Бизнес ставит задачи, мы их решаем

Бизнес ставит задачи,  мы их решаем
Нурлыбек Муканов,
директор Палаты предпринимателей Актюбинской области


Актюбинский бизнес находится под надежной защитой региональной Палаты предпринимателей. За два года ее существования проделан огромный объем работы. Результаты более чем впечатляют. Директор Палаты предпринимателей Актюбинской области Нурлыбек Муканов поделился итогами деятельности РПП в 2015 году.

Защитить бизнес

По словам Нурлыбека Муканова, всесторонняя защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности является первостепенной задачей Палаты. Для оперативного решения вопросов РПП подписаны меморандумы о совместной деятельности с акиматом области, областной прокуратурой, департаментом по делам госслужбы, департаментом госдоходов, а также другими государственными уполномоченными органами.
– Первый в Казахстане штаб по защите прав предпринимателей при прокуратуре был создан именно у нас. В состав новой структуры вошли наши эксперты. Такие меры способствовали созданию максимально эффективных инструментов защиты прав и законных интересов предпринимательства. Если говорить о цифрах, то в 2015 году в Палату поступило 440 обращений, в результате рассмотрения которых нам удалось защитить права субъектов предпринимательской деятельности более чем на 1, 2 миллиарда тенге, – рассказал директор РПП.
Компания «АктасБилдинг ХХI» – лишь одна из нескольких сотен компаний, которым была оказана помощь.
На товарной площадке международной товарной биржи «Казахстан» фирма заключила сделку по продаже 8681 тонны каменного угля с одним из районных отделов образования. Не получив деньги, поставщик был вынужден обратиться в Палату. В результате средства были перечислены предпринимателю в короткий срок.
В ходе комплексных мероприятий выявлено 85 административных барьеров, препятствующих ведению предпринимательства. Из них 41 на местном уровне. При содействии экспертов РПП львиная доля адмбарьеров была устранена. Подавляющее большинство – в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства. На вопросы реализации мер господдержки предпринимательства приходится 19% из всех выявленных системных барьеров.
– Мы встречаемся с предпринимателями, чтобы выявить проблемы. Те из них, которые, к сожалению, не всегда можно решить на местном уровне, нами направляются в НПП РК и уже оттуда выносятся на рассмотрение в министерства и Правительство РК, – объясняет директор РПП.

Поддержка… сервисная

Во всех районах области действуют центры поддержки предпринимательства, менеджеры которых консультируют начинающих и действующих предпринимателей по государственным программам, оказывают помощь в сборе документов для открытия и развития бизнеса. Цифры говорят сами за себя: в 2015 году в ЦПП обратилось 10 тыс. человек, которым оказано порядка 18 тыс. услуг.
В центр обслуживания предпринимателей, который расположен в областном центре, обратились 2280 субъектов по вопросам бухгалтерских, таможенных, юридических и других услуг. В действующей при РПП бизнес-школе обучено 1096 человек, из которых 234 уже создали или расширили свой бизнес.
– С начала 2015 года нами сопровождается 497 проектов на общую сумму 15,2 миллиарда тенге, 262 из них, стоимостью один миллиард тенге, уже реализованы. В качестве яркого примера можно привести проект по производству прицепной техники ТОО «Назар трейлер». Мы со своей стороны оказали ему содействие в установлении деловых связей с турецкими партнерами, налаживании производства, получении заемных средств в рамках госпрограмм, оформлении сертификата о подтверждении происхождения товара СТ KZ и другом. В результате не только в нашем регионе, но и в стране в целом создана новая подотрасль в сфере машиностроения, – делится успехами Нурлыбек Бекболатович.
В районах области, где действуют филиалы Палаты, за это время открыты десятки магазинов, парикмахерских, ателье, созданы сотни рабочих мест.
Также экспертами ведется работа по продвижению продукции отечественных товаропроизводителей и увеличению доли казахстанского содержания в закупках.
В середине ноября 2015 года при содействии РПП представители крупнейшей нефтегазодобывающей компании региона АО «СНПС-Актобемунайгаз» встретились с руководителями более чем 40 предприятий, производящих молочную, мясную, колбасную продукцию, мучные и макаронные изделия. Крупнейшая компания поддержала инициативу Палаты по поддержке местных товаропроизводителей и предоставила им возможность напрямую участвовать в закупках. В итоге были заключены договоры на сумму более 700 млн тенге по поставке продуктов питания, овощной, мясной продукции, рыбы.
На фоне сложившейся ситуации в мировой экономике немаловажным вопросом остается установление международных связей в целях привлечения инвестиций, сбыта продукции, обмена опытом.
– В частности, нами сформирована база, в которую вошли 30 экспортеров региона, и установлены деловые связи с зарубежными представительствами Российской Федерации, Таджикистана, Кыргызстана, с Арменией, Турцией, Сербией, Польшей и КНР. Кроме того, мы ведем активную работу по налаживанию внешнеэкономических связей местных предпринимателей с зарубежными партнерами, оказываем содействие в экспорте продукции, поиске потенциальных покупателей, а также потенциальных инвесторов, – продолжил Нурлыбек Муканов.
Разрабатывается «Карта регионального развития предпринимательства». На сегодняшний день в портфель инвестиционных проектов вошли 55 проектов и он будет дополняться.

Кадры решают всё

Как показывает практика, сегодня бизнес нуждается в высококвалифицированных рабочих кадрах. Для обеспечения этой потребности Палата оказывает содействие в подготовке кадров для местных предприятий. Для решения этой проблемы подписано более 200 трехсторонних договоров, из них 46 – о внедрении элементов дуальной системы обучения.
– Сегодня в рамках «Дорожной карты дуального обучения» 19 актюбинских колледжей готовят 695 специалистов, в которых нуждаются производства. Для них создаются все условия. К примеру, в ТОО «Парижская коммуна XXI», где проходят практику студенты сельскохозяйственного колледжа, им выплачивают заработную плату, выдают спецодежду, обеспечивают бесплатным питанием, оплачивают проезд. В среднем на одного студента предприятие расходует около 70 тысяч тенге. В результате совместной работы для ТОО было подготовлено более 50 специалистов сельскохозяйственного профиля. И таких примеров много, – отмечает директор РПП.
Кроме того, Палата помогает предприятиям повысить квалификацию инженерно-технических работников.
– Предприниматели приходят к нам со своими идеями, предложениями и проблемами. Каждому из них мы стараемся оказать всяческую поддержку: советом, консультацией, финансами, поиском партнеров и инвесторов, представлением их интересов в суде. От работы, которая приносит столько пользы, столько результатов в виде созданных ИП, ТОО, новых рабочих мест, пополнения бюджета налоговыми платежами, мы получаем большое моральное удовлетворение. Мы работаем на предпринимателя. Поэтому бизнес ставит перед нами задачу, мы работаем над ее решением.
И если хотя бы десятая часть из 12 тысяч человек, которые пришли в наши районные филиалы, в центр обслуживания предпринимателей, реализует свою мечту, для нас это будет большой победой. Значит, все, что мы делаем, – не зря, – заключает Нурлыбек Муканов.