Непрерывный рост ТОО «НИИ Каспиймунайгаз»

Непрерывный рост  ТОО «НИИ Каспиймунайгаз»
Мансия Бабашева,
генеральный директор
ТОО «НИИ Каспиймунайгаз»


Основу экономики Республики Казахстан, ставящей перед собой амбициозные задачи и стремящейся занять передовые позиции в мировой экономике, составляет нефтегазовая промышленность. На сегодняшний день бюджет почти на 70% формируют доходы от углеводородов. Запланированный уровень добычи в нашей стране дается с каждым годом все большей ценой. Он требует новых подходов в повышении эффективности нефтедобычи, внедрения инновационных технологий, повышения качества проектных решений и сервиса, выдвигает новые, повышенные требования к исполнителям работ, к подготовке кадров.

У истоков решения этих проблем стоят научные учреждения и их специалисты. Именно они держат руку на пульсе нефтяной промышленности, от их грамотных инженерных решений и рекомендаций, от качества, опыта и квалификации специалистов, от их исследований зависит развитие отрасли и ее уровень. Одной из ведущих научно-исследовательских организаций является ТОО «НИИ Каспиймунайгаз», которое занимает первые ряды предприятий научного сопровождения нефтегазовых проектов.
В институте работает крепкая и мощная команда (250 высокопрофессиональных и квалифицированных специалистов), способная решать все задачи, возникающие на пути развития нефтегазового комплекса. В активе института – успешные проекты по освоению супергигантских, имеющих мировое значение, месторождений Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и других. Создан высокоэффективный коллектив, представляющий сплав из опытных, высококвалифицированных и молодых, но способных специалистов. В этом определяющая заслуга директора института Мансии Нургалиевны Бабашевой, кандидата технических наук, члена Центральной комиссии по разведке и разработке Министерства энергетики РК, эксперта Государственной комиссии по запасам Министерства индустрии и развития, единственной из женщин, награжденных знаком «Первооткрыватель месторождения Республики Казахстан», кавалера ордена «Курмет», практически с самого начала возглавляющей этот институт.
Под ее руководством в институте динамично и устойчиво развиваются два основных направления: проектное и производственно-лабораторное.
Проектная группа успешно решает все задачи проектирования – от региональной геологии до разработки месторождения. Специалистами института выполнены работы по оценке запасов нефти и газа крупнейших месторождений: Кашаган, Карачаганак, Тенгиз, которые являются основой ресурсной базы Казахстана. Десятилетний опыт создания постоянно действующих геолого-гидродинамических моделей позволил институту быть лидером в разработке инновационных технологий для эффективной эксплуатации месторождений. В институте создана экспертная группа, которая выполняет экспертизу моделей, разработанных зарубежными специалистами таких компаний, как «ЭксонМобил», «Эни», «ЛУКойл» и другие, сотрудничает с крупными компаниями: «Тенгизшевройл», «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», «СНПС-Актобемунайгаз», «Казахтуркмунай», «Норс Каспиан Оперейтинг Компани» и другими.
Очень радостно, что на развитие науки особое внимание обратил Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев, который считает, что без науки не будет совершенствования развития нефтяной промышленности.
На 26-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте РК (СИИ), посвященном вкладу иностранных инвесторов в инновационно-технологическое развитие Республики Казахстан, Президентом было дано задание разработать «Дорожную карту научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли до 2025 года». Этот документ определяет пошаговый путь развития отрасли, реализацию проектов и планирование научных изысканий. Первым шагом реализации «Дорожной карты» явилось открытие нового направления на базе лаборатории института геохимических исследований, которых нет в ни в Казахстане, ни в странах ближнего зарубежья.
Геохимические исследования – это изучение особенностей нефтегазообразования в разных стратиграфических комплексах с дифференциацией районирования:
– прогноз качественных характеристик нефтей;
– анализ пород методом Rock-Eval;
– детальное изучение состава органического вещества пород, нефтей, конденсатов и газов;
– генетическая типизация нефтей, конденсатов и газов и их корреляция с материнскими породами;
– прогноз состава и фазового состояния углеводородов в перспективных объектах;
– прогноз содержания H2S в газах углеводородных скоплениях;
– определение изотопного состава углерода нефтей, битумоидов и их фракций и др.
Развитие лабораторного блока в последние годы, начиная с 2008-го, показывает эффективность выполняемых исследований керна, нефти, газа, конденсата, воды и др. в пластовых и стандартных условиях.
Спектр сервисных услуг лаборатории охватывает всех недропользователей Казахстана, причем выполняемый объем работ ежегодно растет.
Особо хочется отметить активное участие АО НК «КазМунайГаз» в лице управляющего директора по геологии, главного геолога г-на Исказиева Курмангазы Орынгазиевича в развитии лабораторий, в приобретении уникального оборудования, которого нет в Казахстане.
Согласно Посланию Президента РК по вопросу необходимости повышения средней величины коэффициента нефтеотдачи по месторождениям Казахстана, руководством института перед коллективом поставлены нижеследующие задачи:
– Развитие и укрепление имеющихся направлений деятельности как в кадровом, так и в техническом отношении.
– Выполнение работ совместно с различными компаниями нефтяной отрасли, как отечественными, так и иностранными, привлекая данные компании в качестве организаций-субподрядчиков, что даст возможность повысить технический уровень профессиональных знаний, обучить молодых специалистов, не принижая при этом статус института.
– Создание трехмерных математических моделей для мелких и средних месторождений, находящихся на поздней стадии освоения, а также месторождений с высоковязкими нефтями с целью оптимизации выработки остаточных запасов с привлечением российских и казахстанских программистов. Выход в АО НК «КазМунайГаз» с предложением о создании Республиканского фонда инвестирования в разработку таких программных продуктов.
– Организация работы на международном уровне, повышение конкурентоспособности института в среде отечественных проектных организаций, выделение определенного процента от стоимости договорных работ на развитие науки.
– Расширение лабораторной базы по изучению динамики изменения свойств пластовых флюидов месторождения во времени, моделированию систем разработки, дальнейшее укрепление лаборатории по проведению экспериментов по вытеснению нефти водой, газом, полимером и другими агентами, по снятию фазовых проницаемостей, геохимии, с привлечением известных специалистов отрасли, обучение персонала лаборатории проведению анализа газоконденсатной системы, летучих нефтей и экспериментов на установке PVT.
Таким образом, ТОО «НИИ Каспиймунайгаз» демонстрирует свой непрерывный рост и по праву рассматривается как ведущая научно-исследовательская организация в нефтегазовой промышленности Казахстана.