2012

Архив

100% Натуральная продукция Казахстанского содержания

100% Натуральная продукция Казахстанского содержания
Самурат Имандосов,
президент АО «РЗА»,
депутат V созыва
Кызылординского областного маслихата

9 декабря 2011 года состоялось подведение итогов и награждение победителей ежегодного конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Победителем в номинации «Лучшие продовольственные товары» стало АО «РЗА», специализирующееся на производстве широкого ассортимента высококачественных продуктов питания со 100 % казахстанским содержанием.
Бессменным руководителем АО «РЗА» вот уже более 10 лет является Имандосов Самурат Жуманович. Благодаря своим выдающимся личностным и деловым качествам, дальновидному подходу к работе и активной созидательной деятельности, имя Самурата Жумановича стало известным не только в Казахстане, но и в ближнем, и дальнем зарубежье. В непростых экономических условиях начала 90-х годов, господин Имандосов стал одним из первых бизнесменов страны, и теперь на протяжении многих лет является одним из лучших предпринимателей Казахстана.
Начав свою деятельность рядовым инженером, он внес большой вклад в развитие водного и сельского хозяйства региона. Прошел путь от старшего прораба до начальника ПМК-64 Минводхоза КазССР, президента АО «Жер-су», акима Казалинского района.

Одновременно с административными должностями Самурат Жуманович занимался и общественной деятельностью. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII созыва, депутатом областного маслихата II,III, IV в настоящее время является депутатом V созыва.
Как депутат, Самурат Жуманович помогает своим землякам: оказал содействие строительству средних школ Казалинского района; оказывает поддержку талантливой молодежи, спонсорскую поддержку и благотворительную помощь нуждающимся.
Организовав и возглавив в 2000 году АО «РЗА», он вывел Казалинский район, бывший в то время в полном упадке, на новый уровень. Развитие предприятия в соответствии со стратегией индустриально-инновационного развития позволило создать процветающее хозяйство, обеспечивающее достойной работой более полутора тысяч местных жителей, повысить социальный уровень населения. А благодаря реализованным проектам по строительству водопроводных сетей, жители Кармакчинского, Аральского и Казалинского районов наконец используют чистую питьевую воду.
Рассказывая о достигнутых результатах, Самурат Жуманович всегда отмечает свою благодарность Главе государства Нурсултану Назарбаеву за поддержку и создание условий для развития предпринимательства в нашей стране.

100% Натуральная продукция Казахстанского содержания
Начав свою работу в 2000 году с выполнения строительно-монтажных работ, АО «РЗА» диверсифицировало свою деятельность в соответствии с Программой Правительства о развитии агропромышленного комплекса, став социально-значимым, многоотраслевым, рентабельным производителем продовольственных товаров.
Компания занимается племенным животноводством, выращиванием сельскохозяйственных культур; на территории хозяйства открыты заводы по выпуску риса, молочной продукции, колбасных, хлебобулочных изделий.
За последний год внедрение передовых мировых технологий и профессионализм команды позволили увеличить производительность в 2 раза. При этом производимая продукция является 100 % натуральной и с казахстанским содержанием.
Организованное производство способствует повышению продовольственной безопасности Казахстана. Компания поставляет продукцию на внутренний рынок страны, при этом около 90 % производимого риса идет на экспорт.
Одним из последних достижений АО «РЗА» стала победа в конкурентной борьбе с сильными зарубежными поставщиками. Так, например, если ранее партнеры компании из Туркменистана закупали российский рис, сегодня они полностью перешли на казахстанскую продукцию.

Кластеры с полным производственным циклом

АО «РЗА» своим опытом демонстрирует пример эффективной диверсификации производства, успешного внедрения кластерного подхода, определенного Главой государства политикой страны.
Развитие аграрного направления осуществлялось за счет освоения невостребованных земельных участков населенных пунктов Муратбаев, Майдаколь, Туктибаев, Бекарыстан би. На данный момент ТОО «РЗА-Агро» занимается выращиванием практически всех возможных в данном регионе видов сельскохозяйственных культур – в 2011 году было засеяно 3000 га риса, 1022 га люцерны прошлого года, 865 га люцерны текущего года, 1190 га ячменя, 750 га кукурузы на силос. Объемы зернохранилищ, имеющихся в хозяйстве, позволяют сохранить урожай в количестве до 24 000 тонн зерна.
С целью внедрения кластерной системы по производству риса в октябре 2006 года был сдан в эксплуатацию новый завод по переработке риса мощностью 5,5 тн/час, позволяющий вести экологически чистое производство с минимальным количеством отходов и выбросов. Завод выполняет полный технологический цикл – принимает рисшалу, перерабатывает, фасует конечный продукт. Шлифованное зерно идет на прилавки местных магазинов и отправляется на экспорт в Россию, Украину, Таджикистан, Белоруссию, Туркменистан.
Для обеспечения хлебной продукцией населения в АО «РЗА» работает хлебный цех, выпускающий хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия 12 видов. Производительность – 1000 кг муки в смену.
Еще одним важным подразделением компании является животноводческое хозяйство. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 166 голов верблюдов, 311 голов лошадей, 217 голов крупного рогатого скота и около 3100 голов овец местной породы. Племенное хозяйство составляют 1332 головы крупного рогатого скота племенной породы.
С целью обеспечения следующего производственного цикла кластера АО «РЗА» был построен колбасный завод с производительностью 2 тонны в сутки. Предприятие соответствует всем международным стандартам и оснащен европейским высокопроизводительным оборудованием. Продукция реализуется на местном рынке и через сеть торговых магазинов Казалинского, Кармакчинского и Аральского районов, а также в городе Байконуре.
Дочернее предприятие ТОО «РЗА-Транс» занимается улучшением транспортной инфраструктуры, обслуживанием сельскохозяйственных и строительных отраслей. Автобазу предприятия составляют 150 автомашин и 75 прицепов, закрытые гаражи, аккумуляторный, сварочный и токарный цеха.
В числе реализованных компанией строительных проектов – строительство сложных водопроводных сетей в рамках государственной программы «Ауыз Су», «Таза Су»; строительство Арало-Сарбулакского группового водопровода IV очереди; комплекса противотуберкулезной больницы на 100 коек; Арало-Сарбулакского группового водопровода V очереди – реконструкция существующих водопроводных сетей в Кенте, Айтеке би и городе Казалинск и строительство водопроводных сетей в Аральском, Кармакчинском и Казалинском районах.

