Новые направления аккредитации

Новые направления аккредитации
Серик Курмангалиев,
генеральный директор
ТОО «Национальный центр аккредитации»


В настоящее время ведущие мировые страны используют инспекционные органы, также называемые контролирующими органами, как уполномоченные для выполнения обязательных (регламентированных) схем подтверждения соответствия при обязательной оценке безопасности контролируемых объектов, продукции, услуг.
Инспекция – это прямой метод оценки соответствия, который подтверждает состояние продукции либо услуги в данный момент времени и в данном месте, не гарантируя это состояние до момента оценки и после него.
Оценка соответствия, основанная на инспекции, позволяет получать объективный результат оценки. Этот метод применяется в странах как со стороны государства, так и со стороны независимых органов оценки. Он применяется на свободном рынке и внутри бизнес-среды, крупных корпораций, в межгосударственных отношениях. Универсальность метода инспекции позволяет оценивать не только качество и безопасность продукции, услуги, процесса, но также и проекты, конструкторскую и технологическую документацию и предприятия.
Инспекция часто связана с оценкой соответствия не только на техническом уровне. Она также связана с проверкой количества, с классификацией и сортировкой продукции и услуг, оценкой адекватности документации и другими административными вопросами.
Большинство развитых стран имеют официальные инспекционные органы для удовлетворения потребностей своих внутренних регулирующих систем, в особенности в сферах охраны здоровья и безопасности. Инспекционные органы, как правило, производят осмотр продукта, помещений или оборудования и оценивают их соответствие нормативным требованиям, с учетом других доказательств соответствия, таких как отчеты по калибровке или по испытаниям, полученные из других источников. Официальные инспекционные органы часто имеют значительные полномочия по контролю за соблюдением соответствия нормативным требованиям и законам.
Многие страны также используют инспекционные органы для разрешения экспортно-импортных операций. Например, правительства могут пожелать иметь гарантию, что на территорию страны не попадет ни один продукт, который не отвечает установленным требованиям. Например, пищевые продукты, предназначенные для экспорта в Европу, могут быть подвергнуты контролю до отправки. Правительства в целях охраны здоровья населения и обеспечения безопасности могут потребовать, чтобы импортируемая продукция была подвергнута контролю в пунктах ввоза на территорию государства. Например, животные могут быть подвергнуты карантину.
Влияние и применение инспекции стремительно растет в разных отраслях. Причиной этого является:
– введение новых правил, к примеру экономия энергии в строительстве;
– глобализация международных стандартов;
– качественный процесс услуг по инспекции и верификации позволяет компаниям уменьшить свои расходы и сконцентрироваться на своей основной работе;
– повышенная информированность о риске и фокусирование на предотвращении риска;
– перемещение производственных процессов на международном уровне;
– увеличение инноваций и разнообразие и усовершенствование продукции;
– формирование рынка и требования в отношении к экспортируемым товарам для соответствия необходимым стандартам.
Являясь наиболее старой формой оценки соответствия, инспекция в обязательном порядке должна быть охвачена процессами аккредитации ввиду тесной связи его с государственным регулированием и выполнением требований регламентов, при законодательном подтверждении компетенции инспекционных органов. Поскольку многие государства стремятся уменьшить свое прямое вмешательство в оперативные вопросы, многие функции, ранее выполнявшиеся государственными должностными лицами, передаются под ответственность частного сектора. Аккредитация является средством дополнительной гарантии, что эти функции выполняются компетентными организациями и специалистами.
Аккредитация является средством уменьшения риска, предотвращения проведения дорогостоящей повторной инспекции, повышения уверенности клиента и улучшения приемлемости товаров на местном и международном уровнях и таким образом содействует росту торговли и экономики.
Поэтому в настоящее время во всех развитых странах аккредитацию запрашивают не только независимые инспекции, но и инспекции, относящиеся к государственным контролирующим органам (аналоги – санэпиднадзор, госконтроль за продукцией на стадии реализации, технадзор, ветнадзор и другие), что позволяет этим органам правильно выстроить процесс инспекции и получать достоверную доказательную базу.
