В ногу со временем

В ногу со временем
Шухрад Шардинов,
директор ТОО «АЗМК»,
Почетный дорожник РК,
кавалер ордена «Курмет»


О какой компании мы сразу же вспоминаем, когда речь заходит о необходимости закупа качественных сборных железобетонных конструкций для строительства мостов, путепроводов, дорожных покрытий или систем водопропускных труб? Правильно, о ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций» (ТОО «АЗМК»).
Поэтому все участники и гости конкурса‑выставки «Лучший товар Казахстана», проведенного недавно в Алматы, с одобрением восприняли информацию о присуждении системообразующему предприятию отрасли – ТОО «АЗМК» – высшей награды.

АЗМК удостоен высшей награды на региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана – 2014» г. Алматы. Это не первая
и далеко не единственная победа предприятия. Междуна- родная организация GlobalQualilty Management Livited (GQM) вручила ТОО «АЗМК» две награды в номинации «За высо-
кое качество и лучшие технологии» – на конкурсе в Женеве (Швейцария) и на XVIII Международном конкурсе во Франк- фурте (Германия). В Казахстане деятельность предприятия отмечена дипломом руководителя Аппарата Президента РК «Алтын сапа», грамотами Союза торгово-промышленных па- лат РК за активное сотрудничество, а также дипломами акима Алматы «За вклад в развитие промышленности города Алма- ты». ТОО «АЗМК» в течение многих лет является участником
и победителем престижных и значимых конкурсов-выставок, проведение которых инициировано Главой государства, – «Лучший товар Казахстана», «Алтын сапа» и «Пары».


Директор ТОО «АЗМК» Шухрад Ахметжанович Шардинов, несмотря на большую занятость, нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

– Сегодня АЗМК – это ведущий бренд казахстанской экономики. На какие сильные стороны завода вы бы лично сделали акцент?
– Бренд АЗМК создавался на протяжении более чем 50 лет. В сложный переходный период руководству завода удалось сохранить предприятие и кадры. Бренд – это отличное качество, добросовестное выполнение своих обязательств, доступная цена. Всем этим параметрам наше предприятие соответствует. Мостовые конструкции и переходы являются элементами национальной безопасности. Поэтому требования, предъявляемые к их изготовлению, очень высокие. Чтобы им соответствовать, необходимо иметь мощную производственную базу, хороший кадровый потенциал и связь с наукой. Все это у нас есть.

– Высокотехнологичный и научный подход является визитной карточкой завода. Какие новые идеи и технологии вы сейчас внедряете на своем предприятии?
– Президент страны четко определил приоритет нашего государства на форсированную индустриализацию во всех отраслях экономики. Мы задались вопросом: каков наш вклад, какие новые технологии производства мы можем внедрить? И начали работать в данном направлении.
Так, например, Глава государства на последнем совещании с иностранными инвесторами поставил задачу о переходе страны с 1 января 2015 года на еврокоды, то есть европейские стандарты с национальным приложением. Наши заказчики, в частности ведущий игрок нефтегазовой отрасли – ТШО, предъявляют особые требования к качеству отечественной продукции в связи с использованием новейших технологий.
Именно поэтому нами было закуплено суперсовременное германское оборудование по изготовлению 16-метровых свай стоимостью 100 млн тг.
Приступая к участию в строительстве дороги Алматы – Хоргос, мы проанализировали, что на пути будет много водопропускных сооружений. Чтобы выполнить заказ на уровне европейских стандартов и максимально отказаться от практики ручного труда, приобрели суперсовременную канадскую технологию и оборудование. АЗМК ежегодно вкладывает большие средства в инвестиции собственного капитала, приобретение современного оборудования.
В результате мы предлагаем на рынке продукцию, которая удешевляет общий производственный процесс. Например, применение АЗМК новой 42-метровой мостовой балки позволяет оптимизировать стоимость строительства путепроводов, пешеходных переходов за счет экономии дополнительных промежуточных опорных конструкций. При этом улучшится архитектурный облик сооружения.
Инновационный подход жизненно необходим для плодотворной деятельности предприятия. На АЗМК появилась и новая должность – «директор по инновационному развитию». Он руководит инициативными молодыми людьми, в числе которых и одаренные выпускники президентской образовательной программы «Большак».

