Культура управления: Казахстан на международном пути к проектному и инновационному менеджменту

Парадигма развития

Современный мир со всей очевидностью пришел к пониманию того, что в условиях высокого динамизма экономического развития конкурентным преимуществом стала эффективная организация системы управления. Международные системы менеджмента, адаптированные к условиям государств, позволяют максимально быстро реагировать на изменения внешней и внутренней среды и эффективно управлять процессом достижения целевых показателей деятельности, в том числе в области качества (ISO 9001), экологии (ISO 14001), гигиены и безопасности здоровья (OHSAS 18001), пищевой безопасности (ISO 22000), информационной безопасности (ISO 27001), энергосбережения (ISO 50001), исследований и инноваций (R&D&I), безопасности медицинских изделий (ISO 13485) и других.

Через различные проекты
и программы реализуется около 40%
полезной деятельности


Управление проектами является частью системы управленческой деятельности, образно говоря, своеобразным универсальным ключом к успеху созидания.
Через различные проекты и программы реализуется всего около 40% целенаправленной общественно полезной деятельности. А методологический инструментарий проектного менеджмента успешно используется также в процессах любых отраслей производства, операциональных видах работы, в государственном управлении.
Иными словами, проектный менеджмент приобрел системный характер и дает ощутимые результаты во всех областях приложений, чем и объясняется растущая популярность этой технологии.

Формула успеха

Управление проектами продолжает овладевать умами людей. Определение менеджмента как «искусство достижения целей в условиях ограниченности ресурсов», данное Терри Гибсоном, известным современным специалистом в области управления, можно с полным основанием отнести к проектному управлению. Именно в этом заключается формула успеха этой технологии: правильное управление проектами, следуя по пути создания и внедрения инноваций в самых разных сферах экономики и производства, позволяет грамотно планировать и успешно реализовывать проекты, оптимизируя затраты временных, денежных и человеческих ресурсов, не отклоняясь при этом от запланированного качества конечного продукта проекта. Магический треугольник проекта (тройное ограничение): «качество – сроки – бюджет» – всегда подвластен тому, кто знает, как применять инструменты проектного менеджмента. Это подтверждается результатами практического использования проектного управления в самых разнообразных областях современного менеджмента.

«Говорящие» цифры и факты

Современные подходы в управлении проектом начали формироваться в 90-е годы ХХ века. Примером проекта, исполнявшегося по требованиям стандартов, стало возведение японской компанией Chiyoda с 1993 по 1998 год завода по производству сжиженного газа и морского терминала по его обслуживанию в Государстве Катар на берегу Персидского залива при участии примерно двух тысяч компаний-соисполнителей из более чем пятидесяти стран мира. Бюджет проекта составил порядка $1,7 млрд. Экономия установленного бюджета составила 11%, проект был реализован на восемь месяцев раньше предусмотренного срока. В 1999 году этот проект получил номинацию «Проект года» законодателя мод в сфере управления проектами.
Достаточно поразителен и пример строительства в КНР тридцатиэтажного небоскреба за пятнадцать дней! Благодаря тщательному планированию менеджерам этого проекта удалось не только показать фантастическую скорость, но и достичь высокой экологичности, которая в 20 раз превысила мировые стандарты! Кроме того, были достигнуты шестикратная экономия материалов и пятикратная экономия энергии.
И подобных примеров можно привести множество. Статистика говорит, что применение инструментария управления проектами позволяет обычно сэкономить порядка 20–30% времени и около 15–20% средств, затрачиваемых на осуществление проектов и программ.

К концу 2020 года на программы
и проекты будет направляться около
30% мирового бюджета,
или $45 трлн


По оценкам мировых экспертов, сегодня свыше 24,4 млн специалистов во всем мире вовлечено в проектно-ориентированную деятельность по осуществлению преобразований в различных сферах, созданию новых продуктов и услуг. К 2016 году их число вырастет до 32,6 млн.
Около $10 (US) трлн в год мировых средств расходуется на управление проектами. Практика показывает, что применение стандартных проектных технологий в больших проектах при стоимости этих технологий от 2 до 10% объема бюджета проекта дает экономический эффект 15–20%. Поэтому к концу 2020 года на программы и проекты будет направляться около 30% мирового бюджета, или $45 трлн.
Проектный подход к управлению в настоящее время успешно используют множество ведущих мировых компаний. Среди них такие известные, как IBM, Motorola, Boeing, Intel, «Хьюлетт-Паккард», AT&T, «Фольксваген Групп», «Тойота Моторс», «Газпром», «Ростелеком», Сбербанк, «Билайн», МТС, «Северсталь».
Методы и средства УП в последние годы стали активно применяться и в государственном управлении США, Германии, Японии, Франции, Китая, России, Украины и других стран.

