Опасен ли лифт?

Айнұр Амантайқызы,
государственный инспектор Министерства
по инвестициям и развитию РК департамента
Комитета технического регулирования
и метрологии по г. Астане


Согласно решению № 824, принятому 18 октября 2011 года Комиссией Таможенного союза, технический регламент «Безопасность лифтов» вступила в силу 15 февраля 2013 года.

С этого дня запрещается принимать и получать документы соответствия по ранее установленным требованиям. При наличии документов, выданных до вступления регламента в силу, выпуск продукции, соответствующей ранее установленным нормам, допускался до 15 марта 2015 года. Срок действия документов, выданных до того, как регламент вступил в силу, также ограничивается 15 марта 2015 года. Документы же, оформленные до даты официального опубликования Решения Комиссии, действительны до окончания указанного в них срока.
Действие технического регламента Таможенного союза распространяется на лифты и их элементы: буфера, гидроаппараты (разрывные клапаны), дверные замки шахт, ограничители скорости и ловители. Требования безопасности установлены в части эвакуации, оборудования лифта, эксплуатации, а также к органам управления.
Стоит заметить, что, согласно решению Комиссии, лифты, которые были введены в эксплуатацию до вступления регламента в силу и не отработали назначенный им срок службы, до окончания этого срока должны быть приведены в соответствие требованиям регламента.
Под действие технического регламента подпадают:
• все лифты и устройства безопасности лифтов;
• гадроаппараты;
• буферы;
• ограничители скорости;
• ловители;
• замки дверей шахты.
Действие документа не распространяется на следующие виды лифтов:
• для шахт горной и угольной промышленности;
• для судов и иных плавучих средств;
• для платформ по разведке и бурению на море;
• для самолетов и летательных аппаратов;
• для военных целей и специального назначения;
• на лифты с винтовым или зубчато-реечным механизмом подъёма.
Согласно правилам обращения лифтов на рынке, изделия должны комплектоваться сопроводительной документацией, содержащей паспорт, руководство по эксплуатации, монтажный чертеж, электрическую схему с перечнем элементов, гидравлическую схему (для гидравлических лифтов), а также копию сертификата на лифт, устройства безопасности и противопожарные двери, если имеются.
В свою очередь руководство по эксплуатации также должно включать в себя целый ряд важных пунктов. Информация об изготовителе (наименование и товарный знак) и заводской номер изделия, а также год изготовления должны наносится на лифт в месте, доступном для обслуживающего персонала. Документ содержит четкие требования к безопасности лифтов, которые более подробно раскрыты в приложении. Также в тексте и приложениях регламента подробно описаны правила и схемы сертификации продукции и приводится перечень устройств безопасности лифта, подлежащих обязательной сертификации.
Более детально ознакомится с техническим регламентом, можно на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org. При наличии вопросов к техническому регламенту, можно направить соответствующее письмо в Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК или по территориальности в Департаменты Комитета технического регулирования и метрологии.