Конкуренция в новых условиях

21 ноября 2014 года в южной столице состоялся Форум для предпринимателей по вопросам аккредитации и подтверждения соответствия. Организаторы: ТОО «НЦА» (головной офис и алматинский филиал), ДКТРМ по г. Алматы и ЮФ РГП «Каз ИнСт». В работе Форума приняли участие около 100 представителей, в том числе от местных органов государственного управления (Департамент государственных доходов, МВД Республики Казахстан), органов по подтверждению соответствия, испытательных лабораторий, общественных организаций, производителей продукции.

Заместитель генерального директора ТОО «НЦА» Д. Шарипов рассказал о работе, проводимой организацией в области оценки компетентности органов об оценке соответствия и подтверждения соответствия продукции, процессов и услуг. Собравшиеся были проинформированы о сформированной на сегодня нормативно-правовой базе и программных документах, регламентирующих деятельность в области аккредитации и подтверждения соответствия, росте количества субъектов аккредитации с декабря 2013 года по ноябрь 2014 года, о работе, проведенной в сфере аккредитации и разработке технических регламентов Таможенного союза; международном сотрудничестве в области аккредитации испытательных лабораторий ILAC и органов по подтверждению соответствия IAF; а также об организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации – РАС и имеющихся недостатках в работе и путях их решения.
Далее ведущий специалист Управления анализа и информационного обеспечения ТОО «НЦА» Б. Абайулы озвучил информацию об инструментах государственной поддержки субъектов аккредитации республики институтами развития (ДАМУ и САТР).
Активная дискуссия развернулась по итогам выступления представителя РГП «КазИнСт» Т. Мустафа, которое касалось вопроса подготовки к вступлению технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств (ТР ТС 018/2011). Ведь совсем скоро, с 1 января 2015 года, на территории государств – членов Таможенного союза вступит в силу утвержденный технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 018/2011. Однако не отрегулированных вопросов еще немало. Для реализации данного технического регламента МИР РК и МВД РК разработан конкретный план мероприятий. Подготовлены изменения в законодательство Республики Казахстан в части определения административного органа и технического секретариата в сфере подтверждения соответствия. КТРМ МИР РК готовит к принятию Правила ЕЭК ООН и Глобальные технические правила в рамках Женевского соглашения 1958 года. Отрабатываются вопросы по объектам технического регулирования, формам оценки соответствия и документам, удостоверяющим соответствие колесных транспортных средств.
Анализ имеющихся профильных субъектов технического регулирования по оценке соответствия, их готовности к работе по новым нормативам, свидетельствует о слабом оснащении отечественных органов подтверждения соответствия и испытательных лабораторий, недостаточном уровне подготовки специалистов. Сегодня все еще остро стоит вопрос подготовки профильных экспертов-аудиторов, а также идентификации автотранспортных средств и контроля за их состоянием.
Руководитель ДКТРМ по г. Алматы Г. Халыкова рассказала о результатах государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов.
Она подчеркнула, что одним из целевых индикаторов, включенных в стратегические планы программы развития городов, является увеличение количества предприятий и организаций, внедривших системы менеджмента качества. В 2013 году количество предприятий, внедривших СМК, составило 1118, а за 10 месяцев т. г. данный показатель увеличился на 208 предприятий и составил 1326. Проводится и другая работа по широкому спектру вопросов, направленных на достижение необходимого уровня качества производства и повышение конкурентоспособности отечественной продукции и услуг. Так, например, в ходе проведения круглых столов, отраслевых совещаний и мониторинга департаментом выявлены ряд системных проблемных вопросов в области технического регулирования и метрологии. Во-первых, в рамках вступивших и вступающих в силу технических регламентов ТС выявлены товары, показатели безопасности которых существующие субъекты аккредитации не покрывают. Сформирован и направлен в КТРМ МИР РК перечень чувствительных товаров. Во-вторых, с целью обеспечения лабораторной базы по ТР ТС и сокращения данного перечня чувствительных товаров проведена работа по выявлению неаккредитованных лабораторий, основанных как на базе вузов и НИИ, так и на базе действующих предприятий и организаций.
Производителям необходимо обратить внимание на то, что постановлением Правительства РК от 9 июля 2012 года № 922 утверждены Правила возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности, согласно которым отечественному производителю возмещаются обоснованные и документально подтвержденные затраты в размере 50% от предъявляемой суммы, но не более 3000 МРП. Более подробную информацию вы можете найти на сайте www.nadloc.kz. Телефоны для справок: +7 (7172) 799-515, 799-512.
С 1 января 2015 года начинает свою работу Евразийский экономический союз. Профильный договор содержит раздел «Техническое регулирование» и 3 приложения к нему, в основу которых вошли основные принципы и нормы технического регулирования. Нашим бизнесменам следует их тщательно изучить и готовиться к конкуренции в новых условиях.
Новые положения и требования Договора «О Евразийском экономическом союзе» в области технического регулирования, отличные от действующего «Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстана и Российской Федерации» были озвучены советником директора ЮФ РГП «КазИнСт» З. Демидовой.
Далее состоялась дискуссия по затронутым темам и выступающие ответили на вопросы участников Форума.