«Iскер» – за волю к победе и качество производимых товаров

«Iскер» – за волю  к победе и качество производимых товаров
Жанбырбай Дарменов,
генеральный директор и учредитель ТОО «Жанарыс»


В 2015 году в рамках конкурса на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» была введена специальная премия от НПП «Атамекен» – «Iскер». Ее победителями стали предприниматели, которые постоянно стремятся совершенствовать свой товар и постоянно улучшают его качество. Лучшим из лучших стало ТОО «Жанарыс».

Это не первая награда предприятия производственного сектора, которое работает в сложном сегменте экономики – легкая промышленность. Фабрика уже неоднократно становилась победителем региональных конкурсов «Лучший товар», «Табыс», получила сертификаты участников конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», республиканского конкурса Президента РК «Алтын сапа».
ТОО «Жанарыс» – одно из первых предприятий республики по пошиву спецодежды, расположенное в г. Жанаозене. Первоначально предприятие занималось пошивом мужских сорочек по госзаказу. В середине 1990-х фабрика была перепрофилирована в предприятие по пошиву спецодежды. «Жанарыс» предоставил работу безработным сельским женщинам и оралманкам. Начинали здесь с небольших партий заказов и параллельно занимались обучением новых кадров. Сейчас на фабрике работает уже более 550 человек, причем все они – наши соотечественники.
Основной вид деятельности – пошив спецодежды. Компания производит более трех тысяч видов одежды для работников нефтяной отрасли, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения. Здесь также выполняются срочные и индивидуальные заказы. Фабрика оказывает услуги по обшивке юрт в национальном стиле, павильонов, по декорации сцен, изготовлению флагов и флагштоков.
Сегодня в ассортименте фабрики – большой выбор швейных изделий из натуральных, синтетических, вискозных и полиэфирных тканей. Продукция ТОО «Жанарыс» не только качественная и современная, но и отличается высокой износоустойчивостью. Спецодежда не впитывает влагу, обладает несминаемыми свойствами, способна противостоять воздействию кислотных веществ.
Технологические линии предприятия укомплектованы передовой высокоскоростной техникой японских фирм «Брайзер», «Джуки», германских фирм «Текстима», «Дюркооп-Адлер», российских заводов «Орша».
В текущем году фабрикой «Жанарыс» приобретены раскройно-ленточные, пресс-машины для нанесения логотипов на швейные изделия, обметочные машины для ковров и половых покрытий. Кроме того, предприятие было оснащено вышивальными машинками.
Год от года спрос на продукцию фабрики растет. Соответственно увеличивается и количество сотрудников предприятия. За счет собственных средств «Жанарыс» проводит обучение вновь поступивших работников, а также повышает квалификацию основного персонала.
В 2014 году компания в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития ввела в эксплуатацию филиал фабрики, в который входит швейный цех, а также цех стирки и химчистки в поселке Жетыбай. Это позволило дополнительно трудоустроить около 200 человек. В год ТОО обычно производит более 10 тыс. комплектов рабочей одежды, 100 тыс. рукавиц и другой продукции.
Уже 20 лет большим и дружным коллективом фабрики руководит Жанбырбай Дарменов.
– Специалисты нашей фабрики постоянно работают над усовершенствованием продукции, разрабатываются новые модели, – говорит Жанбырбай Тажигулович. – Наши сотрудники постоянно усовершенствуют свои изделия, разрабатывают новые модели. Продукция фабрики сертифицирована в соответствии с международными стандартами. Система менеджмента качества ISO 9001:2001 впервые была внедрена в 2006 году. В 2015 году был получен сертификат международного стандарта ISO 9001:2008. Основными нашими клиентами являются: АО «РД «КМГ», АО «ОМГ», АО «ЭМГ», АО «ММГ», АО «КБМ», ТОО «Бургылау», ТОО «Жондеу», ТОО «КРУЗ», ТОО «СП Тенге», ТОО «ТРЦ», ТОО «АНЭК», коммунальные предприятия. Список потребителей продукции предприятия обширен и постоянно пополняется. Заказчиков нашей фабрики привлекают стабильные цены, высокое качество продукции, а также сопутствующие услуги – доставка, подгонка по индивидуальным размерам.
«Жанарыс» ведет постоянную работу по увеличению объемов производства. Если в 2014 году было выпущено продукции на сумму 1556,0 млн тенге, то за пять месяцев прошлого года – на 660,0 млн тенге.
Коллеги характеризуют бессменного руководителя Жанбырбая Тажигуловича Дарменова в первую очередь не только как крепкого хозяйственника и опытного руководителя, но и как человека, открытого для общения и новых идей.
За свою успешную деятельность руководитель ТОО «Жанарыс» награжден множеством наград. Можно их долго перечислять, как и заслуги, достижения предприятия. Именно поэтому при определении лауреатов члены жюри единогласно проголосовали за присуждение республиканской премии «Iскер» за волю к победе и постоянное стремление к совершенству ТОО «Жанарыс» и ее основателю – Жанбырбаю Тажигуловичу Дарменову.
Лаура Янурбаева