Апгрейд производства сборного железобетона

Апгрейд производства сборного железобетона
Анатолий Симонов,
директор ТОО «Стройдеталь», г. Актобе


ТОО «Стройдеталь» г. Актобе – многопрофильное предприятие с полувековой историей развития, входящее в число крупнейших компаний строительного комплекса Актюбинской области и Западного региона Казахстана.
Завод выпускает стройматериалы и конструкции практически для всех видов строительства: жилищного, транспортного, промышленного, энергетического, социально-культурно-бытового и для спецпроектов.
В составе завода: производственные цеха по выпуску сборного железобетона ЖБК-1, ЖБК-2, ЖБК-3; бетонный цех и три бетонно-растворных узла, 12 силосов склада цемента, арматурный цех, цех про производству извести и керамзитового гравия (две обжиговые печи); три склада готовой продукции, ДОЦ, транспортный цех, энергоцех, РМЦ, заводоуправление, испытательная и заводская лаборатории, цех питания, медпункт, магазин.
Производство ЖБИ организовано по самым современным технологиям на оборудовании передовых европейских фирм, таких как Тensyland (Испания), Weiler (Германия), Pedershaab (Дания), Compacta-3000 (Россия-Испания), Рayl, Rampf и FranzLudwig (Германия), Galetti (Италия) и т. п.
Вся продукция высокого качества, подвергается сплошному пооперационному и приемочному контролю, сертифицирована в государственной системе технического регулирования РК.
На заводе с 2006 года аккредитована заводская лаборатория на техническую компетентность, а с 2007 года успешно внедрена и функционирует сегодня международная система менеджмента качества, отвечающая требованиям СТ РК ИСО 9001-2009. Коллектив завода планомерно совершенствует и модернизирует производство сборного железобетона и строительных материалов по самым высоким мировым стандартам, обучает и повышает квалификацию работников, готовит достойную смену кадрового состава.
В октябре 2013 года завод посетил ответственный секретарь Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.
Ознакомившись с заводом, гости с удовлетворением отметили, что руководство ТОО «Стройдеталь» на правильном пути. «…Сегодня мы увидели очень грамотный подход к производству, такие производства можно приводить в качестве примера!» – сказал Бейбут Бакирович.


В рамках международной транспортной программы «Западная Европа – Западный Китай» (2010–2012 годы) ТОО «Стройдеталь» г. Актобе были освоены и внедрены в производство новые виды продукции сборного железобетона для транспортного строительства.
Мостовые плиты длиной 14, 15, 18 м, мостовые балки с пролетом 21, 24, 33 м, водопропускные звенья квадратного и круглого сечения под автомобильные дороги, блок опоры, переходные плиты, тротуарные и разгородительные блоки и многое другое с успехом применялись в строительстве мостов и путепроводов при реконструкции участка автодороги Актобе – Мартук – граница РФ (на Оренбург), при строительстве «Северного обхода г. Актобе» и Актюбинского путепровода. За два года было обеспечено сборным железобетоном строительство 14 мостов, 2 путепроводов и десятков водопропускных сооружений автомобильных дорог.

Производство ЖБИ организовано по самым современным технологиям на оборудовании передовых европейских фирм


Для энергетиков заводчанами освоен выпуск железобетонных фундаментов типа Ф5-2, Ф3АРМ и Ф5АРМ под унифицированные металлические опоры мощностью ВЛ 35÷330 кВ, предназначенных для работы в агрессивных средах, опоры линий электропередачи длиной 9,5; 10,5 и 11 м.
В рамках программы развития территории города Актобе и реализации инвестиционных проектов (КИС), вошедших в Карту индустриализации Казахстана и программу «Доступное жилье», был построен новый цех по программе ФИИР.
В новом цехе разместился современный технологический комплекс по производству железобетонных плит безопалубочного формования с применением современной технологии немецкой фирмы Weiler.
Технологическая линия обладает мощностью выпуска железобетона порядка 30 тыс. куб. м в год, или 260 тыс. кв. м плит перекрытия.
На сегодняшний день новое оборудование увеличивает возможности завода обеспечивать строительные объекты сборным железобетоном в секторе жилищного строительства до 200 тыс. кв. м жилья в год.

Инновационный подход и регулярный выпуск новых видов продукции – визитная карточка предприятия

Само производство нового цеха экономичное и высокопроизводительное. По сравнению с имеющимися старыми технологиями выпуск возрастает в три раза, а изделия получаются качественнее и дешевле. Следует добавить, что данная технология несет значительное ресурсосбережение: снижение затрат материалоемкости на 15%, экономия энергозатрат – на 40%.
Привлекает внимание технологическая линия Соmpacta-3000, где выпускаются бетонные мелкоштучные элементы благоустройства (дорожные и тротуарные бордюры, тротуарная и облицовочная плитка), а также стеновые камни для кладки и облицовки стен зданий.
В 2013 году пополнился и обновился ассортимент выпускаемой продукции на данном участке м/оснасткой фирмы Rampf производства Германии на пять видов продукции – тротуарная плитка «Микс-4», автодорожные бортовые камни толщиной 180 мм, эффективные восьмищелевые стеновые камни размером 20 х 20 х 40 см и облицовочный еврокирпич размером 250 х 125 х 88 мм с гладкой и скальной фактурой.
По программе «Питьевая вода» специалисты предприятия предложили на строительный рынок железобетонные конструкции для возведения сооружений резервуаров емкостью от 2,5 до 10 тыс. кубометров воды.
В этом году проведена модернизация двухбарабанной обжиговой печи по производству извести, которая была построена за счет собственных средств и введена в эксплуатацию еще в 2003 году. Модернизация печи позволяет значительно экономить энергоресурсы и улучшать качественные характеристики выпускаемой продукции.
Для реконструкции международных аэропортов гг. Актобе и Шымкента завод освоил выпуск аэродромных плит, которые зарекомендовали себя в процессе эксплуатации как надежные. В настоящее время данный вид продукции широко используют строительными и нефтяными компаниями.

«Стройдеталь» – наглядный пример выпуска высококачественной продукции с применением принципов энергосбережения


Специалисты завода рассчитывают, что экономика Республики Казахстан и дальше будет на подъеме, появятся новые интересные государственные программы, продолжится улучшение благосостояния народа, что повлечет за собой увеличение потребности в железобетоне и строительных материалах.
Усилия коллектива ТОО «Стройдеталь» – это наглядный пример организации производства, нацеленного на высокое качество продукции, новизну, с применением принципов энергосбережения.
Подобные проекты позволяют специалистам завода осваивать зарубежный опыт, повышая при этом уровень профессиональных знаний и свою личную квалификацию за счет предприятия на благо всего общества.
Апгрейд производства ярко демонстрируется грамотной политикой, проводимой директором ТОО «Стройдеталь» Анатолием Симоновым, и достигнутыми результатами. Они подтверждены положительной динамикой производства и эффективной работой коллектива предприятия, направленной на удовлетворение запросов потребителей и достижение поставленных целей.