Молокозавод нового поколения

Последним детищем компании является запуск современной крупной молочной товарной фермы на 660 голов (уже реализован первый этап) и завода по переработке молока с проектной мощностью 30 тонн в смену. Продукция Казалинского молочного комплекса – единственная в Казахстане, способная конкурировать по качественным характеристикам с лучшими западными образцами.
Прорывной проект реализован в рамках правительственной программы Карты индустриализации Казахстана на 2010-2014 годы. Стоимость инвестиционного проекта 1 этапа – 2 228,3 млн. тенге, из них 15 % вложено собственных средств АО «РЗА». В результате реализации инвестиционного проекта обеспечена вся технологическая цепочка по производству молочных изделий, начиная с кормовой базы, разведения коров, удоя, производства, переработку и до реализации продукции конечному потребителю.
Завод производит все виды молочной продукции под торговой маркой «Ақ Бұлақ»: пастеризованное, ультрапастеризованное молоко, кефир, сметана, сливочное масло, творог и другие продукты из натурального молока. В целях увеличения удоя молока на ферму ТОО «РЗА-Асыл түлік» завезли коров из Венгрии особо молочной породы – голштино-фриз.
Комплекс оснащен новейшим высокотехнологичным оборудованием из Германии, Голландии, Италии и Ирландии. Все процессы автоматизированы – от автоматической системы климат-контроля до полностью компьютеризированного доильного цеха, специальных чипов, определяющих состояние животных.
Качество молочной продукции позволит в перспективе выйти на высоко конкурентный мировой рынок, что входит в стратегический план руководства АО «РЗА».

Достижения и планы развития

Деятельность АО «РЗА» была неоднократно отмечена дипломами и медалями на выставках и конкурсах областного, республиканского и международного уровня, таких как: областной конкурс-выставка «Лучшие товары Казахстана» (2005, 2006, 2007, 2010, 2011), республиканский конкурс-выставка «Караоткел» (2006, 2007, 2011), ярмарка в городе Гуанчжоу (2006), республиканский конкурс «Алтын Сапа» (2007, 2010 , 2011), «Парыз» (2009, 2010, 2011).
Кроме этого, АО «РЗА» награждено дипломом за укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики «Звезда Содружества» (2008), ежегодно дипломом Акима Кызылординской области «Алтын дән» за высокие показатели в развитии животноводства, дипломами «Золотые лидеры» в номинациях «Лидер года», «Производство молочной продукции», «Производство колбасных изделий»; имеет благодарность за участие в Форуме и выставке «Казахстанское содержание-2011»; отмечено сертификатом за участие в «Международной индустриально-торговой выставке Душанбе».
Высокое качество продукции и услуг АО «РЗА» подтверждено сертификатами соответствия на продукцию, сертификатами системы менеджмента качества согласно ИСО 9001:2008, СТ РК 9001-2001, зарегистрировано в международной сертификационной сети IQNet и Ассоциацией по сертификации «Русский регистр», системы ХАССП согласно ИСО 22000-2006.
Компания не собирается останавливаться на достигнутом. В план развития входит повышение доли рынка путем увеличения объема продаж качественной продукции казахстанского содержания; продвижение продукции АО «РЗА» в северные области Казахстана, а также в Россию, выход на европейский рынок. Также продолжается работа над созданием кластерного производства новой продукции.
АО «РЗА» уже сейчас занимает передовые позиции на рынке области, страны. И не возникает сомнений в том, что мудрая политика руководства, профессионализм сотрудников и внедрение инноваций позволят достичь этих амбициозных целей. Чего от души желаем.