Инвестиции и развитие ISO

Инвестиции и развитие ISO

Меморандум о взаимопонимании между Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (KAZMEMST) и Центральным секретариатом ISO (Международная организация по стандартизации) подписали в Астане генеральный секретарь ISO Роб Стил и председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Биржан Канешев.

Предметом Меморандума является создание условий для учебной программы экспертов Центрального секретариата ISO и персонала KAZMEMST в связи с их участием в разработке стандартов ISO. По Меморандуму, ISO также окажет консультационную поддержку в области комплексного внедрения Стратегии ISO на 2016–2020 годы, которые приведут к соответствию международным нормам качество продукции, менеджмента и трудовых отношений. Меморандум дает возможность казахстанским потребителям, экспертам работать с базой ISO, а также напрямую принимать участие в разработке международных стандартов.
Документ подписан в рамках деловой программы трехдневного Форума ISO руководящих исполнительных директоров национальных органов по стандартизации Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы, организаторами которого выступили Международная организация по стандартизации (ISO) и Министерство по инвестициям и развитию РК, представленное Комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК.
Форум стал значимой площадкой для диалога представителей 19 стран, ориентированных на международные стандарты ISO. В рамках мероприятия были обсуждены ключевые условия эффективного и стабильного международного, а также межотраслевого сотрудничества, проведены семинары по развитию бизнес-плана с изучением конкретных примеров и открытые обсуждения по практике финансового менеджмента в национальных органах по стандартизации.
Участники заседаний обсудили вопросы по защите интеллектуальной собственности, удовлетворению потребностей клиентов и другие актуальные вопросы развития рыночных национальных стратегий стран – участников ISO.
Визит в нашу страну международной делегации для проведения Форума по обсуждению механизмов внедрения Стратегии ISO свидетельствует о расширении участия Казахстана в работах по стандартизации и способствует достижению договоренностей и продвижению сотрудничества в изучении опыта предприятий международного уровня.