Казахстанская система аккредитации– на шаг впереди стран ЕАЭС

Казахстанская система аккредитации–  на шаг впереди стран ЕАЭС

Серик Курмангалиев,
генеральный директор
Национального центра аккредитации


В августе 2015 года Национальный центр аккредитации (НЦА) отметил 15-летие своей деятельности. За это время казахстанская система аккредитации в области оценки соответствия стала наиболее развитой среди всех стран Евразийского экономического союза. О результатах работы и планах развития редакции журнала рассказал генеральный директор НЦА Серик Шолпанкулович Курмангалиев.


– Серик Шолпанкулович, поздравляем с 15-летием весь коллектив Национального центра аккредитации. Расскажите, что вы считаете главным достижением НЦА за эти годы.
– Думаю, что основным достижением НЦА является полноправное членство в таких международных организациях по аккредитации, как Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation), Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации РАС (Pacific Accreditation Cooperation) и Международный форум по аккредитации IAF (International Accreditation Forum), чему предшествовала очень сложная и длительная подготовительная работа.
Мы в 2011 году подписали лицензионное соглашение на право пользования совмещенного лабораторного знака ILAC-MRA на протоколах испытаний испытательных и калибровочных лабораторий, аккредитованных по стандарту ISO/IEC 17025. А в 2014 году стали подписантом лицензионного соглашения на право пользования совмещенного знака IAF MLA на сертификатах соответствия на продукцию, выданных органами по подтверждению соответствия (далее – ОПС), аккредитованными по стандарту ISO/IEC 170656.
В дальнейшем мы хотим расширить свою область аккредитации в данных международных организациях еще по пяти направлениям: по ОПС системы менеджмента на ISO/IEC17021, ОПС персонала на ISO/IEC 17024, медицинских лабораторий на ISO/IEC 15189, органов по инспекции на ISO/IEC 17020, провайдеров проверки квалификации на ISO/IEC 17043.
Это особенно важно для работы Казахстана в рамках ВТО.

– Благодаря членству Казахстана в этих организациях теперь наши сертификаты признаются?
– Признание результатов работ по оценке соответствия (сертификатов или протоколов испытаний) через признание аккредитации является глобальной целью международных организаций по аккредитации, которое осуществляется путем подписания Соглашений ILAC/IAF.
Таким образом, Соглашение ILAC/IAF имеет право быть основанием для признания, однако решение остается исключительным правом каждого государства исходя из национальных интересов.
На сегодняшний день в рамках программы взаимодействия между Правительством Республики Казахстан и Программой развития ООН (ПРООН) проведено исследование по изучению барьеров для экспорта продукции из Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областей, а также проработка механизма практического признания казахстанских протоколов испытаний и сертификатов соответствия в странах Европейского союза и в Китайской Народной Республике.
Исследование показало, что нам еще есть над чем работать в этом направлении. Предстоит большая работа с рядом государственных органов и странами – экспортерами казахстанской продукции по изучению требований к продукции, проработке вопросов, связанных с реестром импортеров и квотированием на ввоз готовой продукции.

– Какие еще меры по созданию благоприятного бизнес-климата в стране принимает НЦА?
– С текущего года мы упростили и внесли изменения в некоторые процедуры. К примеру, исключена норма по указанию количества страниц области аккредитации на аттестате аккредитации, и теперь субъектам не приходится переоформлять аттестат аккредитации в связи с изменением количества страниц области аккредитации.
Сокращено количество членов группы обследования до двух человек, что позволит уменьшить финансовую нагрузку на бизнес-сектор. Раньше необходимо было создание группы из трех человек.
В текущем году разработаны и утверждены приказом и. о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 331 Правила признания иностранных сертификатов соответствия, протоколов испытаний, знаков соответствия и иных документов в сфере подтверждения соответствия.
Также на согласовании сейчас находится проект изменений в нормативный правовой акт, предполагающий упрощение и уменьшение количества подаваемых на аккредитацию материалов.

– А как обстоят дела с кадрами? Насколько их квалификация соответствует международным требованиям?
– Это актуальный для нас вопрос. Прежде чем проверять компетентность сотрудников лабораторий, органов по сертификации, мы сами должны быть компетентными. К тому же постоянно меняются и требования международных стандартов, которым мы должны соответствовать.
В этой связи мы проводим обучение персонала, организуем стажировки и обмен опытом в международных органах аккредитации.
Если раньше у нас было 10 экспертов-аудиторов по аккредитации, то сейчас 40 в штате и 40 за штатом. В ближайшие три года мы планируем увеличить их численность на 50%. Кроме того, мы привлекаем к нашей работе более 1000 технических экспертов из числа узких специалистов по отраслям экономики. В дальнейшем мы будем готовить оценщиков из числа привлекаемых технических экспертов.

– Какие планы у НЦА на ближайшее будущее?
– НЦА принял стратегию развития на ближайшие пять лет, целью которой является дальнейшее совершенствование национальной системы аккредитации и международное признание результатов оценки соответствия. В программе упор делается в первую очередь на развитие персонала. Второе – это изучение и внедрение новых стандартов. И третье – использование международного опыта.
Впереди у нас осуществление больших и сложных проектов.
Например, для устранения проблемы недостаточности испытательной базы по отдельным показателям безопасности технических регламентов планируется открыть и дооснастить государственные испытательные лаборатории при министерствах национальной экономики, сельского хозяйства, внутренних дел, по инвестициям и развитию. На эти цели согласно Государственной программе инфраструктурного развития на 2015–2019 годы «Нұрлы жол» планируется направить около 5 миллиардов тенге.
Стоит отметить, что частные испытательные лаборатории могут получить финансирование в рамках мероприятий по созданию/дооснащению частных испытательных лабораторий в приоритетных отраслях на конкурсной основе через институт развития АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР»).
Также в плоскость практической реализации переходит формирование Евразийской региональной организации по аккредитации. Это позволит нашим странам работать по единым принципам и стандартам, поддерживать друг друга и выходить на международный уровень.
Мы продолжим в пределах своих возможностей принимать необходимые меры по совершенствованию одного из основных элементов доверия к безопасности и качеству продукции, а также достоверности оценки соответствия продукции и услуг – аккредитации.