Современные технологии на вооружении казахстанской медицины

Современные технологии  на вооружении казахстанской медицины
Арыстанбек Джумагулов,
генеральный директор группы компаний
Медремзавод (ТОО МедАспапОптика)


Компания «МедАспапОптика», входящая в состав группы компаний Медремзавод, единственный производитель медицинской оптики в Казахстане и всей Центральной Азии, удостоена высшей награды качества Республики Казахстан. Она стала лауреатом премии Президента РК «Алтын сапа».

Беречь как зеницу ока

Самая высшая ценность в жизни человека – его здоровье. Без него невозможно быть счастливым, состоявшимся членом общества. Все богатства мира не принесут радости, если наслаждаться ими не будет сил. И о здоровье глаз необходимо заботиться в первую очередь.
Для современного человека есть масса возможностей восстановить зрение, однако всегда лучше предупредить снижение зрения и сберечь ясность взора. Здесь на вооружении у современной медицины масса методов. И одним из главных инструментов, помогающих сохранить здоровье глаз и скорректировать возможные проблемы зрения, являются оптические линзы.

«МедАспапОптика» является отечественным производителем медицинской техники
и изделий медицинского назначения для медицинских учреждений торговой марки ARLAN:
- централизованных систем медицинского газоснабжения;
- комплексов оборудования для чистых помещений;
- столов общехирургических и гинекологических;
- светильников медицинских;
- бактерицидных облучателей.


Единственным производителем медицинской оптики в Казахстане и всей Центральной Азии является компания «МедАспапОптика». Оптические линзы выпускаются под торговой маркой SULUTOR.
Помимо производства оптики, компания занимается комплексным оснащением медицинских учреждений и салонов оптики медицинским и оптическим оборудованием.
Компания также производит медицинскую технику, системы медицинского газоснабжения и комплексов чистых помещений под торговой маркой ARLAN. «МедАспапОптика» является официальным дистрибьютором оборудования HUVITZ (Южная Корея) – лидера в оснащении офтальмологическим и оптическим оборудованием.

50-летняя история медицинского производства

В 1965 году было создано предприятие «Медремзавод», которое обеспечивало рынок союзной республики медицинским оборудованием.
Уже позже, в 2000 году, на базе предприятия было создано ТОО «МедАспапОптика». Компания использовала накопленный за несколько десятилетий опыт предприятия и активно внедряла новые технологии.
В первые годы работы основным направлением было производство медицинской техники (медицинских столов и светильников) и медицинской оптики, в частности астигматических линз. Росли объемы производства и заказов, со временем компания расширила ассортимент выпускаемой продукции и освоила новые направления, которые до этого не были представлены на казахстанском рынке медицинского оборудования и медицинской оптики.

Последнее слово в оптике – прогрессивные линзы

На одном товаре, выпускаемом «МедАспапОптика», стоит остановиться подробнее. Речь идет о последнем достижении в области производства оптических линз – прогрессивных очковых линзах.
Эти линзы позволяют решить проблему для людей с возрастной дальнозоркостью. Прогрессивные линзы обеспечивают четкое зрение на всех расстояниях – от близи до дали, при этом человеку больше не нужно иметь несколько пар очков.

В 2014 году компания произвела 50 000 медицинских изделий,
что на 30 % выше показателей прошлых периодов, созданы
20 новых рабочих мест


В верхней части прогрессивной линзы находится зона для зрения вдаль, которой пользуются, глядя прямо перед собой при естественном положении головы. А в нижней части находится зона для зрения вблизи, для использования которой необходимо опустить взгляд вниз, что очень удобно для чтения и работы за компьютером. Верхняя и нижняя зоны соединены так называемым коридором прогрессии, оптическая сила которого постепенно изменяется, что обеспечивает хорошее зрение на промежуточных расстояниях. 
В одних и тех же очках можно читать, работать за компьютером, водить машину, ходить в театр и многое другое. Таким образом, на сегодняшний момент прогрессивные очки при правильном подборе – это самый современный и удобный метод коррекции возрастной дальнозоркости. И компания «МедАспапОптика» является единственным в Казахстане и в Средней Азии производителем прогрессивных линз с покрытиями.

«Победители не верят
в случайность»

В декабре 2014 года ТОО «МедАспапОптика» стало победителем конкурса качества «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения».
«Как говорил Фридрих Ницше, «победители не верят в случайность», – комментирует директор предприятия, Арыстанбек Кузембаевич Джумагулов. – Это, безусловно, большой труд и желание стать сегодня лучше, чем ты был вчера. Постоянная работа над собой и совершенствование полученных навыков со временем дают свои результаты. Так случилось и с нашей компанией. Наша команда специалистов уверенно шла к победе, которую в итоге и получила».
ТОО «МедАспапОптика» первым среди производителей медицинской техники и изделий медицинского назначения получило сертификат соответствия ISO 13485-2008 – «Производство медицинской техники и изделий медицинского назначения», выданный Международной сертификационной палатой (ИнтерТрансСерт). Поверочная лаборатория МедАспапОптика аккредитована в реестре национального центра аккредитации РК на соответствие требованиям к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий (СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007). Производимая продукция сертифицирована и имеет сертификаты о происхождении товара формы СТ-KZ.

«МедАспапОптика» является единственным в Казахстане и в Средней Азии
производителем прогрессивных линз с покрытиями. Они обеспечивают
четкое зрение на всех расстояниях, избавляя
от необходимости иметь несколько пар очков


В 2014 году компания удостоилась национального сертификата «Лидер отрасли» бизнес-рейтинга стран СНГ, попав в пятерку казахстанских производителей-лидеров. Также компания стала дипломантом 2-й степени на региональном этапе конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» г. Алматы.
Позиция на рынке
Доля «МедАспапОптика» на казахстанском рынке сложных астигматических и рецептурных линз составляет около 30 %. При условии приведения тарифного регулирования и налогообложения импортных и отечественных производителей к одинаковым условиям, производственная мощность предприятия позволит довести долю рынка до 70 %.

В 2015 году группа компаний Медремзавод отметит 50-летний юбилей


В 2013 году при поддержке фонда «ДАМУ» и государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» компания модернизировала технологическую линию производства оптических линз, приобретя оборудование SatiSLoh производства Германии. Благодаря этому ассортимент выпускаемой продукции был существенно расширен.
В результате в 2014 году компания произвела около 50 000 медицинских изделий, что на 30 % выше показателей прошлых периодов, созданы 20 новых рабочих мест. «МедАспапОптика» непрерывно осваивает производство новых видов линз и покрытий, модернизирует линейку комплектующих к централизованным системам медицинского газоснабжения и комплексов чистых помещений.

Компания непрерывно осваивает производство новых видов линз и покрытий,
модернизирует линейку комплектующих к централизованным системам
медицинского газоснабжения и комплексов чистых помещений


«Наша главная задача – развивать производство надежной медицинской техники, которая эффективно способствует повышению качества жизни и защите здоровья человека, – подводит итоги г-н Джумагулов. – Мы планируем освоить не только отечественный рынок, но и рынки СНГ. Нашими линзами уже пользуются в Кыргызстане и Узбекистане. Ведется работа по выходу на рынки России и Украины. Планы у нас серьезные, и мы продолжим двигаться в выбранном направлении».