Парыз

С пользой и комфортом

С пользой и комфортом
Фуат Сатыбаев,
генеральный директор
АО «Санаторий Мойылды»


АО «Санаторий Мойылды» стало победителем республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса Президента РК «Парыз-2015». Предприятие получило золотую статуэтку в номинации «Лучший коллективный договор».
Столь высокое признание для предприятия не случайно. Это заслуженный итог постоянной работы в данном направлении, подкрепленной высоким качеством оказания услуг в здравнице.


В 2014 году предприятие заняло первое место рейтинга в Республике Казахстан по сумме показателей четырех видов налога, получив национальный сертификат «ЛИДЕР ОТРАСЛИ – 2014». Здравница лидировала в рейтинге «Гордость медицины – 2015» Павлодарской области по экономическому ранжированию хозяйствующих субъектов.
Основной вид деятельности АО «Санаторий Мойылды» – оказание оздоровительных, санаторно-курортных услуг казахстанским гражданам. Ведь лечение здесь уникальное и в нашей стране не имеет аналогов. Впрочем, курорт известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами.
Свое название здравница взяла от имени расположенного вблизи природного озера Мойылды, содержащего высокоминерализованные иловые грязи и рапу, дающие мощный оздоровительный эффект для больных с заболеваниями костно-мышечной системы, периферической нервной системы, женских, урологических и многих других заболеваний. В состав грязи и рапы входят почти все элементы таблицы Менделеева.
– Наш санаторий входит в систему здравниц Федерации профсоюзов Республики Казахстан, – комментирует, получив ценную награду из рук заместителя премьер-министра РК Дариги Назарбаевой, генеральный директор АО «Санаторий Мойылды» Фуат Сатыбаев. – Кому, как не нам, придерживаться главных задач профсоюзного движения – обеспечить защиту прав и интересов человека труда, его прав на здоровье.
Главное богатство санатория – наши сотрудники, которые обеспечивают наиболее комфортное пребывание отдыхающих, причем в круглосуточном режиме.

До…

О целебных свойствах озера местные жители знали с незапамятных времен.
В знаменитой в свое время «Настольной книге путешествий по Российской империи» имеются не только упоминания об озере, но и перечень болезней, от которых избавляют его воды и грязи. Грязи озера в бочках и чанах доставлялись в Омск, Петропавловск, города Сибири и Урала. Прослышав о чудесных свойствах озера, жаждущие исцеления приезжали сюда на лето за сотни верст, ставили вблизи юрты, палатки, строили шалаши и землянки. Люди сами устраивали импровизированные ванны с подогретой на солнце грязью и рапой.
Позже, в 1912 году, благодаря открытию Экибастузских углей это уникальное место привлекло внимание российских и иностранных предпринимателей. Один из них купец Славцов организовал на берегу озера платную грязелечебницу. Решением Семипалатинского губисполкома от 30 сентября 1922 года было принято постановление об утверждении статуса курорта Муялды. Здесь заново отстраивается грязелечебница с пропускной способностью до пятидесяти человек в день.
В 1928 году, после перехода санатория в ведение республиканского курортного управления «Мойылды» превратился в здравницу республиканского значения. Здесь были построены саманные дома для проживания больных и размещения служб санатория. Люди ехали сюда уже со всего Казахстана.
Территория санатория благоустраивалась и на низменной части берега, где росли травы и кустарники. И в 1937 году на этом месте был разбит парк, занявший почти десять гектаров.
В 1951 году санаторий расширился за счет строительства трех саманных павильонов, а в 1956 году вступила в строй новая водогрязелечебница.
По инициативе руководства предприятий Павлодара, которое заботилось о здоровье своих сотрудников, в 1963 году были построены еще 19 спальных павильонов санатория на 100 коек. Таким образом, пропускная способность здравницы увеличилась до 265 мест в заезд.
Наивысший расцвет деятельности санатория пришелся на восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда санаторий уже имел шесть спальных корпусов, летнюю столовую с открытой террасой, спортивные и игровые площадки, танцплощадку, большое складское хозяйство и многое другое.
На территории санатория непосредственно в собственном фруктовом саду также вырос городок из благоустроенных сборных финских домиков для летнего проживания отдыхающих, которые приезжали сюда целыми семьями. У санатория был транспортный цех с большим парком техники.
В период расцвета здравница могла одномоментно принять 1800 человек и являлась самым большим санаторием Казахстана и одним из крупных санаториев Советского Союза.
Но с начала девяностых и до 2003 года от былого расцвета санатория мало что оставалось. Материально-техническая база здравницы постепенно приходила в упадок и к 2003 году практически оказалась полуразрушенной, износилась практически вся инженерная сеть. В чудом сохранившемся шестиэтажном здании остались только голые стены.
Так известная здравница превратилась в небольшой пансионат, который мог разместить не более 200 человек.