Стандарты управления проектами – краеугольный камень УП

Проектная деятельность с 80-х годов прошлого столетия стандартизирована. Около двадцати государств приняли свои национальные стандарты в сфере УП. В их числе – Великобритания, Германия, Китай, Япония, Россия. Свой первый шаг к созданию нормативной базы в области проектного менеджмента сделал и Казахстан, приняв в 2012 году в составе комплекса стандартов R&D&I стандарт, устанавливающий требования к проектам R&D&I (СТ РК R&D&I 166001-2012).
В 1987 году увидел свет до сих пор наиболее востребованный стандарт в этой области – «Руководство к своду знаний по управлению проектами» (A Guide to the Project Management Body of Knowledge, PMBOK® Guide). Его разработал и предложил миру PMI. Данное руководство с 1999 года является одновременно национальным стандартом Америки. PMBOK постоянно обновляется. С января 2013 года действует уже пятая версия стандарта.
PMBOK, как и другие четырнадцать стандартов PMI, является признанным пионером среди методологий в области управления проектами. Многие страны мира имеют национальные стандарты по управлению проектами, в основе которых лежит Руководство PMBOK. Огромное количество стран просто используют PMBOK, не имея своих стандартов. Таким образом, де-факто этот стандарт стал международным.
Среди управленцев спросом пользуются также «Стандарт оценки компетенции менеджера проекта Международной ассоциации управления проектами» (International Project Management Association, IPMA, Швейцария) и японский стандарт P2M «Руководство по управлению инновационными проектами и программами предприятий» (А Guidebook of Project and Program Management for Enterprise Innovation).

В 2014 году планируется разработать национальный стандарт,
гармонизированный с международным стандартом ISO 21500:2012
«Руководство по управлению проектами»



Особое признание важности проектного управления произошло в 2012 году, когда в сентябре был принят международный стандарт ISO 21500 «Руководство по управлению проектами», созданный, опять-таки на базе стандарта PMI® PMBOK®. ISO 21500 может применяться в организации любого типа, включая государственные, частные или общественные, для проектов любого типа, независимо от их сложности, размера и длительности. Данный стандарт – не последний в серии стандартов по управлению проектами. В настоящее время ISO работает над подготовкой еще двух – «Управление программами и портфелями» и «Управление рисками».
Поэтому вполне можно резюмировать, что государства, не имеющие своих национальных стандартов в этой сфере, отстают от мирового развития.

Есть такая профессия – проектный менеджер

В обществе постепенно созревает понимание, что профессии проектного менеджера нужно учиться.
Действительно, квалифицированный руководитель проектов – универсальная должность. Менеджеры проектов должны обладать хорошими организаторскими способностями, уметь реализовывать планы, решать одновременно и нередко оперативно множество задач, работать с большим объемом информации. Этими качествами должен обладать руководитель проекта согласно принятому национальному стандарту Казахстана СТ РК R&D&I 166001-2012 «Менеджмент R&D&I. Требования к проектам R&D&I».

Оцениваются лучшие

Уровень квалификации менеджеров по управлению проектами подтверждается сертификацией – оценкой соответствия установленным требованиям. Обладание заветным сертификатом выгодно характеризует специалиста в глазах коллег, конкурентов и руководителей.
К настоящему времени сформировались разные системы сертификации специалистов по управлению проектами и менеджеров проектов. Они имеют как международный, так и национальный статус.
Наиболее престижной международной системой сертификации считается система, обеспечивающая получение статуса «Профессиональный проектный менеджер» – PMI PMP® (Project Management Professional). Остальные шесть систем сертификации института PMI менее распространены. Они позволяют получить степени профессионалов управления программой, портфелем, рисками, временем и так далее.
К известным международным системам сертификации также относится четырехуровневая система IPMA. Она предполагает профессиональный рост кандидатов, начиная от помощника менеджера проекта и заканчивая директором проектов. Компетентностный подход как к управлению проектами, так и к оценке кандидатов позволил этой системе сертификации очень быстро получить признание во всем мире.

Осознанная необходимость

Мировые тенденции вынуждают отечественный менеджмент обращать внимание на общемировые практики управления проектами, программами и портфелями.
Последние десять лет практики проектного управления активно продвигаются в Казахстане, прежде всего благодаря деятельности неправительственных организаций. Признанным центром компетенции в проектном управлении является ассоциация «Союз проектных менеджеров Республики Казахстан» (далее – СПМ РК, Союз), действующая в стране с 2003 года. С 2008 года по их инициативе в республике начата академическая подготовка магистрантов и докторантов по специальности «управление проектами». В тот год первая магистратура была открыта в Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева. Сегодня магистратуры действуют уже в пяти вузах Казахстана – двух национальных и трех ведущих частных. За эти годы подготовлено 66 специалистов – магистров экономических наук по специальности «управление проектами». В декабре 2013 года состоялась первая защита докторской диссертации по этой специальности.