За последние три года АЗМК получил государственную поддержку на сумму 400 млн тенге.
Было закуплено оборудование, пополнены оборотные средства, повышена эффективность
производства, снижена себестоимость продукции


– В отличие от коллег, вы еще охотно делитесь своим опытом работы, провели уже четыре международные научно-практические конференции...
– Наш завод предоставляет возможность всем предприятиям, работающим в отрасли, включая конкурирующие организации, на своей базе изучать мировые требования к производству строительных материалов. В них с удовольствием участвуют специалисты из России, Беларуси, Украины, Киргизии и, конечно, Казахстана.
АЗМК искренне заинтересован в развитии экономики всей страны. Для этого мы организовываем международные научно-практические конференции и семинары. Считаем, что конкурентная борьба на рынке должна быть честной. Поэтому стремимся помочь и внести свой вклад в гармонизацию международных стандартов, в совершенствование вопросов технического регулирования. Ведь это очень важно для развития экспортного потенциала продукции страны, для расширения партнерских отношений наших предприятий со странами Таможенного союза, СНГ, с другими государствами.
В этой связи хотел бы еще раз озвучить предложение о необходимости создания в Казахстане независимой Мостовой инспекции и списка одобренных поставщиков качественной сертифицированной продукции для дорожной отрасли. Это поможет создать общие подходы, прозрачные и четкие критерии отбора поставщиков при проведении тендеров и госзакупок, тем самым исключать коррупционную составляющую в нашей отрасли и улучшать качество дорожного строительства.

– Сегодня производственники страны ощущают катастрофическую нехватку специалистов. На АЗМК в рабочие идут даже выпускники вузов, и у вас трудятся целые династии. Вы тоже из этой плеяды…
– Основная сила, потенциал – это, конечно, наши кадры. Сегодня на предприятии трудится около 700 человек 27 национальностей. У нас много трудовых династий. Для того чтобы люди эффективно работали, безусловно, необходимы и условия для их полноценного отдыха, соответствующая медицинская помощь. У нас есть оборудованный по всем современным требованиям медцентр, фитнес-центр, прекрасная столовая, свой магазин. Имеется у нас и кабинет для обучения государственному языку. В пакет социальных услуг также входит широкий спектр материальных выплат. Примеры можно приводить долго.
Руководство компании делает все для работы мощного, высокопрофессионального и дружного коллектива. Это база любого успеха.

Наша продукция используется для строительства мостов, путепроводов,
железнодорожных мостов, туннелей, взлетно-посадочных полос,
автомобильных дорог, а также для обустройства площадок при добыче нефти и газа и так далее


– Шухрад Ахметжанович, какие у предприятия ближайшие планы?
– ТОО «АЗМК» принимает активное участие в развитии транспортной инфраструктуры нашей страны. Мы планируем выступить в качестве поставщика железобетонных изделий на строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги. Завод предполагает поставлять свою продукцию на строительство автодорог Шымкент – Ташкент, Астана – Ерейментау – Щидерты, Центр – Восток: Астана – Павлодар – Калбатау – Усть-Каменогорск.
Продукция АЗМК отличается от других аналогов полнотой комплекта изделий. Это позволило применить ее при реализации крупнейших проектов Казахстана, таких как строительство моста через реку Иртыш в Семипалатинске, взлетно-посадочных полос в Шымкенте и Актобе.
Сегодня мы стали полноправным партнером международного проекта по строительству транснационального коридора Западная Европа – Западный Китай.
Наша ближайшая цель – выйти на рынки Таможенного союза.
В ходе переговоров с российскими проектными институтами сравнили нашу и их продукцию. Оказалось, что наша имеет ряд преимуществ: она легче по весу, дешевле по цене, транспортабельнее.
АЗМК, чтобы соответствовать требованиям времени, активно диверсифицирует производство. На нашей базе, например, скоро начнет работу новый домостроительный комбинат, который будет оснащен самым современным оборудованием. Его проектная мощность – до 200 тыс. кв. м жилья. Ведь сейчас в Казахстане строится больше жилья, дорог, чем в советское время. Активно участвуем в создании общества всеобщего труда, о чем неоднократно говорил Президент страны.