Кадровый ресурс – как залог успеха!

Кадровый ресурс – как залог успеха!

Гаухар Киреева,
председатель правления
АО «Экотон+»


АО «Экотон+» – один из лидеров по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения (газоблоков). Компания имеет признание в строительной отрасли Казахстана и по итогам 2013 года удостоена престижной награды – диплома 1-й степени в номинации «Лучшие товары производственного назначения» в республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана».

Завод построил впечатляющую систему постоянного совершенствования выпускаемой продукции с использованием высокотехнологических процессов, занял и прочно удерживает лидерские позиции с долей более 60% на строительном рынке страны. Производственная мощность АО «Экотон+» составляет порядка 198 000 кубических метров высококачественной и экологически чистой продукции в год.
Так в чем же залог развития, надежности и стабильности? Одна из главных причин успеха – это высокий профессионализм, нацеленность на результат и сплоченность коллектива компании!

Как все начиналось

АО «Экотон+» создано в рамках программы инновационно-технологического развития Республики Казахстан. Завод производит современные строительные материалы, удовлетворяющие самым высоким требованиям строительного рынка.
История предприятия берет начало в 2002 году. После изучения современных строительных материалов и местных ресурсов специалисты предприятия остановили свой выбор на ячеистом бетоне – материале наиболее экономически выгодном для регионов Казахстана. За все время существования компании пришлось преодолеть немало сложностей, испытать на себе, как и многие другие структуры, влияние кризиса, но предприятие сумело не только выстоять, но и показать себя с самой лучшей стороны. И в этом большую роль сыграли кадровые ресурсы компании. По сегодняшний день, спустя 11 лет, сохранился костяк профессионалов, которые стояли у самых истоков производства. Сохранились профессиональные традиции, технологические процессы, которые с каждым годом совершенствуются. Наставничество опытных профессионалов и высокая квалификация молодых специалистов позволяют компании уверенно достигать поставленных целей. Руководство АО «Экотон+» предоставляет все условия для развития и повышения квалификации сотрудников, что не может не сказываться на впечатляющих результатах компании. Мощность производимой предприятием готовой продукции на данный момент составляет 16 000 кубометров в месяц.

«ЭКОлогический беТОН» – так расшифровывается название предприятия,
использующего немецкие технологии



Потребителями продукции «Экотон+» сегодня являются не только строительные компании, но и частные застройщики, активно закупающие востребованную продукцию.
Несмотря на несомненные успехи, компания не останавливается на достигнутом, расширяя свои производственные мощности. Сегодня клиентам предоставляется уникальное сервисное обслуживание. Помимо закупа основной продукции, потребитель может приобрести все сопутствующие компоненты в одном месте! Также активно проводятся обучающие тренинги, мастер-классы по грамотному применению приобретаемых изделий.
В АО трудится высокопрофессиональный коллектив из 250 человек. И, безусловно, камертоном деятельности является грамотный и современный топ-менеджмент компании.

Немецкие технологии на службе Казахстана

– Ушедший ХХ век явил человечеству значительные свершения в области науки, техники, высоких технологий, – прокомментировала председатель правления АО «Экотон+» Гаухар Ленесовна Киреева. – В Казахстане одним из таких инновационных производств и является завод АО «Экотон+». Наша главная задача – быть лучшими на рынке, создать и развить национальный бренд строительных материалов высокого качества. АО получило казахстанский сертификат о происхождении товара СТ-KZ. «Экотон+» внесен в Единый реестр потенциальных поставщиков товаров, работ и услуг, Реестр отечественных производителей ТОО «Самрук-Казына Контракт». Компания находится в листинге «B» на бирже KASE.

В огне не горит, а тепло дарит

Руководитель предприятия знакомит нас с выпускаемой продукцией, которая поистине уникальна. Газоблок – на сегодняшний день сравнительно новый и самый эффективный, теплый, легкий материал, из которого можно строить качественное жилье по очень выгодной стоимости. Для сравнения: если кирпичу 3000, то газоблоку – не более 100 лет. Газоблок – искусственный пористый камень, способный плавать в воде, негорючий. Одним из важнейших моментов является то, что благодаря использованию экологически чистого сырья и применению новейших технологий газоблок компании «Экотон+» приобретает новый статус – с приставкой «ЭКО». Компания способствует развитию строительных экоматериалов и полностью поддерживает курс, обозначенный Главой государства, по улучшению качества в строительной отрасли. Также в свете предстоящего ЭКСПО 2017 особый акцент компанией сделан на поддержание и улучшение экологической безопасности выпускаемой продукции. Прочность, устойчивость к деформации, морозостойкость, теплоизоляционные свойства – в четыре раза выше, чем у кирпича. Экоблок отвечает всем нормативным требованиям, предъявляемым к строительным материалам.

