2013

Архив

Энергетические напитки

В последние годы на рынках появились энергетические напитки, которые с невиданной
скоростью начинают набирать популярность, особенно в среде молодежи.
Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без нее уже нельзя представить подготовку к экзамену или
шумную ночную вечеринку. А если выпить сразу несколько баночек, то эффект превзойдет все ожидания. Но так ли все хорошо и безоблачно в употреблении энергетиков?
Откуда берется «чудодейственная» энергия?


Выбирая в магазине энергетический напиток, потребители в основном обращают внимание на внешний вид продукта и, разумеется, на цену. Редко кто обращает внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие немаловажные данные, указанные на упаковке. В настоящее время в Республике Казахстан требования безопасности и качества к энергетическим напиткам изложены в нормативном документе – стандарте СТ РК ГОСТ Р 52844-2009 «Напитки безалкогольные тонизирующие». Помимо данного стандарта в РК утвержден технический регламент, устанавливающий требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению. Данный документ принят постановлением Правительства РК от 21 марта .2008 года за № 277.

Энергетический напиток: состав

В соответствии с требованиями указанного СТ РК в составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.
В баночке находится жидкость, по вкусу очень напоминающая лимонад. На самом деле так оно и есть, но в баночке энергетического напитка содержатся и вещества, обеспечивающие нужный эффект. Какие это вещества? В первую очередь это кофеин, который повышает давление, ускоряет работу внутренних органов и высвобождает ресурсы. Также там содержатся вещества, обеспечивающие улучшение обмена веществ (таурин), и другие кофеиносодержащие добавки (гуарана). Помимо этого в энергетический напиток добавлен ряд витаминов (но не всех, а лишь нужных для достижения поставленной задачи), а также сахар. Вообще энергетические напитки можно разделить на два вида: витаминные и кофеиновые. Витаминные напитки содержат больше витаминовых добавок, которые полезны при больших физических нагрузках (например, спортсменам), а кофеиновые, наоборот, содержат больше кофеина, так что принимать их лучше людям при значительных умственных нагрузках.
В соответствии с требованиями технического регламента и СТ РК в маркировке должно быть указание о количественном содержании тонизирующих компонентов (в мг на 100 см3 напитка).

Основа действия и вред энергетиков

Прием энергетического напитка дает заметное взбадривание, увеличивает скорость реакции, выносливость, улучшает настроение, повышает работоспособность. Причем, в отличие от кофе, действие после приема энергетического напитка длится дольше. Также при приеме больших доз – за счет перегрузки нервной системы – может возникнуть эффект, сравнимый с легким наркотическим опьянением.
Но за счет чего все это происходит? На самом деле энергетический напиток не содержит в себе никакой энергии, достаточно внимательно почитать этикетку. Достигается результат за счет высвобождения энергии, которую ваш организм приберегал на черный день. Так что заявления производителей об абсолютной пользе их продукта, мягко говоря, не соответствуют действительности.
В соответствии с требованиями технического регламента и СТ РК указание производителей на любые действия, оказываемые напитком на организм человека или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченным органом здравоохранения в установленном порядке, недопустимо!
Взяв в долг силы у организма, рано или поздно вам придется их отдавать. Причем восстановительный период может занять несколько дней – все зависит от количества (чем больше вы употребили, тем дольше будет «отход»). Конечно, если вы употребляете энергетический напиток максимум раз в месяц, то он принесет вам приятное чувство подъема. Но если вы пьете его очень часто, то ваш организм не сможет восстанавливаться. К тому же вам придется потреблять все большие и большие дозы, чтобы истребовать у организма еще немного сил, – вред от употребления в таких случаях очевиден.
Вещества, входящие в состав энергетических напитков, являются возбудителями нервной системы и поэтому отбивают у вас желание поспать. Ваша нервная система может расшататься настолько, что это приведет к целому ряду заболеваний. Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Также они вредны потому, что способствуют износу сердечно-сосудистой системы. Кофеин обладает некоторым наркотическим свойством. Он способствует взбадриванию, но в то же время вызывает привыкание и зависимость. Кроме того, в будущем для достижения нужного эффекта вам придется постоянно увеличивать дозу этого вещества.
В соответствии с требованиями технического регламента и СТ РК в маркировке энергетических напитков обязательно должна быть информация о рекомендации по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления, рекомендованных органами здравоохранения РК.

Правила употребления

В соответствии с требованиями СТ РК и технического регламента в маркировке энергетических напитков должна быть фраза: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам».
Нежелательно смешивать энергетический напиток с алкоголем, так как эти два вещества дают противоположные эффекты. Энергетик – разгоняет нервную систему, а алкоголь – тормозит. К тому же вещества, входящие в состав этих напитков, усиливают отравляющее действие алкоголя на организм. Лучше не употреблять энергетические напитки после физических нагрузок, так как сердце и так уже работает усиленно, а напиток заставит его еще больше «разогнаться».
Давайте организму возможность восстановиться. На это потребуется определенное время: чем дольше вы работали в «ускоренном» режиме, тем больше времени вам может понадобиться на восстановление. В этот период вам необходимо хорошо питаться.
Спать ночью – это нормальная человеческая потребность, запрограммированная природой. Если вы считаете, что вам удалось обмануть природу баночкой энергетического напитка, то вы ошибаетесь. Поэтому применение энергетиков может нарушить внутренний ритм работы организма, а в дальнейшем – привести к серьезным заболеваниям.
Желаю вам, уважаемые потребители, разумно использовать энергетические напитки и употреблять их только при необходимости.

Светлана Пленник,
государственный инспектор,
главный специалист Департамента
технического регулирования и метрологии
по СКО