2012

Архив

Парыз

Международные инструменты по развитию социальной ответственности бизнеса

Биржан Жантуаров,
директор ТОО ”Русский Регистр Евразия”,
эксперт-аудитор, зарегистрированный в IRCA, ГСТР РК


Павел Никаноров,
заместитель директора по развитию Ассоциации по сертификации ”Русский Регистр”,
ведущий аудитор РР и IQNet по стандартам ISO 9001, OHSAS 18001, SA 8000, BS 25999,
официальный представитель России в IQNet



В современном развитом обществе вопросы социальной ответственности государства и бизнеса перед гражданами и обществом в целом являются первоочередными, наряду с вопросами защиты окружающей среды, построения правового общества, развития свободной экономики и т.д. Любая крупная уважающая себя компания прилагает усилия по созданию имиджа «социально ответственной организации». Часто это является обязательным условием для конкурентоспособности на рынке. В России, как и в других странах СНГ, процесс развития социальной ответственности бизнеса развивается медленно, однако интеграция мировой экономики, а также те проблемы, с которыми столкнулись российское государство, общество и бизнес в условиях мирового кризиса, должны, несомненно, обострить и вывести на новый уровень проблему социально-ориентированного ведения бизнеса в России и странах СНГ. В данной статье представлена информация, которая может быть полезна компаниям, уделяющим внимание своей социальной ответственности, и ищущим пути развития этого направления своей деятельности.
Социальная ответственность – это способность организации или предприятия оценить социальные последствия своей деятельности, в том числе безопасность и на окружающую среду.

Социальная ответственность - это новый, более ответственный стиль управления, который позволяет организации или предприятию вести свои дела тщательнее и «чище».

Социальная ответственность – это основа для построения организационной культуры организации, позволяющей успешно решать стоящие перед ней актуальные и сложные задачи.
Социальная ответственность является основой современного демократического общества. Пройдя все стадии развития, от первобытнообщинного строя до капитализма и развитого социализма, люди в большинстве стран мира осознали, или еще только осознают, что будущее их общества и государств лежит в открытой рыночной экономике c высокой социальной ориентированностью. Уже давно понятно, что государство должно работать для общества, для повышения благосостояния, удовлетворения нужд и потребностей людей. Теперь, на новой стадии развития общества, приходит понимание, что не только государство, но и бизнес несет свою часть ответственности за социальное благополучие общества и людей.

Проводя активную социальную политику, компании сами получают значительные выгоды, например:
1. Развитие собственного персонала позволяет не только избежать текучести кадров, но и привлекать лучших специалистов на рынке.
2. Развитие и укрепление организационной культуры внутри организации.
3. Рост производительности труда в компании.
4. Улучшение имиджа компании, рост репутации.
5. Реклама товара или услуги.
6. Освещение деятельности компании в СМИ.
7. Стабильность и устойчивость развития компании в долгосрочной перспективе.
8. Возможность привлечения инвестиционного капитала для социально-ответственных компаний выше, чем для других компаний.
9. Сохранение социальной стабильности в обществе в целом.
10. Налоговые льготы.

Мировым сообществом разработан целый ряд общепринятых международных инструментов, обеспечивающих права человека. Основополагающими документами в этой сфере являются:
• Всеобщая декларация прав человека
Основополагающий международный документ, определяющий и декларирующий права любого человека в современном мире. Согласно 1 статьи Декларации – «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
• Международные конвенции
Конвенции (декларации, пакты, договоры) в различных областях (например, в области охраны труда, безопасности, экологии, прав человека и т.д.), заключаемые на международном уровне и обязательные для исполнения государств, ратифицировавших их, и, таким образом, принявших на себя обязательства по их применению.
• Конвенции МОТ
Конвенции Международной организации труда - международные конвенции, разработанные и принятые Международной организацией труда (МОТ). Конвенции МОТ подлежат ратификации странами-членами МОТ. Страна, ратифицировавшая конвенцию МОТ, принимает на себя обязательства по применению положений этой конвенции.


