовать в конкурсе «Парыз», и в этом году компания надеется на еще больший успех, например на Гран-при. И это амбиции, подкрепленные фактами. Так, в 2015 году на благотворительные цели компания выделила 1 млн тенге. Социальный пакет на одного работника (сверх норм, предусмотренных законодательством) составляет 50 тыс. тенге. На безопасность и охрану труда сотрудников приходится 80 тыс. тенге (на одного сотрудника). Спецодеждой работники компании обеспечиваются полностью, на эти цели был потрачен 1 млн тенге. Кроме того, учитывая вредные условия труда, работникам выдаются молоко и минеральная вода, общие затраты в 2015 году составили почти 550 тыс. тенге. На услуги сотовой связи для работников было выделено 900 тыс. тенге. Обязательный медосмотр сотрудников также оплачивает компания. Еще в 2015 году компания оказала спонсорскую помощь малообеспеченным семьям региона в размере 200 тыс. тенге, на благотворительность был выделен 1 млн тенге. Ну и наконец, компания за свой счет постоянно повышает профессиональный уровень сотрудников, на эти цели было затрачено 845 тыс. тенге. Но, пожалуй, самое главное – это девиз компании. Если его возьмет на вооружение весь бизнес Казахстана, то развитие социальной составляющей общества пойдет семимильными шагами: «Уважать интересы друг друга, избегать конфронтации, добиваясь взаимопонимания, разрешать спорные вопросы путем ведения переговоров и консультаций».

Игорь Клевцов