Строгий отбор

Строгий отбор
В июле – августе в областных центрах, городах республиканского значения и столице традиционно проходят региональные этапы республиканского конкурса-выставки «Лучший товар «Казахстана». 27 августа текущего года подвели итоги регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» и в Костанае. В этом году на победу и право представлять область на республиканском уровне претендовали 13 предприятий.

Как отметили в Палате предпринимателей Костанайской области, которая с этого года выступает в роли организатора, конкурс является мерилом качества выпускаемой в стране продукции, а также реальным стимулом к развитию местных производств, повышению их конкурентоспособности и, конечно же, расширению географии и объема экспорта отечественных товаров.
Для того чтобы предприятия максимально эффективно использовали все свои плюсы, ранее в региональной Палате предпринимателей состоялся обучающий семинар, на котором эксперты-аудиторы подробно рассказали бизнесменам о том, как и на каких условиях пройдут конкурсы в этом году, как правильно оформить заявку для участия и собрать необходимые документы.
Участники прошли строгий отбор. Авторитетная экспертная комиссия, в состав которой вошли как специалисты самой региональной Палаты предпринимателей, так и представители Казахстанского института стандартизации, Костанайского филиала партии «Нур Отан», экспертных организаций и субъектов аккредитации, а также должностные лица акимата Костанайской области и департамента Комитета технического регулирования и метрологии, при рассмотрении материалов участников конкурса учитывала различные нюансы производства и все достижения предприятий в области качества.
«Большое влияние на окончательный результат оказывает документальное подтверждение. Например, официально оформленные благодарственные письма, отзывы потребителей о том, что это действительно качественная продукция, положительно оцененная потребителями из разных регионов республики и за ее пределами. Это, конечно же, учитывается при подсчете баллов. Не менее важно наличие экспортной составляющей. То есть плюс один балл за каждые 10% экспорта. Наличие документально подтвержденного процента местного содержания. Также плюс один балл за каждые 10% содержания», – пояснил секретарь экспертной группы – начальник отдела ВЭД межрегионального и международного сотрудничества Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.
Восемь из тринадцати костанайских компаний в этом году впервые приняли участие в конкурсе. По правилам, с прошлого года за право называться лучшими могут бороться и индивидуальные предприниматели, чем не преминули воспользоваться три бизнесмена области – ИП «Эталон 2013», ИП Карагулина Л. А., а также ИП Сархадов С. К.
Об этом и о многом другом было заявлено в ходе научно-практической конференции, которая прошла в рамках торжественного мероприятия подведения итогов регионального конкурса-выставки и награждения победителей и привлекла внимание не только предприятий, представивших свои товары на конкурс, но и потенциальных участников. О своем твердом намерении участвовать в конкурсе следующего года уже заявил целый ряд предприятий. Директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов выразил уверенность, что, несмотря на строгий отбор, количество и география участников в дальнейшем, безусловно, будут только расти.
«Сегодня мы не зря пригласили на это мероприятие не только нынешних, но и потенциальных участников. Чтобы они могли посмотреть и оценить, что в сегодняшних условиях, когда конкуренция во всем мире возрастает, такие конкурсы играют на руку отечественным производителям. Это возможность показать, что его продукция соответствует необходимым критериям качества. Это серьезная платформа для повышения престижа отдельно взятого бизнеса, что, безусловно, способствует популярности выпускаемого продукта», – заявил Мурат Абенов.
По результатам работы экспертной группы заместитель директора региональной Палаты по экономике Геннадий Кукоба рекомендовал руководителям предприятий, которые намереваются участвовать в конкурсах качества на будущий год, более внимательно отнестись к подготовке материалов и начинать ее уже сейчас. «По опыту прошлых лет, прием заявок начнется в феврале-марте, поэтому призываю предпринимателей, которым есть что показать в плане качества выпускаемого товара и оказываемых услуг, принять в нем активное участие. Это престижно и выгодно в плане продвижения своего продукта на новые рынки».
Сам конкурс традиционно проходил по трем номинациям. В итоге в номинации «Лучшие товары производственного назначения» первое место заняло предприятие по производству арматуры «Евраз Каспиан Сталь», второе – ТОО «Костанайстройтеплокотлсервис», где выпускают отопительные котлы, третье – ТОО «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-System».
В номинации «Лучшие продовольственные товары» лидером стала фирма «Аян-Озат», второе место у «Аруана-2010», третье – у завода «Акбарс НК».
В номинации «Лучшие товары для населения» первенство за известным на всю республику предприятием по производству автомобилей ТОО «СарыаркаАвтоПром», второе место за минеральной водой от ТОО «Сосновый бор», третье место занял ИП Сархадов.
Победители и призеры были удостоены дипломов, памятных статуэток и ценных призов в виде оргтехники (телевизоры, ноутбуки и многофункциональные устройства). Вручали награды заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк и директор Палаты предпринимателей Мурат Абенов.
Кроме конкурсантов, в экспозиции участвовали и предприятия, подавшие заявки на участие в республиканском конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа».
Как отметили практически все участники мероприятия, выставка образца 2015 года несомненно удалась. Возможно, именно в этом случае очень актуален известный слоган «Главное – не победа, главное – участие». Даже сам факт участия предприятия в выставке – это яркое свидетельство того, что на производстве добились определенных показателей в области качества, о которых не стыдно заявить вслух, а выпускаемый товар известен и востребован потребителями.

По материалам пресс-службы Палаты
предпринимателей Костанайской области