Секрет здоровья от «Амиран»

Секрет здоровья от «Амиран»
Алла Пак,
генеральный директор
ТОО «Завод Казахской
академии питания «АМИРАН»


Три года назад на молочном рынке Казахстана появился «живой» продукт, о котором знали в основном только мамы грудничков.
Сегодня широкий ассортимент продукции компании хорошо известен казахстанцам всех возрастов. Передовая технология и система лабораторного контроля, которые внедрены на заводе «АМИРАН», гарантируют гигиеническую безопасность, а также пищевую ценность широкого ассортимента выпускаемых продуктов, произведенных как для детей трех возрастных групп, так и для взрослых.


Впрочем, насколько уникален сам продукт, настолько уникальна и история его появления. Учредителем компании является человек, который всю жизнь занимался вопросами… горно-перерабатывающей промышленности. Все изменилось, когда Руслан Юн встретил Торегельды Шарманова, руководителя Казахской академии питания.
Несмотря на высокие звания и регалии, этот уважаемый человек за 20 лет не смог найти единомышленника и инвестора для не совсем обычного дела – создания «живого» молочного отечественного продукта для детей. А в лице Руслана Борисовича он наконец нашел того, кто не просто выслушал, а откликнулся и взялся за дело. Так появился этот современный завод.

Сегодня компания «Амиран» выпускает детское лечебно-профилактическое питание из натурального цельного молока, а ее учредитель поставил перед собой цель сделать этот ценный продукт, прежде всего, доступным для населения, и в первую очередь для самых маленьких - детей с шести месяцев.
«К слову сказать, выпуск детского молочного питания такого качества – дело не совсем «выгодное», – с улыбкой отмечает генеральный директор завода Казахской академии питания «Амиран» Алла Пак. – «Живет» продукция всего три дня, сырье требуется самого высокого качества, специалистов такого уровня очень мало, что касается технического оснащения, то тут вообще подход особый. Но у учредителя компании другие взгляды и убеждения. Здоровое детство, качественное питание – что может быть лучше?» Кстати, в ее ассортименте есть кое-что и для представителей взрослого поколения.

– Алла Валерьевна, и все же почему продукцию «АМИРАН» называют «живой»?
– Потому что молоко, идущее на производство этих продуктов, является натуральным, цельным, а не восстановленным, и без добавления консервирующих веществ. Ведь мы ставим перед собой задачу обеспечить население прежде всего качественным и полезным продуктом, тем более что наши основные потребители – дети.
В процессе приготовления продукта мы добавляем полезные микроорганизмы.
Во-первых, это бифидобактерии, активированные на заводе под контролем специалистов.
Кстати, они – главная составляющая микрофлоры кишечника, от которой и зависит общий иммунитет организма. Бифидобактерии не просто борются, а подавляют размножение патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Кроме того, они активно участвуют в правильном обмене веществ, регуляции содержания сахара в крови, в трансформации и синтезе холестерина, являются иммуномодуляторами и нейтрализуют токсины.
Во-вторых, это инулин, натуральные растительные волокна корня цикория, играющие роль «подушки», на которой размножаются и живут все полезные микроорганизмы, принимающие участие в переваривании пищи и способствующие лучшему «раскрытию» молочного продукта, обогащающие организм необходимыми веществами.
Еще один компонент, без которого наша продукция не была бы настолько полноценной, чтобы действительно приносить пользу здоровью, – закваска. Благодаря ей мы добиваемся необходимой консистенции и плотности нашего продукта. Поставщиком закваски является компания СHR Hansen (Дания).
Зачем мы это делаем? Дело в том, что сейчас любая пища буквально напичкана консервантами, стабилизаторами и пищевыми красителями, которые в итоге играют роль бомбы замедленного действия, становясь впоследствии причиной зашлаковывания организма. Уже доказано, что они действуют на нас по принципу антибиотиков с вытекающими негативными последствиями.

– В последнее время на слуху споры о пользе и вреде молока.
– На самом деле польза молока генетически заложена самой природой. Оно является основой пищевого рациона ребенка. Рацион подростка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%. Не зря древние врачеватели называли молоко «эликсиром долголетия», ведь в молоке присутствует практически вся витаминная азбука.

- То есть ваша продукция рекомендована не только детям?
– Как я уже говорила выше, структура у нашего продукта такова, что может быть полезной, как говорится, «и малому, и большому». А если серьезно, мы, как специалисты, уверены, что любая молочная продукция должна обязательно присутствовать в рационе человека вне зависимости от возраста.
Ведь употребление продуктов из натурального цельного молока является эффективным методом профилактики и лечения многих заболеваний. Например, пополняются запасы кальция и витамина D, которые играют важную роль при повышении прочности костной ткани, что особенно важно не только детям, но и людям пожилого возраста.

– Где у нас в стране можно купить аналогичную продукцию?
– Завод Казахской академии питания «Амиран» на сегодняшний день является единственным в Казахстане, который выпускает по-настоящему «живой» детский продукт. И данные Агентства РК по статистике это подтверждают.

– Обеспечивать качественное натуральное сырье – задача не из легких.
– Да, продукция завода вырабатывается только из натурального цельного молока первого и высшего сорта. Еще один важный момент. Люди должны потреблять ту продукцию, которая выращивается в том регионе, где они живут. И с этим согласны в первую очередь врачи.
Поэтому учредитель компании «Амиран» Руслан Юн принял стратегически важное решение, и сегодня практически завершено строительство сельскохозяйственного комплекса «Амиран Агро», на котором теперь будет контролироваться весь процесс, начиная от заготовки кормов для 800 коров голштино-фризской породы и заканчивая выпуском и последующей переработкой молока в объеме 8 760 000 литров молока в год, или 24 000 литров в сутки. В целом он будет включать в себя завод по переработке молока «Амиран», 1950 гектаров поливных земель, механизированную станцию для комплексной обработки сельскохозяйственных угодий и молочную ферму по содержанию и выращиванию коров.
О том, что продукции этой компании можно доверять, говорят не только отзывы потребителей, признание компетентных экспертов, но и многочисленные награды. Среди них – первое место и золотая медаль за йогурт детский, детский кисломолочный продукт и пасту творожную, которые были вручены компании на 15-й юбилейной профессиональной дегустации продуктов питания и напитков «Лучший продукт Worldfood 2013» в рамках 16-й Центрально-Азиатской международной выставки «Пищевая промышленность». Также компания в рамках 16-й народной выставки Kazakhstan Food Market 2014 была признана «Лидером продовольственного рынка Казахстана – 2014» и награждена двумя золотыми медалями за свой продукт. А недавно «АМИРАН» стал победителем регионального конкурса «Лучший товар Казахстана» и будет представлять в декабре Алматинскую область на республиканском конкурсе как успешное предприятие, выпускающее высококачественную и очень востребованную молочную продукцию.