По оценкам мировых экспертов, сегодня свыше
24,4 млн специалистов во всем мире вовлечено
в проектно-ориентированную деятельность


Постепенно значимость проектного управления выходит и на государственный уровень. В 2010 году СПМ РК в инициативном порядке совместно с партией «Нур Отан» разработал Концепцию развития проектного менеджмента в РК на 2010–2020 годы. Прорабатывается вопрос о создании полноценного офиса управления проектами ГПФИИР.
В 2012 году в Казахстане были приняты пять национальных стандартов в области исследований, технологий и инноваций, один из которых, как упоминалось ранее, СТ РК R&D&I 166001-2012. Он предусматривает ссылку на основные термины и устанавливает только минимальные общие требования к форме и содержанию проектов R&D&I при их разработке. Соответственно, сегодня его требований недостаточно для того, чтобы правильно понимать и применять систему проектного менеджмента.
В связи с этим в 2013 году СПМ РК заключил с Комитетом технического регулирования и метрологии (КТРМ) МИНТ РК и КазНТУ имени К. И. Сатпаева трехсторонний Меморандум о сотрудничестве по продвижению УП в Казахстане. Для этого КТРМ МИНТ РК включил СПМ РК в состав Технического комитета 54 по стандартизации (ТК 54) «Системы менеджмента качества». Как член ТК 54 Союз планирует заниматься вопросами нормативного обеспечения в области разработки и управления проектами. В первую очередь в 2014 году планируется разработать национальный стандарт, гармонизированный с международным стандартом ISO 21500:2012 «Руководство по управлению проектами». Когда это произойдет, республика присоединится к числу государств, имеющих свой национальный стандарт по управлению проектами.
В дальнейшем планируется разработка национального стандарта на основе гармонизации стандарта PMBOK, широко применяемого последние тридцать лет в разных странах. А затем – формирование комплекса национальных стандартов по проектному управлению с учетом требований международных стандартов, разрабатываемых организацией ISO.
В соответствии с растущим спросом в Казахстане расширяется сеть организаций, проводящих тренинговые семинары по обучению проектному управлению.
В 2013 году по бюджетной программе 013 «Услуги в сфере технического регулирования и метрологии» учебным центром РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», при участии СПМ, в четырех регионах республики (Шымкент, Усть-Каменогорск, Уральск, Караганда) проведены семинары, на которых до аудитории были доведены основные требования и положения утвержденных в 2012 году стандартов на системы инновационного менеджмента R&D&I, включая требования к проектам R&D&I, а также международного стандарта ISO 21500:2012 «Управление проектами». Кроме того, в программу курсов на 2013 год, проводимых институтом, был включен курс по изучению комплекса стандартов R&D&I.
В 2013 году начато обучение проектному управлению в сфере государственной службы.
Но проблем в продвижении проектных практик управления в Казахстане еще немало. Статус управления проектами в стране пока невысок. Главная причина – недостаточное внимание к этому вопросу со стороны властных структур. Поскольку все преобразования в республике последние двадцать лет происходят под контролем и при поддержке государства, отсутствие такой поддержки обрекает новшество на неудачу или вялотекущее развитие.
Перспективы развития
За последние десять лет созданы объективные предпосылки для широкомасштабного развития и применения УП в Республике Казахстан. Что же предстоит предпринять в стране в ближайшие годы в направлении становления и развития проектного менеджмента? Ответить на этот вопрос можно достаточно конкретно:
– разработать государственную политику в области продвижения проектного менеджмента и интеграции Казахстана в мировую систему управления проектами;
– обеспечить разработку национальных стандартов по управлению проектами и их гармонизацию с соответствующими международными стандартами;
– развивать академическое и профессиональное образование в области УП;
– интенсифицировать переподготовку и повышение квалификации руководителей всех уровней для освоения методологии и средств УП;
– создать систему мотивации и стимулирования использования УП;
– ввести в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Министерства труда и социальной защиты РК должность менеджера проекта;
– развивать отечественную систему сертификации специалистов и организаций в сфере УП;
– выстроить четкие коммуникационные, организационные и экономические механизмы взаимодействия филиалов международных организаций и казахстанских организаций, занимающихся продвижением УП в республике.
С полной определенностью можно сказать, что весь этот комплекс работ потребует и государственной поддержки, и усилий деловых кругов и общественности. Проектное управление должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Казахстана в третьем тысячелетии.