ТОО «ОЗЕНТАС»: производительность в 10 раз выше, чем у конкурентов

ТОО «ОЗЕНТАС»: производительность в 10 раз выше, чем у конкурентов
Кайрат Сагимбаев,
директор ТОО «ОЗЕНТАС»


В живописном месте вблизи Талгара расположилось ТОО «Озентас» – одно из лучших предприятий строительной отрасли Алматинской области и всего Казахстана. Оно занимается, говоря официальным языком, добычей и переработкой нерудных материалов. Здесь эффективно работают два завода и одно восстановленное производство, выпускающие 12 наименований продукции. Она используется в самых востребованных направлениях отрасли: для строительства домов и промышленных сооружений, дорог и асфальтного покрытия, при изготовлении бетона, железобетонных конструкций.
Как предприятию удается в это сложное время идти в рост? Об этом наша беседа с директором ТОО Каратом Избасаровичем Сагимбаевым.


– На рынке компания уже 9 лет. Высокое качество продукции, в том числе сочетание показателей чистоты с другими техническими характеристиками, подтверждено соответствующими сертификатами, – прокомментировал директор «ОЗЕНТАСа».
– Для постоянного мониторинга качества мы сотрудничаем с независимой специализированной лабораторией, которая регулярно проводит все необходимые анализы. Испытания включают проверку всех параметров продукции. Например, у щебня их 10, в их числе плотность камня, тепло и морозоустойчивость и так далее.
Это очень важный момент при выстраивании партнерских отношений с заказчиками. Мы сами уверены в качестве предлагаемой продукции, и наши партнеры имеют все предусмотренные законодательством подтверждающие документы. По этой причине около половины заказчиков региона предпочитают работать именно с нами.
К слову, сегодня на строительном рынке области функционирует немало дробильных фирм, которые по тем или иным причинам игнорируют вопросы обеспечения качества, предоставления протоколов испытаний и соответствующих сертификатов.
Второе важнейшее конкурентное преимущество нашей компании – объемы выпуска продукции. У «ОЗЕНТАСа» производственные мощности значительно выше, чем у коллег. Взять, например, дробильные установки. У соседей их производительность составляет от 30 до 80 тонн в час. Технические характеристики нашего оборудования обеспечивают от 250 до 400 тонн в час!
И еще. У нас большие складские помещения, позволяющие в межсезонье поставлять заказчикам необходимую готовую продукцию. По этой причине крупные компании региона делают ставку на наше ТОО.
Третье конкурентное преимущество – привлекательные условия по отгрузке продукции заказчикам. Причем она производится круглосуточно и без выходных, что очень удобно в сезон активной работы. Мы также гарантируем точный вес. Контроль отпускаемой продукции ведет автоматизированная электронная система автомобильных весов с точностью взвешивания до 10 кг.
Еще одно преимущество – перспективность сотрудничества. Наш Алексеевский карьер имеет очень выгодное месторасположение и обладает достаточным ресурсом для его дальнейшей разработки. Поэтому выгодно с нами выстраивать долгосрочные отношения.

Ноу-хау директора
Как правило, нестандартный подход вызывает скептическое отношение. Так было и с предложением Карата Сагимбаева о поставке на строительный рынок востребованного крупного облагороженного камня за счет переоборудования и усовершенствования простаивающей установки советского времени. Но вопреки многим, два года назад, за счет собственных средств и сил, директором была запущена усовершенствованная дробильная установка по выпуску этого самого специфического камня, которая стала приносить ощутимый доход компании. Сегодня этот вид камня успешно используется заказчиками для благоустройства рек Малая и Большая Алматинка, для дорожного строительства. Активно его закупают и те, кто строит свои дома, дачи и другие частные постройки



– Кайрат Избасарович, судя по вашему послужному списку, можно сказать, что вы руководитель, который прошел все ступени производственного процесса и поэтому организовывает его максимально эффективно.
– Да, мне довольно легко организовывать процесс, потому что я здесь с самого начала строительства завода. Вместе с рабочими участвовал в возведении производства, его запуске и выпуске первой продукции. Директором работаю с прошлого года.
Еще важно подчеркнуть, что ТОО «Озентас» является дочерней фирмой известной компании «Батон», и с учредителем тесно контактируем.

