Обеспечение безопасности пищевой продукции

Обеспечение безопасности пищевой продукции
Мария Жетыбаева,
директор филиала РГП «КазИнСт»
по Алматинской области


Государственной программой индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015–2019 годы (Программа), утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 1 августа 2014 года № 874, определены несколько приоритетных отраслей, в том числе пищевая отрасль.

Для расширения доступа к финансированию предприятий пищевой перерабатывающей промышленности будут предусмотрены инструменты государственной поддержки в виде субсидирования части затрат по кредитам и лизингу, в виде частичной компенсации расходов (строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, сельскохозяйственной и специальной техники) при инвестиционных вложениях, а также внедрена система страхования и гарантирования займов.
К основным проблемам сектора относятся: недостаток качественного сырья местного производства; недостаточный уровень развития торгово-логистической инфраструктуры; низкая доступность оборотных средств для перерабатывающих предприятий; высокая доля морально изношенного оборудования; дефицит квалифицированных кадров; проблемы статистического учета торговли и развития отрасли; проблемы в области технического регулирования, в том числе контроля за соблюдением стандартов; высокая стоимость тарифов на коммунальные и транспортные услуги; низкая доступность тары и упаковки; высокая кредитная нагрузка на действующие предприятия; недостаточная поддержка в продвижении продукции на внутреннем и внешнем рынках.
В период с 2015 по 2019 год в сфере производства продуктов питания предусматривается реализация приоритетных проектов по переработке: продукции птицеводства; молока; мяса; рыбы; зерновых; масличных; овощей и фруктов; сахара, кондитерских изделий.

Только на 16 предприятиях Алматинской области внедрена
система безопасности пищевой продукции


В целях обеспечения безопасности продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, расширения рынков ее сбыта, а также защиты внутреннего рынка от недоброкачественной продукции Программой предусмотрен ряд мер в техническом регулировании.
Особое внимание будет уделено лабораторным исследованиям при проведении государственного надзора (контроля) за соблюдением требований технических регламентов и борьбе с фальсификацией пищевой продукции. Для этого будут созданы (модернизированы) не менее одной испытательной лаборатории в каждом регионе республики.
Кроме того, будут пересмотрены области аккредитации органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий.
В настоящее время государством выделены средства на дооснащение испытательных лабораторий РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» Комитета ветеринарного контроля и надзора во всех регионах республики в целях исполнения требований технических регламентов Союза «О безопасности молока и молочных продуктов», «О безопасности мяса и мясных продуктов».
Будет проведена ревизия стандартов, а также разработаны стандарты на методы контроля и методики измерений, необходимых для выполнения требований технических регламентов, в том числе по идентификации пищевых продуктов и выявлению ее фальсификации. На сегодня Планом государственной стандартизации предусмотрена разработка 826 стандартов, из них на пищевую отрасль приходится более 60 единиц. Комитетом технического регулирования и метрологии и РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (РГП «КазИнСт») активно проводится работа по гармонизации нормативных документов с международными стандартами, по рассмотрению проектов и принятию межгосударственных стандартов, являющихся доказательной базой технических регламентов ЕАЭС. В рамках Союза вступили в силу 9 технических регламентов пищевой отрасли из 35 утвержденных. Планируется принять до конца текущего года еще 4 стандарта – на рыбу, питьевую воду, расфасованную в емкости алкогольную продукцию и мясо птицы.

Только на 16 предприятиях Алматинской области внедрена
система безопасности пищевой продукции


Технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию предусматривают внедрение элементов системы безопасности пищевой продукции по ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points). Так, в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), статья 10, пункт 2, содержится указание: «При осуществлении процессов производства (изготовления пищевой продукции), связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». В настоящее время в Алматинской области внедрили систему безопасности пищевой продукции только на 16 предприятиях: ТОО «Рыбпром», ТОО «Дальпродукт», АО «Агропромышленная компания «Адал», ТОО «Компания Женис-2006» и др.
15 февраля 2015 года закончился переходный период вступления в силу технического регламента ТР ТС 021/2011, и выполнение обязательных требований к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции (статьи 10–19 ТР ТС) – законодательная норма. Эти требования практически полностью заимствованы из международных стандартов: СТ РК ИСО 22000-2006 – Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов; СТ РК ИСО/TУ 22002-1-2012 – Программы предварительных условий по безопасности пищевых продуктов. Часть 1. Производство пищевых продуктов.

К основным проблемам сектора относятся: недостаток качественного
сырья местного производства; недостаточный уровень развития
торгово-логистической инфраструктуры; низкая доступность
оборотных средств для перерабатывающих предприятий


В настоящее время практически во всем мире системы менеджмента безопасности пищевой продукции на производстве применяются в качестве надежной защиты конечного потребителя от негативных последствий, которые могут наступить после употребления некачественной пищевой продукции. Разработки и внедрения системы управления безопасности пищевой продукции требуют законодательства США, Канады, государств Европейского союза, Новой Зеландии, Японии и многих других стран мира.
Реализация мероприятий Программы и выполнение требований технических регламентов Союза позволят предприятиям-изготовителям пищевой продукции получить свободный доступ на мировой рынок пищевых продуктов.