Продукция ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь» формирует облик современной экономики страны

Продукция  ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь»   формирует облик современной экономики страны
Сергей Сотников,
генеральный директор
ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь»


Сегодня ЕВРАЗ Каспиан Сталь – одна из ведущих компаний нашей страны, производящая промышленный металлопрокат высокого качества.
За короткий срок компания сумела получить признание на внутреннем рынке республики и сегодня играет важную роль в формировании имиджа современной экономики Казахстана международной арене.
Именно за это ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь» было присуждено 1-е место на региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана – 2015» по Костанайской области. Компания – один из главных претендентов на победу в аналогичном конкурсе республиканского уровня.
Также предприятию выпала честь представлять регион и на республиканском конкурсе, учрежденном Президентом РК, «Алтын сапа».
– ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь» – совместное предприятие, в котором 65% долей принадлежат ЕВРАЗу, одной из крупнейших международных вертикально–интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, а 35% – казахстанскому АО Caspian Group, – прокомментировал генеральный директор Сергей Николаевич Сотников. – В июне 2011 года ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь» приступило к строительству в Костанае мелкосортного прокатного стана. Современный высокотехнологичный комплекс был введен в строй в 4-м квартале 2013 года. К промышленному производству завод приступил летом 2014 года.
Строительство завода заняло два с половиной года. Объем инвестиций составил 131 млн долларов США. Проектная мощность прокатного стана – 450 000 тонн арматуры в год. Стальную заготовку заводу поставляет металлургический комбинат ЕВРАЗа, расположенный в городе Новокузнецке, – ЕВРАЗ ЗСМК (Западно-Сибирский металлургический комбинат).
Предприятие производит арматуру различной длины диаметром от 10 до 40 мм. Продукция завода предназначена не только для рынка Казахстана, но и других стран Средней Азии.
Завод построен по современному проекту и использует передовую технику. Генеральным поставщиком оборудования для предприятия стала итальянская фирма Siemens SPA. При реализации проекта особое внимание было уделено вопросам экологии. Так, воздействие производства на водные объекты полностью исключено.

Ставка на качество

Не секрет, что только качественная продукция может быть по-настоящему конкурентоспособной. В 2015 году ЕВРАЗ Каспиан Сталь успешно прошел сертификацию системы менеджмента качества предприятия на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008.
Работу системы менеджмента качества координирует начальник соответствующей службы; общий контроль осуществляет технический директор. Среди приоритетных задач службы – анализ результатов работы системы менеджмента качества, предупреждение выпуска металлопроката, не соответствующего стандартам качества, а также оценка результативности корректирующих и предупреждающих действий.

Объем инвестиций составил 131 млн долларов США.
Проектная мощность прокатного стана –
450 000 тонн арматуры в год


Потребители становятся все более взыскательными и требовательными к приобретаемой продукции, и потому фокус на клиентах, индивидуальный подход к каждому заказчику – один из главных приоритетов предприятия. Так, регулярная оценка результативности системы менеджмента качества проводится в соответствии с принятой на предприятии политикой «Постоянное улучшение». Начальник службы качества анализирует предоставленную информацию, готовит отчет и представляет его техническому директору. Далее на совещании принимаются решения по совершенствованию производственных процессов и работы подразделений.
На заводе действует современная сертифицированная лаборатория контроля качества продукции. Введена в строй линия упаковки, которая производится по ГОСТу и другим стандартам качества.

ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь» – победитель регионального
конкурса «Лучший товар Казахстана – 2015»


Неотъемлемой частью работы сотрудников, ответственных за качество продукции, является обучение. Руководители службы качества и специалисты предприятия регулярно участвуют в семинарах и совещаниях по системе менеджмента качества, которые проводятся совместно с Костанайским филиалом АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», НПП РК «Атамекен», ТОО «Казахстанский центр обучения и консалтинга», Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК, РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», SIC-Academy «System of international certification».

Инновационное производство функционирует по высоким
экологическим стандартам, полностью исключая вредное
воздействие на водные ресурсы


В результате общих усилий всего коллектива ТОО «ЕВРАЗ Каспиан Сталь» было признано лучшим по качественным характеристикам на региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» и будет представлять в Астане Костанайскую область на двух главных республиканских конкурсах качества, учрежденных Президентом страны.

Уроки социально ответственного бизнеса

Грамотная социальная политика на отечественных предприятиях становится экономической необходимостью. Сегодня все понимают, что без обеспечения социальных гарантий у сотрудников не может быть стимула в работе, а значит, не может быть и речи о развитии бизнеса. Поэтому ТОО тщательно продумана программа по социальной защите сотрудников. Например, на предприятии организован медицинский кабинет для оказания доврачебной (первичной медико-санитарной) помощи. К услугам сотрудников светлая и просторная столовая, причем часть затрат на питание компания взяла на себя, как и компенсацию за проезд на работу и обратно. Кроме того, здесь выплачивается компенсация иногородним сотрудникам за аренду жилья. В пакет социальных услуг также входит широкий спектр денежных выплат.

ТОО постоянно повышает свою конкурентоспособность
и развивает экспортный потенциал


Руководство компании делает все возможное для улучшения работы мощного, высокопрофессионального и дружного коллектива. Это база любого успеха.
Результаты работы завода свидетельствуют: производство выстроено таким образом, чтобы сотрудники могли постоянно совершенствовать все процессы, начиная от взаимодействия с поставщиками и заканчивая выпуском конечного продукта. Кроме того, особое внимание руководство предприятия уделяет охране труда, производственной безопасности работников, а также защите окружающей среды.

Предприятие успешно прошло сертификацию системы менеджмента
качества предприятия на соответствие требованиям
международного стандарта ИСО 9001:2008


В 2014 году завод получил премию национального отраслевого конкурса Республики Казахстан «Золотой Гефест» в номинации «Проект года». Так было положено начало коллекции наград, которая продолжает пополняться в этом году.