Основой международного права в области обеспечения социальных прав граждан является Всеобщая декларация прав человека. Она утверждена ООН в 1948 году и содержит в себе наиболее признанное определение прав человека. Всеобщая декларация прав человека определяет 5 фундаментальных прав:
• Политические
• Экономические
• Социальные
• Культурные
• Гражданские
Одной из основных организаций, занимающейся развитием защитой прав работников, является Международная организация по охране труда (МОТ). Созданная в 1919 году согласно Версальскому договору, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году, пропагандирующим социальную справедливость и международно-признанные права человека и труда. МОТ имеет трехстороннюю уникальную структуру, включающую в себя:
• Правительства (2 делегата)
• Ассоциации работодателей (один делегат)
• Рабочие организации (профсоюзы) (один делегат).


МОТ периодически разрабатывает и утверждает конвенции, направленные на защиту прав различных категорий работников. Среди основных конвенций МОТ, обеспечивающих социальные права работников, можно перечислить конвенции в отношении:
• Принудительного труда (№№ 29, 105),
• Детского труда (№№ 138, 182),
• Свободы ассоциаций (№№ 87, 98),
• Дискриминации (№№ 111, 100),
• Оплаты труда (№№ 100, 131, 95, 63),
• Рабочих часов (№№ 1, 14, 30, 63, 47),
• Здоровья и безопасности (№№ 155, 162),
• Надомных работников (№ 177).
Согласно статье 1 Конвенции № 177 о надомном труде, надомный труд означает работу, которую лицо, именуемое надомником, выполняет:
1) по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
2) за вознаграждение.
Конвенция 177 содержит основные требования в отношении условий труда и отсутствия дискриминации надомных работников и т.д.
Данные конвенции, которые нотифицированы большинством стран мира, поднимают важные для мирового сообщества проблемы в социальной сфере.
Одной из важнейших и наиболее острых социальных проблем является использование детского труда. Вот лишь некоторая информация об этом явлении:
По данным МОТ 165 миллионов работающих детей во всем мире – это дети в возрасте от 5 до 14 лет. Из них 74 миллиона детей занимаются опасными видами работ. Последние международные данные по зачислению в школу показывают, что 72 миллиона детей младшего школьного возраста не зачислены в образовательные учреждения; девочек, не посещающих школу больше, чем мальчиков . Также многие дети, зачисленные в школы, нерегулярно посещают школу и часто начинают работать в раннем возрасте.


Отсутствие доступа к образованию является более острой проблемой для детей старше начального школьного возраста. Во многих странах дети старше 12-ти не имеют возможности ходить в школу, поэтому они особенно уязвимы и могут легко быть вовлечены в ряды рабочей силы.
Во многих странах традиционно ожидается, что дети должны вносить свой вклад в семейный бюджет, а рабочее детство считается естественным этапом в процессе социальной интеграции. В других странах местные, клановые или семейные традиции и развитие включают детский труд как инструмент социализации детей.
Несмотря на все сложности, связанные с данной проблемой, существует и ширится международное понимание (в том числе и во многих странах, где детский труд является серьезной проблемой) того, что:
Детство должно быть временем для образования и развития, а не для работы;
Детский труд часто ставит под угрозу шансы ребенка стать продуктивным взрослым;
Детский труд замыкает круг бедности и социального неравенства;
Детский труд может подвергать риску репутацию страны и ее производительность, а также принятие экспортируемых ей товаров другими странами.
С 1919 г. - с момента своего основания – Международная организация труда приняла более десяти конвенций по проблемам, связанным с детским трудом, из которых две - Конвенция № 138 (Конвенция о минимальном возрасте) и Конвенция № 182 (Конвенция о наихудших формах детского труда) – являются краеугольными.
По данным Федеральной службы по труду и занятости РФ, наем несовершеннолетних - одно из основных правонарушений предпринимателей. В первом полугодии 2007 года было выявлено 8529 подобных случаев. Как правило, малолетних сотрудников используют в сельском хозяйстве, торговле и промышленности. Из-за ненадлежащих условий труда за это время погибли 5 детей, еще 17 - получили увечья. Большинство из них работали на опасных станках и с химическими материалами. Работодатель не выдал им спецодежду и средства защиты, не инструктировал, как работать на сложных машинах.
Только на примере Петербурга и Ленинградской области видно, что 58,6 % несовершеннолетних занимаются сбором и сдачей макулатуры или бутылок, еще 25,4 % подрабатывают разгрузкой и перевозом товаров, каждый пятый убирает дворы и помещения.
Правительства многих стран, особенно тех, в которых детский труд является острой проблемой, ставящей под вопрос будущее этих стран (ведь у работающих детей нет достаточного времени на обучение, здоровье их из-за тяжелых условий труда подрывается, и т.д.) принимают различные усилия для того, чтобы искоренить эту проблему.

