2012

Архив

Одно из самых высокотехнологичных производств аккумуляторных батарей в мире находится в Казахстане

Одно из самых высокотехнологичных производств аккумуляторных батарей в мире находится в Казахстане
Ермек Онаев,
директор ТОО «Zhersu Power»


Все большее количество современной продукции, выпущенной в Казахстане, соответствует международному уровню, а в некоторых случаях и опережает зарубежные аналоги по качественным характеристикам. Один из ярких примеров – Талдыкорганский завод по производству аккумуляторных батарей «Zhersu Power», который заслуженно считается одним из самых высокотехнологичных производств аккумуляторных батарей в мире.

Завод был построен в 2002 году в соответствии с Правительственной программой по импортозамещению на основе передовых мировых технологий. Торжественное открытие проходило в присутствии Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева. Завод сразу же ориентировался на самые передовые мировые технологии и сегодня это одно из самых высокотехнологичных производств современных аккумуляторных батарей в мире. Ежегодная производственная мощность завода составляет 850 тыс. стартерных батарей, соответствующих по качеству зарубежным аналогам – таким как Varta, Bosh, Delcor, American, а также 500 комплектов тепловозных аккумуляторных батарей. При этом отечественный аналог радует значительно более низкими ценами.
Современный завод «Zhersu Power» выпускает 17 типов аккумуляторных батарей различных емкостей, включая батареи для установки на тепловозы и электрокары. На протяжении 10 лет аккумуляторы под торговыми марками BM Energy, BM Start+, Z-Power пользуются спросом среди потребителей Казахстана и стран СНГ.

Кальций против вредной сурьмы

Основной продукцией завода являются стартерные аккумуляторные батареи Z-Power, при производстве которых используется технология «Кальций-Кальций». Преимуществом и главным отличием аккумуляторных батарей, изготовленных по технологии с применением свинцово-кальциевых сплавов, является замена традиционно используемой в пластинах аккумуляторов сурьмы, вредного для человека химического элемента, кальцием. Это делает аккумуляторное производство экологически чистым и безопасным.
Наряду с этим, использование данной технологии определяет новые эксплуатационные свойства аккумуляторных батарей:
• аккумуляторные батареи являются необслуживаемыми, не требуют доливки дистилированной воды на протяжении всего срока эксплуатации;
• аккумуляторы отличаются более длительным сроком службы, низким саморазрядом с увеличением срока хранения в заряженном состоянии;
• батареи обладают повышенными стартерными характеристиками, стойкостью к вибрационным нагрузкам:
• во время хранения и транспортировки кальциевые батареи не выделяют паров и взрывоопасных газовых смесей, которые образуются при гидролизе воды в сурьмянистых батареях. Поэтому при их хранении на складе помещения не загазовываются, снижается возможность взрывов и пожаров;
• вес и габариты батареи меньше, чем сурьмянистых аналогов, соответственно при производстве снижается расход свинца.
Аккумуляторы Z-Power нашли широкое применение практически на всех типах автомобилей, эксплуатируемых на территории Республики Казахстан и стран ближнего зарубежья. «Zhersu Power» имеет региональные представительства почти во всех областях страны, а также сеть дилеров в странах СНГ, таких как Россия, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан и Таджикистан.

Высокие стандарты качества

Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому повышение качества продукции стало основной частью производственного процесса, направленного на выпуск качественных, конкурентоспособных, современных по дизайну стартерных аккумуляторов.
«Zhersu Power» – завод полного цикла, для которого основными поставщиками сырья являются казахстанские предприятия. Закупки сырья также производятся в странах ближнего и дальнего зарубежья – России, Великобритании, Испании, Италии, КНР и Южной Корее.
В цехах завода установлены современные производственные узлы, агрегаты, линии, оснащенные компьютеризованными системами контроля качества и количества выпускаемой продукции. Батареи, не соответствующие установленным техническим требованиям, автоматически отбраковываются системой контроля.
Каждая АКБ проходит тестовые испытания на проверку высоким током. Из каждой партии выпускаемой продукции отбираются батареи для приемо-сдаточных испытаний в контрольно-испытательный центр, оснащенный тестовым оборудованием немецкой фирмы Digatron. Контрольно-испытательный центр завода аккредитован в Государственной системе сертификации РК.
Завод «Zhersu Power» достиг значительных результатов в организации высокоэффективных методов управления и поддержания высокого качества продукции. Компания работает по международным стандартам ISO 9001:2009.
Все выпускаемые предприятием стартерные свинцовые необслуживаемые аккумуляторные батарей соответствуют СТ ТОО 39209526-003-2007 и СТ ТОО 39209526-012-2010.
Одно из самых высокотехнологичных производств аккумуляторных батарей в мире находится в Казахстане
Одна из главных задач «Zhersu Power» – наращивание производства и продаж именно современных автомобильных аккумуляторов, установление долгосрочных взаимовыгодных отношений с клиентами, обеспечение технологического превосходства над конкурентами. На сегодняшний день на заводе прорабатывается несколько перспективных направлений:
1. Разработка и освоение новых батарей для электровозов, вагонов и т. д.
2. Освоение тяговых батарей для напольного электрифицированного транспорта.
3. Освоение стартерных автомобильных аккумуляторов по новой, современной технологии совместно с германской фирмой IQ Power. Это современная разработка, которая только в конце 2009 года появилась в странах Евросоюза. Сейчас завершаются работы по техническому согласованию вопросов, связанных с запуском данного производства.
«Zhersu Power» – неоднократный победитель конкурсов «Лучший товар Казахстана» и «Алтын сапа» в номинации «Лучшие товары производственного назначения». А также обладатель серебряной медали Евро-Азиатского форума инвестиций и инноваций. В 2012 году завод в очередной раз стал победителем регионального конкурса «Лучший товар Казахстана» и достойно будет представлять область в конкурсе на соискание премии Президента РК «»Алтын сапа».
Вся продукция имеет сертификаты соответствия казахстанского и российского образца.
В соответствии с ежегодным Посланием главы государства, основным направлением которого является «рост благосостояния граждан Казахстана», на заводе проводится большая работа в направлении социальной защиты работников, обеспечивается бесплатное питание для рабочих на вредных условиях труда, проводится ежегодный бесплатный медосмотр рабочих, в летний период организуется выезд на зону отдыха. При заводе организовано общественное объединение профсоюзной организации «Жерсу Өнеркәсiбi», благодаря которому работники завода улучшают здоровье в санаториях Республики Казахстан.
Что касается прогнозов на будущее – завод будет продолжать наращивать объемы производства за счет существующей номенклатуры и за счет выпуска новых видов продукции, заботясь о совершенствовании качества выпускаемой продукции, снижении ее себестоимости, а также увеличении доли казахстанского содержания.
Елена Иванова