…и после

Возрождение АО «Санаторий Мойылды» началось в 2003 году. С этого времени основные усилия нового руководства были направлены на погашение дебиторской задолженности, накопленной до этого времени. Был восстановлен и отремонтирован главный корпус. На сегодняшний день в санатории действует четыре спальных корпуса, в которых может разместиться 621 человек. В 2014 году завершено строительство новых корпусов и введены в эксплуатацию два новых спальных корпуса, один из которых летний деревянный, вместимостью 75 человек.
В прошлом году завершено строительство пристройки к столовой на 120 посадочных мест площадью 300 м2 и пристройки хозяйственного корпуса с прачечной с новым оборудованием площадью 1000 м2, а также мансардный этаж, предназначенный для дневного стационара на 60 мест для жителей Павлодара.
В этом году будут введены в эксплуатацию обновленная современная водная кафедра, циркулярный душ, душ Шарко, восходящий душ, подводный массаж, ванна с гидромассажем с подводным вытяжением позвоночника «Акватракцион».
А в следующем запланировано строительство бассейна и овощехранилища, соответствующих современным требованиям. Также планируется строительство кондитерского цеха и цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Целебный источник

Учитывая постоянный поток отдыхающих и высокие требования к сервисным услугам, в санатории делается особый упор на развитие инфраструктуры. Для того чтобы пребывание гостей здравницы было не только полезным, но и комфортным, в санатории трудится большой сплоченный коллектив, состоящий из медицинских работников, технического персонала, организаторов спортивного досуга, сотрудников пищевого блока. Прием ведут врачи-терапевты и такие узкие специалисты, как невропатолог, гинеколог, уролог. По их направлениям прием лечебной грязи в санатории осуществляется в виде общих процедур грязевых обертываний, а также местных грязевых аппликаций, внутриполостных тампонов и процедур гальваногрязи. Рапа применяется в виде ванн. Не менее ценным в системе оздоровительных процедур являются находящиеся на территории санатория минеральные подземные воды, используемые для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней нервной системы. С их помощью можно улучшить обмен веществ и работу эндокринной системы, избавиться от профессиональных отравлений тяжелыми металлами, заболеваний кожи и многих других болезней.
Минеральную воду можно пить, а также использовать в виде ванн, душей и орошений. Большой популярностью в санатории пользуется и фитолечение. Здесь готовятся полезные отвары и настои трав, кислородные коктейли. Отличным дополнением к основным видам лечения являются платные медицинские услуги – пантовые ванны, лечебный массаж, гидроколонотерапия на аппаратах АМОК-2Б и НС-2000 (производство Испании) и простое орошение кишечника, лечебные клизмы. В санатории можно получить водные процедуры – подводный душ-массаж, душ Шарко, циркулярный душ, гирудотерапию, лазеротерапию, комплексное лечение урологических и гинекологических заболеваний (КАП-ЭЛМО-1 Андро-Гин электросимулятор урологический «Интратон 5А»).
Отдыхающие размещаются в уютных номерах различной комфортности от стандартных до класса люкс.
Питание здесь пятиразовое, с большим ассортиментом предлагаемых блюд. Есть как общий, так и диетические столы.
Большое внимание уделяется проведению досуга отдыхающих. Здесь имеется бильярдный зал, летняя танцевальная площадка. В спортзале можно поиграть в волейбол, баскетбол, теннис. Для желающих в здравнице организуются экскурсии в Павлодар. К услугам отдыхающих библиотека, парикмахерская, аптека, переговорный пункт. В санаторий можно приехать на личном автотранспорте, так как здесь действует крытая охраняемая стоянка для машин.
– Cоциальная политика на предприятиях становится экономической необходимостью. Такой подход – важнейший фактор выживания компании в будущем, – подчеркнул генеральный директор АО «Санаторий Мойылды» Фуат Сатыбаев. – Именно поэтому мы создаем для своих сотрудников максимально привлекательные условия для работы. Ведь качество их работы сказывается на потоке отдыхающих в нашем санатории. И для наших клиентов мы создаем отличные условия. Например, отпуск процедур у нас производится даже в субботние и праздничные дни. Мы проводим различные акции. Так, с 11 января по 31 марта 2016 года в санатории действует сезонная акция, в рамках которой предоставляется скидка в размере 15 процентов от общей стоимости путевки сроком не менее 13 дней.
Для пенсионеров, участников ВОВ и войны в Афганистане, ликвидаторов чернобыльской аварии, инвалидов II и III групп, многодетных матерей скидка составит 20 процентов.

Из жизни отдыхающих

Красноречивее всего о работе санатория говорят отклики, которые благодарные отдыхающие со всех уголков республики публикуют на сайте «Мойылды». Вот лишь некоторые из них:

…Очень хорошо готовят, вкусно и полезно самое главное! Большой ассортимент блюд. Большое спасибо поварам! Мы отлично отдохнули благодаря всем вам! Забыли обо всех болячках, которые нас беспокоили! Отдельное спасибо нашему гинекологу!!! Планируем приехать еще!!! Очень у вас тут хорошо!!!

…Мы, энергетики города Экибастуза, хотим от всей души поблагодарить весь медицинский персонал за хорошее, добродушное, вежливое отношение к людям и добросовестное отношение к своим должностным обязанностям.
Приехали в ваш санаторий впервые и получили здесь полный курс лечения, заряд энергии, бодрости, силы. В будущем будем приезжать всей вахтой.

…Я в санатории «Мойылды» второй раз. Хочу выразить огромную благодарность всему обслуживающему персоналу за чуткость, внимательность, вежливость. Каждый из них профессионал своего дела. Но особо хочется выразить огромную благодарность массажисту Калиаскару Жаркыну и тренеру ЛФК и Каражорга. Это врачи от бога. Спасибо за терпение, внимание, чуткое отношение…

…Приезжаю в санаторий в пятый раз. Впервые была здесь в 1974 году. Безусловно, хочется выразить благодарность всему обслуживающему персоналу здравницы и, конечно, врачам, которые верно назначают курс лечения. Отрадно видеть, как растет благоустройство и комфортность лечебницы и всегда тебя окружает доброжелательность и чуткость работников всех звеньев.


Динара КОШИРБАЕВА