Парыз

Модернизация уверенными шагами

Модернизация уверенными шагами
Рахат Ниязбеков,
президент АО «ТАТЭК»


В 2013 году среди 870 казахстанских компаний, участвовавших в республиканском конкурсе
на соискание премии Президента РК «Парыз»,
АО «ТАТЭК» было признано победителем. За несколько месяцев до этого, в рамках
Х Международного экономического форума, прошедшего в городе Астане, президент компании Рахат Абильсеитович Ниязбеков был награжден орденом «Слава Казахстана», медалью и отличительным знаком «Лидер отрасли 2013 года».

Корр.: Во-первых, Рахат Абильсеитович, от имени нашего журнала мы поздравляем вас с высокими наградами как руководителя одной из лучших энергетических компаний независимого Казахстана!
– Спасибо. Получение данных наград для нас – большое признание. В этом, конечно, заслуга всего коллектива в целом.

Корр.: Как мы убедились, сегодня энергетическая отрасль является основным индикатором развития экономики страны, имеет большое социальное значение для развития городов и сел. А как складывалась история предприятия, его традиции?
– АО «ТАТЭК» основано в 1998 году, но история появления в регионе предприятия электроснабжения берет начало с 30-х годов прошлого века. Именно тогда впервые в населенные пункты Талдыкорганского региона пришло электричество. Со строительством железнодорожной магистрали Турксиб появились и первые дизельные электростанции при МТС и заводах.
В начале 50-х годов появился ряд малых ГЭС на реках Семиречья. Это Талдыкорганская, Аксуская, Каратальская и другие. В областном центре развивалась коммунальная энергетика. В 1944 году в Текели введена в эксплуатацию ТЭЦ-1, в 1959-м вошла в строй ТЭЦ-2 мощностью 24 мегаватта. В 1960 году Каратальская ГЭС, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были объединены в одно предприятие – Текелийский энергокомбинат Минэнерго Казахской ССР. Через девять лет 165-м приказом «Алматыэнерго» Панфиловский, Семиреченский, Талдыкорганский, Текелийский электросетевые районы были выведены из состава Текелийского энергокомбината, а Сарыозекский участок – из Алматинского управления электрических сетей. И на их базе было создано Талдыкорганское управление электрических сетей.
За эти годы управление много раз переименовывалось, но окончательно реорганизовалось в 1998 году в АО «Талдыкорганская акционерная транспортно-электросетевая компания» (АО «ТАТЭК»). На сегодняшний день в нашей компании трудятся свыше 1900 человек. На обслуживании и эксплуатации находятся 13 тысяч километров линий электропередачи и 2520 единиц подстанций.

АО «Талдыкорганская акционерная транспортно-электросетевая компания» (ТАТЭК) является региональной электросетевой компанией, осуществляющей передачу и распределение электрической энергии для восьми районов и двух городов Талдыкорганского региона Алматинской области с годовым объемом передаваемой электроэнергии свыше 670 млн киловатт-часов. Зона обслуживания составляет более 118 тыс. квадратных километров.

Корр.: Рахат Абильсеитович, ваша компания стала лауреатом конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз-2013». Расскажите, как социальная ответственность бизнеса проявляется в практике компании?
– Ежегодный конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» учрежден Главой государства в 2008 году для того, чтобы стимулировать субъекты частного предпринимательства к решению социальных вопросов, распространять положительный опыт. Интерес к конкурсу в бизнес-сообществе растет с каждым годом. С 2008 по 2013 год идею Президента поддержали 2720 предприятий, став участниками конкурса.
Мы тоже многое сделали в плане укрепления трудовых и социальных прав работников компании, улучшения условий труда, оздоровления и лечения сотрудников. Успешно работает профсоюзный комитет. Так, за счет него в 2012 году в санаториях области свое здоровье поправили 32 человека, в 2013 году – 36.