Предприятие на 99% использует сырье
и материалы отечественного производства


Стена из экоблока «дышит», создавая в помещениях идеальный микроклимат, особенно полезный при легочных, сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях. Это происходит потому, что материал обладает свойствами, с одной стороны, камня, с другой – дерева. Их сочетание делает его прекрасным строительным материалом. Как и дерево, легко обрабатывается: пилится, сверлится, гвоздится, строгается и фрезеруется. В нем легко можно устраивать различные крепления и выполнять проводку. Но в отличие от дерева экоблок не гниет и не горит, практически не вступает в реакцию с водой, влагой, а в сравнении с металлом – не ржавеет. Один блок или панель выдерживает сжатие, измеряемое несколькими десятками тонн.
Благодаря тому, что до 80% объема ячеистого бетона заполнено воздушными ячейками, он обладает прекрасной теплоизоляционной способностью.
Дома из экоблоков в различных климатических условиях практически вечны и не требуют особого ухода.
Простота конструкции экоблоков и его высокие теплоизоляционные свойства получили положительные оценки при использовании как в теплых, так и в холодных климатических условиях. Массивность материала помогает выравнивать внутри здания температурные колебания как в летнюю жару, так и в зимнюю стужу.
В процессе эксплуатации здание из этого материала позволяет снизить на 45–50% расходы на отопление. В условиях холодного климата это способствует повышению комфорта помещений и экономии энергии, затрачиваемой на их отопление. Экоблок обладает высокой способностью к поглощению звуков без каких-либо дополнительных мероприятий.

Под строгим контролем

Контроль качества в АО «Экотон+» осуществляется на каждом этапе производственного процесса. На заводе есть своя лаборатория, где на соответствие ГОСТам проходят испытание как сырье, так и готовая продукция. На этапе выхода изделия обязательно проверяются службой контроля качества. Сотрудники компании считают приоритетным особо чуткое внимание к каждому этапу производства, что позволяет с каждым разом повышать планку качества.
Продукция завода сертифицирована, соответствует всем ГОСТам и требованиям. Благодаря своему удобному транспортно-географическому положению АО «Экотон+» поставляет свою продукцию как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.
Производственные мощности двух заводов позволяют охватить не только рынок Астаны и Актобе, но и всего Казахстана. Также с 2008 года предприятие осуществляет поставки продукции в Россию и Кыргызстан. Экспортный потенциал постоянно наращивается и является одним из важнейших пунктов в стратегии развития компании.

Заказчики «голосуют рублем»

Основными потребителями продукции являются: ТОО High Vill Kazakhstan, ТО СК «Базис-А», АО «Сембол Улусларарасы Ятырым Тарым Пейзаж Иншаат Туризм Санайи ве Тиджаре», ТОО «НИК», Mabservice LLP, холдинг BI Group и многие другие крупные компании, а также частные предприниматели и индивидуальные застройщики.
Сегодня «Экотон+» позволяет построить не только теплое, недорогое и комфортное жилье, но и снизить стоимость жилья. Многие розничные потребители с большим удовлетворением отмечают выгоды, плюсы и преимущества экоблоков. Сотрудники гордятся тем, что при возведении новых объектов Астаны до 85% газоблоков, используемых при строительстве, принадлежит их предприятию.
Строительные материалы компании использовались при строительстве столичных жилых комплексов «Триумфальный», «Новый Мир», «Бурлин», «Хайвил-Астана», «Лазурный квартал», «Радуга», «Городской романс»… С использованием продукции предприятия строились Медео, Байконур, Центр биотехнологии, Музей истории РК, Президентская школа в Петропавловске, Космическое агентство, Универсальный рынок по Софиевскому шоссе и другие знаковые объекты нашей республики.

Слаженная коллективная работа

Высокую результативность производства обеспечивает работа команды единомышленников.
– Сильная сторона АО «Экотон+» – это его сотрудники, – подчеркнула Гаухар Ленесовна. – Профессионалы, для которых завод значит гораздо больше, чем просто место, где им выдают заработную плату. Высокая конкурентоспособность персонала постоянно повышает общий уровень компании.
Мы постоянно совершенствуем систему управления на производстве, благодаря чему каждый сотрудник растет как специалист. Так, для улучшения маркетинговой стратегии под руководством коммерческого директора регулярно проводятся встречи за круглым столом с представителями партнерских организаций, где обсуждаются текущие проблемы, определяются ориентиры на будущее. На еженедельных оперативных совещаниях у технического директора с участием менеджеров продаж принимаются оптимальные решения по ассортименту выпускаемой продукции, по отгрузке, с учетом пожеланий основных партнеров. Компания постоянно держит руку на пульсе, что позволяет в кратчайшие сроки решать любые производственные вопросы и прогнозировать ситуацию на рынке.

85% газоблоков, использованных
при строительстве Астаны, принадлежит
АО «Экотон+»


В компании стремимся использовать знания, таланты, творческие возможности специалистов, которые непосредственно работают над выпуском продукции. Людям важно ощущать себя частью коллектива.
Кроме производственной философии, у нас есть еще и материальные стимулы, а также реализуется полновесная социальная программа. Для сотрудников построено общежитие, а для семейных пар – гостиница. Нашли возможность возвести собственный спортзал, где два раза в неделю проходят соревнования между нашими подразделениями по волейболу, настольному теннису, гиревому спорту. Работает оборудованный тренажерный зал.
Для развития командного духа активно используется тимбилдинг. Стали хорошей традицией регулярные коллективные выезды на природу зимой и летом, в ледовый дворец. Организовываются праздничные мероприятия на День строителя, Наурыз, Новый год, 8 Марта, день рождения компании. Примеры можно приводить долго.
Мы прекрасно понимаем: чтобы эффективно функционировать в рыночных условиях, необходимо не только использовать инновационные технологии, повышать конкурентоспособность продукции, но и активно задействовать человеческий капитал. При общей нацеленности на результат, поддержке акционеров и совета директоров АО нам это удается, – резюмировала г-жа Киреева.