50% потребностей заказчиков региона обеспечивает «Озентас»


– Какие условия работы созданы для сотрудников?
– Сегодня у нас в штате около 250 человек. Мы, как социально ориентированное предприятие, многое делаем для наших рабочих. В первую очередь за счет предприятия организовали доставку сотрудников из Талгара и пригородов. Организовано бесплатное горячее питание, причем с учетом вредности производства и состояния здоровья работающих. Зарплата выплачивается вовремя, как и все отчисления государству. Для сотрудников оборудована большая бытовая комната на 100 человек с душевыми кабинами и горячей водой.

ТОО производит выемку и переработку нерудных полезных ископаемых


О том, что у нас очень неплохие условия, свидетельствует тот факт, что около 70% сотрудников, с которыми я начинал здесь трудиться в 2006 году, работают и по сей день, несмотря на тяжесть и сложность трехсменной работы и безостановочного производства.
Я большинство из них знаю хорошо, поэтому при общении интересуюсь проблемами, которые мы можем им помочь решать. Так, например, немало семей выплачивают кредиты. Для удобства их погашения мы приняли решение выдавать и зарплату, и аванс. Когда возникают сложные жизненные ситуации, также поддерживаем сотрудников материальной помощью. На праздники стараемся радовать различными прибавками к зарплате. Поощряем добросовестный сверхурочный труд.
Еще на один важный аспект хотел бы обратить внимание. Повышение по службе я организовал именно из числа тех рабочих, кто не один год трудится на предприятии. С учетом, конечно, соответствующего образования. И меня в этом вопросе поддерживают в головной компании.
Данная постановка вопроса карьерного роста также стимулирует сотрудников работать лучше и лучше, они болеют за производство. Например, при поломках и авралах никто из нас не уходит с работы, пока мы не решим проблему.

Технические характеристики оборудования обеспечивают
производительность в 10 раз выше,
чем у конкурентов


– Много проблем?
– Производства без проблем не бывает. Но они решаемы. Среди них – качество используемых дробильных установок. Они импортные. Наши поставщики из Китая. Но благодаря умелому использованию и своевременному ремонту силами работников «ОЗЕНТАСа» они работают значительно дольше отведенного эксплуатационными характеристиками срока. Свое удивление по этому поводу не скрывали китайские партнеры, когда приезжали к нам на производство. Мы пошли дальше. И теперь, чтобы китайское качество минимально сказывалось на производственном процессе, организовали сервисное обслуживание и доставку запасных частей силами поставщиков. Справедливости ради необходимо отметить, что качество их технологических линий улучшается, и это нас радует.

ТОО «ОЗЕНТАС» – одно из лучших предприятий добывающей
и строительной отрасли Казахстана


Среди серьезных проблем – подготовка рабочих для строительной отрасли. Что говорить, сегодня даже нет вуза, который бы готовил специалистов для горно-обогатительной отрасли… Поэтому приходится самим активно заниматься обучением кадров с учетом высокой опасности нашего производственного процесса.
Недобросовестная конкуренция тоже ощутимо сказывается на наших оборотах. Вот и приходится постоянно решать много вопросов.

Предприятие выпускает следующие инертные материалы:
• щебень 3–10 мм
• щебень 5–10 мм
• щебень 5–20 мм
• щебень 10–20 мм
• щебень 20–40 мм
• песок мытый
• песок дробленый
• гравий 5–25 мм
• ПГС 0–20 мм
• ПГС 0–60 мм
• валуны


P. S.
Недавно в областном центре Алматинской области Главе государства презентовали грандиозный проект по строительству нового жилого района на шесть тысяч семей.
От души желаем, чтобы ТОО «Озентас», в рамках данного проекта, было определено одним из главных поставщиков продукции для строительства домов, школ, больниц и качественных дорог.