АО «ТАТЭК» признано призером конкурса
«ПАРЫЗ-2013» в номинации «Лучший коллективный договор»


В рамках социальной ответственности бизнеса с 2007 года мы шефствуем над группой «Балдаурен» Уштобинского детского дома; «Алпамысу», патронирующему детей с ограниченными возможностями, помогли отремонтировать помещение.
У наших сотрудников сформирована активная гражданская позиция. Поэтому мы часто выступаем в качестве партнеров с общественными организациями, в частности с Гражданским альянсом Алматинской области, и всегда готовы прийти на помощь в экстренной ситуации, как это было при ликвидации последствий ураганного ветра в прошлую зиму в Жамбылской области.
Большое внимание мы уделяем и здоровому образу жизни, спорту, который помогает сотрудникам успешно реализовывать наши планы, справляться с трудностями, а если надо, то и с колоссальными перегрузками. В прошлом году мы отремонтировали спортивный зал.
Регулярно проводим соревнования как по зимним, так и по летним видам спорта, участвуем в велопробегах. По рукопашному бою наша команда в областных соревнованиях заняла 3-е место, наши футболисты показывают отличные результаты.

Корр.: Социальная защита и материальная поддержка работников всегда плодотворно сказываются на отношении к работе. А главное – дают уверенность в завтрашнем дне. А какое внимание вы уделяете профессиональному росту и повышению квалификации своих сотрудников?
– У нас в компании выработана четкая кадровая стратегия. Подготовка работников проводится как без отрыва от производства, так и на курсах повышения квалификации.

По результатам статистического ранжирования
АО «ТАТЭК» вошло в топ-5
по ОКЭД 35.14 (Передача электроэнергии
по региональным сетям)



Проводимые соревнования профмастерства на базе нашего собственного учебно-тренировочного полигона показывают возросшее мастерство электромонтеров, демонстрируют эффективные приемы работы и новые технологии по повышению надежности электрических сетей и снижению производственного травматизма. Там же неоднократно проводились республиканские и международные соревнования профессионального мастерства энергетиков, в которых мы участвовали и занимали призовые места.
Так, поднимаясь по ступенькам наших достижений, мы стремимся выйти на новые горизонты, внося свой вклад в развитие экономики РК.

Корр.: Ваша компания вкладывает огромные средства в развитие сетей, проводит их модернизацию, что позволило вам снизить потери электроэнергии, вы внедряете новую технологию АСКУЭ. Расскажите об этом.
– Нами большое внимание уделяется состоянию сетей и оборудования. Утверждена инвестиционная программа по модернизации и реконструкции электрических сетей на 2013–2015 годы. Так, в 2013 году предусмотренные средства на модернизацию освоены на 100 процентов.
По этой программе в прошлом году произведена модернизация 30 километров низковольтных электрических сетей ВЛ-10/0,4 кВ по Талдыкоргану. На 35 подстанциях внедрены автоматизированные системы коммерческого учета (АСКУЭ) с подключением 6803 абонентов. Теперь мы имеем возможность принимать и обрабатывать полученную информацию от приборов коммерческого учета АСКУЭ дистанционно.

Компания укомплектована профессионалами,
имеющими большой опыт и выполняющими
сложную работу на высоком уровне


Произведена модернизация ЛЭП 110 кВ протяженностью 369 километров, построена новая линия – ЛЭП 110 кВ протяженностью 3,5 километра.
В результате проведенных мероприятий повысилась надежность передачи электроэнергии по ЛЭП 110 кВ в направлениях Талдыкорган – Сагабиен, Сагабиен – Сарканд, Уштобе – Алажиде, Уштобе – Первое мая, а также снизились фактические потери электроэнергии в целом по сети АО «ТАТЭК». Потери по сравнению с 2001 годом сократились вдвое. Также снизилось количество аварийных отключений по линиям электропередачи по сравнению с прошлым годом.

Корр.: Каковы ваши планы на 2014 год?
– Самым важным направлением деятельности нашей компании является инвестиционная программа электрических сетей и электрооборудования, источником финансирования которой являются амортизационные отчисления. Поскольку электрические сети электрооборудования компании имеют высокий уровень физического и морального износа и свыше 70 процентов эксплуатируется сроком свыше 30 лет, их модернизация и реконструкция – необходимое требование времени. В этом году модернизации подлежат высоковольтные линии напряжением 220/110 кВ протяженностью 381,4 километра. Также в ходе реконструкции изношенные деревянные опоры будут меняться на железобетонные, голые линейные провода – на самонесущие изолированные. Подлежат замене приборы учета с внедрением системы АСКУЭ. Свыше 79 процентов оборудования релейной защиты и автоматики на подстанциях проработало более 25 лет, что также не отвечает требованиям надежности и удобства эксплуатации, поэтому устаревшие устройства тоже будут заменены на многофункциональные цифровые устройства релейной защиты, обладающие большими возможностями. Словом, как и запланировано, модернизация будет идти полным ходом.