Руководство по применению стандарта SA 8000 (о самом стандарте будет рассказано ниже), приводит следующий пример работы государства – бразильскую модель выплаты стипендий и развития детских программ.
В 1995 г. бразильское Министерство социального обеспечения приступило к реализации проекта детских стипендий, призванного искоренить широко распространенную практику детского труда в этой развивающейся стране. В рамках данной программы родители, если подтверждается, что их дети посещают школу, получают небольшое ежемесячное пособие на каждого ребенка-ученика, которое частично возмещает зарплату, которую такие дети могли бы получать, если бы они работали. Кроме того, за каждого задействованного в программе ребенка местное правительство получает от федерального правительства пособия на такую же сумму для организации дополнительного образования и внешкольных мероприятий для таких детей. Это осуществляется с целью повысить заинтересованность местных органов власти удерживать детей в школах.
Подобные программы разворачиваются поэтапно и нацелены сначала на самые бедные регионы страны, а также на области, где расположены отрасли, использующие детский труд. Благодаря поддержке и мобилизации бразильского гражданского общества, деловые круги и неправительственные организации совместно работали над вовлечением в программу цепочки поставок, тем самым обеспечив успех программы.
Подобные проблемы и примеры борьбы с ними можно привести и по другим аспектам обеспечения социальных прав – принудительного труда, свободы ассоциаций и т.д. И примеров существования больших проблем в этих направлениях можно привести огромное количество.
Существует большое количество схем и систем, посредством которых организация может не только эффективно организовать свою социально-направленную деятельность, но и продемонстрировать это обществу, государству, любым иным заинтересованным сторонам, поднять в обществе интерес к этим вопросам. Ниже приведено краткое описание некоторых из них. Какую или какие из систем выбрать организации для развития собственной системы социальной ответственности, зависит от многих факторов, таких, как уже имеющаяся система социальной ответственности, область, в которой работает организация, основные проблемы, стоящие перед организацией, регион деятельности и т.д.

Присоединение к Глобальному договору ООH
Официальный старт этой инициативе был дан в июле 2000 года в штаб-квартире ООН. Генеральный секретарь ООН обратился к лидерам крупнейших компаний мира с призывом присоединиться к международной инициативе – Глобальному договору – в рамках которой создаются условия для сотрудничества бизнеса с учреждениями ООН, профсоюзами, неправительственными организациями для претворения в жизнь всеобщих принципов социального равенства и сохранения окружающей среды.
Глобальный договор имеет сетевую структуру. Его ядром являются Бюро по Глобальному договору и шесть учреждений Организации Объединенных Наций: Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Международная организация труда, Программа развития Организации Объединенных Наций, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию и Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. Глобальный договор охватывает все соответствующие общественные силы: правительства, определившие принципы, на которых базируется эта инициатива, компании, на деятельность которых он стремится повлиять; трудящихся, руками которых осуществляется конкретный процесс производства; организации гражданского общества, представляющие более широкий круг заинтересованных сторон; Организацию Объединенных Наций - в качестве посредника и организатора соответствующих мероприятий.
Опираясь на преимущество совместных действий, Глобальный договор ставит задачу развития принципов социальной ответственности бизнеса, обеспечения его участия в решении наиболее острых проблем глобализации. Частный бизнес – в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами – имеет возможность содействовать реализации идеи, выдвинутой Генеральным секретарем ООН: формирование устойчивой и открытой глобальной экономики. Сегодня к Глобальному договору присоединились компании, представляющие самые разные регионы мира, профсоюзы, неправительственные организации.
В международной базе организаций — участников Глобального договора, включающей более 7 тыс. компаний почти из 100 стран мира, среди которых такие гиганты бизнеса как, Total, BG, Statoil, ABB, Siemens, BASF, Toshiba, Nokia Corporation, Pfizer.


Продолжение материала читайте в следующем номере журнала «Успех-Success».