С целью взаимного признания сторон и межгосударственного признания органы инспекции проходят процедуру аккредитации на соответствие стандарту ИСО/МЭК 17020 – «Оценка соответствия – Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции». Аккредитация позволяет унифицировать деятельность органов инспекций, подчинить их единым правилам, обеспечить единообразие действий, вызвать доверие.
Стандарт ИСО/МЭК 17020 формулирует основные требования к функционированию различных типов органов, проводящих инспекцию.
Упорядоченность действий органов инспекций позволяет доказательно выстраивать схемы (планы) оценок, что во многом гарантирует достоверность технически обоснованного результата, являющегося основной целью процесса.
Стандарт распространяется на функции органов, чья деятельность может включать исследование материалов, продукции, установок, агрегатов, процессов, рабочих процедур или услуг, определение их соответствия требованиям и последующее сообщение результатов своей деятельности клиентам, а в случае необходимости и надзирающим органам власти. Инспекция продукции, установки или агрегата может касаться всех стадий жизненного цикла этих объектов, включая стадию проектирования. Такая деятельность требует вынесения профессионального суждения, в частности при подтверждении соответствия.
Область применения ИСО/МЭК 17020 не охватывает сертификацию системы менеджмента качества и больше внимания уделяет техническим аспектам процесса инспекции. Тем не менее это может потребоваться инспекционным органам с целью проверки определенных аспектов продукции системы менеджмента качества или других документированных систем для подтверждения результатов инспекции, например при проверке процессов.
В общем, инспекция имеет дело с прямым определением соответствия специфическим или общим требованиям единичной – часто сложной или критичной – продукции, а также небольшой серии продукции, тогда как сертификация продукции, главным образом, имеет дело с непрямым определением соответствия специфическим требованиям продукции, выпускаемой большими сериями. Поскольку инспекция продукции, находящейся в эксплуатации (инспекция в процессе эксплуатации), представляет собой широко распространенный порядок, сертификация продукции, находящейся в эксплуатации, не проводится.
Орган по инспекции в процессе своей деятельности должен подтверждать свою независимость, беспристрастность и честность, для чего необходимо документировать процедуры для обеспечения органа по инспекции персоналом, свободным от коммерческого, финансового или другого вида давления, которое может повлиять на их решения.
Основным инструментом в процессе оценки методом инспекции являются верификация и валидация (верификация – подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены; валидация – подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что требования к конкретному предназначенному использованию или применению выполнены. ИСО 9001).
При инспекции продукции либо процесса инспектор часто использует технические средства контроля, как правило, неразрушающие. Если в процессе инспекции требуется исследовать продукцию более тщательно, то инспекция проводится с использованием метода испытания. При этом квалификация инспектора должна позволить оценить степень достоверности полученных результатов испытания лично.
Инспектор должен иметь достаточную компетентность, чтобы оценить правильность проведения испытаний и достоверность получения результатов (знать и уметь применять методики испытаний и объективно оценить лабораторию на соответствие требованиям стандарта ИСО/МЭК 17025).
Требования, по которым проводится инспекция, обычно определены в правилах, нормах, стандартах и технических требованиях. Технические требования могут включать требования заказчика или внутренние требования организации.
Когда методы и процедуры проведения инспекции не определены в правилах, нормах, стандартах или технических требованиях, орган по инспекции должен сам определить и документировать методы и процедуры проведения инспекции.
Требования стандарта ИСО/МЭК 17020 не имеют отношения к административным контролирующим органам, которые могут применять штрафные санкции и соответствующие меры наказания по отношению к инспектирующим органам.
Пример организаций, подпадающих под действие данного стандарта, – это органы, участвующие в определении качества зерна при отгрузке зерна, при оценке качества сварных соединений на месте эксплуатации оборудования, организации, проводящие оценку соответствия электрооборудования при вводе в эксплуатацию и тому подобное.
При вступлении в ВТО Казахстан взял обязательства создать сеть предотгрузочных инспекций, поэтому Национальный Центр Аккредитации в 2016 году приступает к аккредитации инспекций в соответствии с ИСО/МЭК 17020.
Переход на международный стандарт ИСО/МЭК 17020 будет являться одним из решений вопроса самостоятельного регулирования бизнесом вопросов контроля качества предоставляемых услуг, работ, поставляемых на рынок товаров, обозначенного в послании Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050».