Число предприятий, выпускающих продукцию высокого качества, становится все больше

В Астане традиционно подвели итоги развития страны на праздновании «Дня индустриализации». Мероприятие включало общенациональный телемост, посвященный презентации 15 новых инвестиционных проектов, а также торжественную церемонию вручения наград лучшим из числа претендентов на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа», конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» и конкурса «Лучший товар Казахстана». Во Дворце Независимости собрались руководители компаний, сделавших ставку на инновационное развитие, и участники данных конкурсов.


Перед собравшимися выступил Нурсултан Назарбаев.
«Осуществленные нами затраты на индустриализацию уже возвращаются в бюджет в виде триллионов тенге, – отметил Президент страны. – По сути, складывается новая модель производственных и социально-трудовых отношений, адекватная запросам XXI века. Нами сделан решительный шаг по изменению структуры всей экономики. Диверсификация в Казахстане началась уже не на словах, а на деле. Мы добились того, что темпы роста объемов обрабатывающей промышленности страны гораздо выше, чем в традиционных добывающих отраслях».
В своем выступлении Глава государства также подчеркнул, что в рамках Карты индустриализации всего введено в строй более 770 новых предприятий, создано 75 тысяч постоянных рабочих. А общее число работающих в промышленном секторе превышает 1 млн человек.
«Знаю, что далеко не все получается... Но никто и не обещал «легкой прогулки». Мировой опыт подсказывает, что успешная индустриализация – это тяжелый процесс, который занимает определенное время. Для этого нужны новые кадры, новые профессии».

В рамках торжественной церемонии Нурсултан Абишевич Назарбаев поздравил всех участников республиканских конкурсов «Алтын сапа», «Парыз» и «Лучший товар Казахстана».
История проведения «Алтын сапа» показывает, что число предприятий-участников, которые отличаются хорошим качеством выпускаемой продукции, становится все больше и больше. В 2014 году в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа» приняли участие 293 компании. За 8 лет существования данной премии были удостоены такого высокого звания 51 компания.

Премия «Парыз» была учреждена за преданность и исключительную любовь к своему делу, за благородное стремление сделать нашу жизнь лучше, качественнее и счастливее. Конкурсантами «Парыза» было реализовано 440 социальных проектов на общую сумму 152 млрд. тенге.
Учрежденный Указом Главы государства конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» стал самой эффективной площадкой популяризации идей качества среди населения. Только в 2014 году его участниками стали 153 компании. За время существования данного конкурса-выставки на республиканском уровне победителями стали 97 дипломантов.

Поздравляем победителей и рассказываем об их опыте высокоэффективной деятельности.