JULDYZ KENAN Co., LTD – приоритеты

JULDYZ KENAN Co., LTD – приоритеты
Баглан Баккулова,
директор TOO JULDYZ KENAN Co., LTD


Стратегия строительства нового завода по производству изделий медицинского назначения однократного применения из полимеров в начале 2000-х звучала почти как революционная идея… Но сегодня TOO JULDYZ KENAN Co., LTD уже в шаге от реализации этого амбициозного, инновационного отечественного проекта.
Принцип успешного продвижения намеченного строительства медицинского завода, выверенного с учетом всех рисков, основан на трех составляющих: ответственности, инновациях и работе профессиональной команды.


Ответственность

За много лет упорного труда, наперекор сложившимся стереотипам, мы старались не отступать от нашего стратегического курса и корпоративной философии.
В основе философии проекта, который мы готовим к реализации, лежит понимание его высокой социальной ответственности. Для нас ценно не просто производить, продавать и поставлять, мы должны помогать людям сохранять свое здоровье.
Производя нашу продукцию, мы всегда помним, что от ее качества зависит жизнь человека, за качеством поставляемого оборудования лежит верный диагноз, за диагнозом – современное и своевременное лечение.

Инновации

Наша производственная компания является единственным производителем изделий медицинского назначения однократного применения из полимеров в Казахстане и Средней Азии. Мы постоянно ведем работу по совершенствованию производства, внедрению новейших технологий мировой медицины. Для того чтобы быть в курсе всех профильных ноу-хау, мы посещаем международные выставки, конференции, а также действующие заводы мировых производителей медпродукции. Стало хорошей практикой сотрудничество с опытными зарубежными специалистами высшего звена, профессионально владеющими спецификой медицинского производства, для внедрения на нашем производстве международных стандартов и процедур. Они необходимы и важны для организации экспортных поставок.
И конечно, при планировании реализации своего проекта мы ориентируемся на мировых лидеров отрасли, которые сегодня уже работают над созданием автоматизированных «умных заводов», на идею так называемого интернет-сервиса, когда физическое оборудование имеет выход в интернет и управляется инженерами-техниками в режиме онлайн.
Для организации в Казахстане производства по выпуску медпродукции мирового уровня мы, несмотря на большие затраты, привлекли к работе эксперта-консультанта из Европы для проведения преинжинирингового исследования, SWOT-анализа сильных и слабых сторон проекта (при содействии программы ПРП/EGP ЕБРР) для принятия окончательного решения. На данный момент, к сожалению, в нашей стране профессионалов необходимого уровня еще нет.

Мы понимаем, что только при таком подходе имеется шанс покорять новые вершины успеха.

Команда

У истоков действующего сегодня медицинского производства TOO JULDYZ KENAN Co., LTD стояли талантливые врачи анестезиологи-реаниматологи, которых объединили общие взгляды и общие цели.
Не изменяем мы этим принципам деятельности командой работы профессионалов уже 21 год. И партнеров, клиентов и сотрудников мы тоже ищем из числа тех, кто разделяет нашу философию.
Высоко оценивая лидерство и роль высшего руководства, ставка в компании делается на вовлеченность всего персонала в процесс модернизации, внедрение современных технологий, взаимовыгодные отношения с потребителями и способность к постоянному развитию.
Это дает возможность каждому сотруднику работать на опережение, рождается творческий подход и высокая ответственность за системный подход и конечный результат.
Тенденция усиления и углубления сотрудничества частного бизнеса с государством, которая набирает темпы, стала своеобразным социальным гарантом, дала возможность, в частности, отечественным производителям стать лидерами в Казахстане, каждому в своей отрасли.
Производства не бывает без проблем. В их числе возмещение части затрат, понесенных при сертификации систем менеджмента качества в соответствии с общепризнанными международными стандартами (NADLoС). Комиссией при МИР РК запрашиваются документы, которые являются неприемлемыми для международного нотифицированного органа, работающего по нормам PIC(S).
Все еще много проблемных вопросов по организации государственного закупа…

Но благодаря поддержке Главы государства, местным исполнительным органам, надеемся на скорейшее их решение.
У нас есть государственная поддержка, и это большое подспорье. Это прежде всего KAZNEX INVEST, АО KIDI, AO NATD, АО НФБ «Самрук-Казына», АО «Фонд развития предпринимательства DAMU» и другие. Необходимо и в дальнейшем развивать инструменты государственной поддержки.

В 2011 году произошел курьезный случай, когда мы летели в Индию для участия в международной конференции по производству одноразовых изделий из пластика и посещения завода по производству термопластавтоматов. Пассажиры международного маршрута на 90% состояли из представителей сильной половины человечества. Делегация бизнесменов летела на конференцию по производству жевательной резины.
И когда в ходе долгого полета выяснилось, что мы (две представительницы слабого пола) летим для знакомства с процессом производства термопластавтоматов по американской технологии… продолжительность наступившей паузы несложно представить…


Нельзя не отметить, что оставаться конкурентоспособным на внутреннем и мировом рынке помогают и такие мировые институты, как Европейский банк реконструкции и развития, осуществляющие поддержку производственникам через программы BAS, EGP, Проект USAID по региональному экономическому развитию. По их инициативе организовываются бизнес-встречи с предпринимателями стран Центральной Азии.

Однако вопросов с развитием инновационного производства в Казахстане остается множество. Поэтому предлагаем провести тщательный объективный анализ итогов первой пятилетки форсированной индустриализации с целью резкого увеличения эффективности второй пятилетки и определения новых возможностей для выпуска отечественной конкурентоспособной продукции.