Парыз

Комфорт и безопасность для горожан, достойные условия для сотрудников

Комфорт и безопасность  для горожан, достойные условия для сотрудников

Нур Тулеугалиев,
директор ТОО «Жайык Жарыгы»


Коммунальные компании социально-ориентированы по своей сущности. Пока мы отдыхаем, спешим по своим делам, коммунальщики вкладывают свой труд в благоустройство улиц, обеспечивают безопасность городов. Однако когда такие компании работают не только во благо общества, но и создают достойные условия труда для своих сотрудников, это похвально вдвойне.
Именно таким предприятием является уральская компания «Жайык Жарыгы», которая в декабре 2014 года стала победителем конкурса социальной ответственности «Парыз». Руководителю компании, Тулеугалиеву Нур Хамитовичу была вручена высшая награда - золотая статуэтка премии «Парыз» в номинации «Лучший коллективный договор».


Достойные условия труда

«В 2014 году на участие в конкурсе «Парыз» подали заявки без малого 600 казахстанских предприятий. Конкуренция была очень высокой. Тем ценнее для нас победа в конкурсе, – комментирует директор ТОО «Жайык Жарыгы», Тулеугалиев Нур Хамитович. – Мы очень ответственно относимся к созданию достойных условий труда и отдыха для наших сотрудников. И от такого подхода выигрывают все стороны: жители и гости Уральска наслаждаются безопасностью и красотой улиц города, наши сотрудники мотивированы выполнять свою работу еще более качественно и оперативно, а компания имеет в своем штате лояльных и высокоэффективных профессионалов своего дела. Хотелось бы также отметить, что предприятие благодарно руководству областного и городского акиматов за всестороннюю поддержку деятельности товарищества. При содействии учредителя ТОО «Жайык Жарыгы» Акимата г. Уральск, в лице акима Кульгинова А. С., предприятие имеет возможность достигать больших успехов как в своей деятельности, так и в улучшении условий работы сотрудников товарищества».
Взаимоотношения между компанией «Жайык Жарыгы» и сотрудниками строятся на основе коллективного договора, где прописаны все условия – время работы и отдыха, оплата труда в выходные и праздничные дни, социальные выплаты.
В бюджете предприятия предусмотрены средства на выплату социальных льгот, в т. ч. на материальную помощь, лечение и оздоровление работников предприятия, на культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Рабочие компании получают высокую для области заработную плату – более 80 тысяч тенге в месяц. Примерно такая же сумма ежегодно расходуется на профессиональную подготовку и повышение квалификации на одного работника. А для обеспечения безопасности труда компания выделяет средства из расчета 46 тысяч тенге в среднем на одного работника. Сотрудникам предоставляются 6–8 дополнительных оплачиваемых дней отпуска в год.
Членам коллектива выдается спецодежда, организована доставка на работу и с работы.
В канун Нового года для детей работников проводятся новогодние утренники с раздачей бесплатных подарков.
За 14 лет работы компании количество сотрудников увеличилось с 28 до 130 человек.

Награды ТОО «Жайык Жарыгы»:
- Национальный сертификат «Лидер Казахстана 2013»;
- Диплом победителя городского конкурса «Лучшее новогоднее оформление города 2013-2014»;
- Диплом победителя и статуэтка «Золотой Парыз» конкурса социальной ответственности в номинации «Лучший коллективный договор» 2014;
- Благодарственное письмо акимата г. Уральск за оформление города к празднованию «Наурыз-2014».
Сертификаты:
- СТ РК ИСО 9001-2009 «Системы менеджмента качества»;
- СТ РК ИСО 14001-2006 «Системы экологического менеджмента».



В здоровом теле – здоровый дух

Здоровью кадров уделяется особое внимание. Работники имеют возможность отдыхать в санаториях западно-казахстанской области, при этом предприятие возмещает 80 % от стоимости путевок.
На предприятии оборудованы душевые комнаты, раздевалка. Во время перерыва сотрудники пользуются комнатой для игры в настольный теннис, специально оборудованными комнатами отдыха. В столовой предприятия работники обеспечены горячим питанием.
Ежегодно организовываются выезды на природу, коллективные поездки на озеро Шалкар. Работники регулярно принимают участие в спортивных соревнованиях по летним и зимним видам спорта.
Все эти мероприятия позволяют поддерживать здоровье сотрудников и, одновременно, здоровую атмосферу внутри коллектива, т. к. здоровые и счастливые люди работают с большим удовольствием и с большей отдачей.

Проекты для общества

В 2014 году сотрудники предприятия осуществили ряд важных проектов. На проспекте Евразия г. Уральск убрана под землю воздушная линия электропередач, установлены несколько искусственных неровностей на оживленных пешеходных переходах, проведена работа по дорожной разметке, освещены несколько городских улиц и многое другое.
Про освещение стоит сказать отдельно.
Когда в 2000 г. было организовано государственное коммунальное предприятие «Горсвет» (преобразованное впоследствии в ТОО «Жайык Жарыгы»), улицы Уральска по ночам тонули во мраке. Всего в городе насчитывалось лишь 600 светильников. Сейчас количество светильников достигло 15,0 тысяч единиц, а протяженность сетей составляет 395,0 км.
В 2003 году была внедрена автоматизированная система управления наружным освещением, которая позволила управлять и контролировать более 70 % сетей уличного освещения, дистанционно управлять режимами работ осветительных сетей.
ТОО занимается обслуживанием технических средств регулирования дорожного движения (49 светофорных объектов или 650 светофоров и почти 4000 дорожных знаков), ежегодно наносится разметка дорог дорожной краской и термопластом протяженностью более 800 км.
Также предприятие обслуживает 12 городских фонтанов, дарующих прохладу и влагу в знойные летние дни.
Из года в год компания занимается праздничным и новогодним оформлением города. В 2014 году усилия компании были отмечены дипломом победителя городского конкурса «Лучшее новогоднее оформление города 2013–2014».