Парыз

ИП «Ахмутдинов»: Экологически чистый бизнес

ИП «Ахмутдинов»:  Экологически чистый бизнес

Оралұлы Сермұхамет,
руководитель ИП «Ахмутдинов»,
депутат Кызылжарского районного маслихата


В ИП «Ахмутдинов» занимаются важным и очень красивым делом – заготовкой и переработкой древесины, изготовлением большого ассортимента столярных изделий, топливных пеллет. Также здесь активно защищают природу края. Лесоразведение и лесовосстановление Кызылжарского района занимают значительную долю деятельности предприятия. В декабре 2014 года ИП «Ахмутдинов» стал золотым победителем конкурса социальной ответственности «Парыз» в номинации «За вклад в экологию» как субъект малого предпринимательства.

Сохраняя биоразнообразие природной среды

«Ключевой задачей при заготовке древесины является продуманное и рациональное использование наших природных ресурсов для сохранения биоразнообразия природной среды, – комментирует руководитель ИП Оралұлы Сермұхамет. – Мы не жалеем сил и средств для достижения этой цели».
В 2013 году доля затрат на охрану окружающей среды от совокупного годового дохода предприятия составила около 13,5 %. А затраты на посадку и лесоразведение – 2,5 млн. тенге.
Когда речь заходит о лесоразведении, глаза Оралұлы Сермұхамет начинают лучиться особой теплотой.
«Лесоразведение – это очень интересная, и вместе с тем крайне трудная работа, требующая очень скрупулезного подхода, – комментирует руководитель. – Плоды труда работников, например, сельского хозяйства видны сразу, а труд лесовосстановителя можно увидеть лишь через 60 лет для березы и 90 лет для сосны. Сначала заготавливаются, сушатся и очищаются семена. Далее готовые семена отправляются на качественный анализ в семенную инспекцию Акмолинской области. И только получив анализы качества семян по классности, всхожести, чистоте и сорности, предприятие начинает производить посадку семян. Следующие этапы включают в себя рыхление почвы, трелевку (транспортировка поваленных деревьев), посев и последующий продолжительный уход за посадками».

Деревянные пеллеты на страже экологии

В целях снижения образования древесных отходов на предприятии внедрена новая технология производства топливных пеллет. Древесные отходы – обрезки, опилки и стружки – становятся сырьем для производства топливных пеллет и используются в собственной котельной, что в разы повышает эффективность использования энергетических ресурсов.
Начиная с 2010 года 100 % заготовляемого предприятием сырья перерабатывается. К тому же в изготовлении продукции используется 100 % местного сырья и материалов.
Благодаря всей общности усилий ИП «Ахмутдинов» пользуется славой прогрессивного, экологически культурного предприятия, которое стремится рационально использовать вверенные ему природные ресурсы. И важно отметить, что при этом ИП является экономически эффективным предприятием и из года в год демонстрирует стабильный рост производства.

Вместе с первых дней

Руководство предприятия с большой заботой отностися к своим сотрудникам. Компания предоставляет работникам широкий социальный пакет. Для рабочих построены жилые дома, общежитие, имеются магазин и столовая.
«Секрет успеха нашего ИП – это честная, сплоченная команда профессионалов, которые готовы помогать друг другу, вместе достигать результатов, – делится руководитель. – Мы вместе строили этот бизнес и прошли сложный путь.
Начинали с командой из 4-х человек с заготовки дров, затем занялись первичной переработкой древесины и изготовлением пиломатерилов. В то время на предприятии из оборудования имелась всего лишь пилорама. Затем мы решили пойти на риск и выкупили территорию бывшего столярного цеха, который на то время находится в упадочном состоянии. Потребовались месяцы упорного труда, чтобы восстановить цех, реконструировать оборудование, наладить производство. Но вместе мы выстояли».

ИП «Ахмутдинов» сегодня

На данный момент на предприятии трудятся более 20 человек. Из года в год предприятие растет и увеличивает спектр своей продукции, проводится модернизация оборудования. Выпускаемая ИП продукция сегодня уже реализуется в Алматы, Астане, Шымкенте, Петропавловске, Павлодаре, а также в родной Северо-Казахстанской области.
Товары компании включены в реестр отечественных товаропроизводителей и сертифицированы по форме СТ-KZ.

Политика предприятия – это позиция руководителя

Руководитель предприятия, Оралұлы Сермұхамет, начинал свой трудовой путь как главный агроном совхоза Дзержинский. Следующие годы он посвятил своей страсти, особому искусству – переработке древесины. Дело жизни с годами переросло в успешный бизнес. Кроме того, с 2008 гда Оралұлы Сермұхамет является бессменным руководителем общественного объединения лесозаготовителей и деревообработчиков Северо-Казахстанской области «ЛиДер».
Директор не жалеет сил и средств для улучшения социального здоровья региона. Предприятие на постоянной основе принимает участие в благоустройстве районного центра, стрительстве детских площадок, хоккейных коробок и стадионов, оказывает спонсорскую помощь детским домам, школам, интернатам, детским садам. Не остаются без внимания пенсионеры, участники Великой Отечественной войны и малоимущие. ИП занимается строительством домов для оралманов.
В 2012 году за выдающиеся успехи в социальной сфере ИП «Ахмутдинов» стал победителем республиканского конкурса «Парыз 2012» в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие».
За эффективную деятельность Оралұлы Сермұхамет уже два срока избирается депутатом Кызылжарского районного маслихата, заслуженно пользуется уважением избирателей. В 2006 и 2009 годах Оралұлы Сермұхамет становился призером конкурса «Лучший предприниматель в сфере малого бизнеса», получил медаль к 20-летию независимости Казахстана «Ерен еңбегі үшін», неоднократно отмечался грамотами и благодарственными письмами акимов района и области.
Оралұлы Сермұхамет всегда отмечает, что все успехи и достижения стали возможными благодаря всемерной поддержке его семьи – супруги и детей. И очень хочется верить, что сын и внук продолжат начатое дело и также принесут пользу людям, помогут сохранить уникальную природу края для будущих поколений.