2011

Архив

Инструменты господдержки: насколько эффективно они используются?

Болат Такенов, заместитель акима Алматинской области

Инструменты господдержки: насколько эффективно они используются?

В Алматинском областном акимате прошло совещание, посвященное реализации программы «Производительность – 2020», в котором приняли участие руководители предприятий обрабатывающего сектора. Открывая его, заместитель акима Алматинской области Болат Такенов отметил, что сегодня в целом государство готово предложить в рамках Государственной программы по форсированной индустриализации более 100 инструментов поддержки бизнеса. Программа «Производительность - 2020» является дополняющей и завершающей в комплексе уже существующих программ: «Дорожная карта бизнеса», поддержки экспортеров, привлечения инвесторов, посткризисного восстановления (оздоровления) предприятий. На «Производительность - 2020» только в 2011 году из госбюджета выделяется 19,9 млрд. тенге.
В рамках программы предусмотрены следующие инструменты поддержки:
• оплата части затрат участнику программы за разработку или экспертизу комплексного плана инвестиционного проекта (размер 50 %, но не более 7,5 млн. тенге);
• предоставление долгосрочного лизингового финансирования для обновление основных фондов при условии участия предприятия собственными средствами не менее 15 % от общей стоимости предмета лизинга. Ставка вознаграждения не превышает 7,5 % при стоимости предмета лизинга свыше 150 млн. тенге);
• стимулирование привлечения квалифицированных проектных и инжиниринговых организаций;
• предоставление инновационных грантов (в соответствии с действующими Правилами предоставления инновационных грантов);
• привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов (возмещение затрат на привлечение специалистов в объеме 50 %, но не более 9 млн. тенге за одного специалиста в год, при этом участник может привлечь не более трех специалистов);
• внедрение современных управленческих и производственных технологий (технологии, повышающие экономическую эффективность предприятия, в том числе автоматизированных систем управления, международных стандартов управления, ERP, Lean, Кайдзен и другие).

«Производительность-2020» нацелена на модернизацию и финансовое оздоровление средних и крупных предприятий с численностью работников более 250 человек и размером кредита более 3 млрд. тенге


Однако у этого полезного начинания есть еще слабые места, отмечали в выступлениях руководители, на деле опробовавшие инструменты господдержки. Механизмы их применения необходимо совершенствовать, считают они, а для этого изучать мнения реальных заявителей. Каким образом? После анализа существующей практики операторам программ необходимо оперативно вносить коррективы в деятельность по обработке заявок. Острым остается вопрос наличия у операторов профессионалов, умеющих объективно оценивать экономический и технологический эффект предлагаемых проектов. Необходимо формировать требования, позволяющие заявителям из реального сектора экономики получать положительный ответ при предоставлении документов. Пока они в дефиците.

Инструменты господдержки: насколько эффективно они используются?

Сексенбай Бекишев, заместитель директора
департамента предпринимательства Алматинского областного акимата


Также прозвучало мнение о том, что вопреки предлагаемой практике, государство должно помогать не столько устойчиво стоящим на ногах предприятиям, а в первую очередь тем, кому сегодня тяжело.
Подать заявку на участие в программе можно обратившись в региональный штаб на базе социально-предпринимательских корпораций.


Конкурентоспособная продукция - это продукция высокого качества. Товары или услуги считаются качественными, если они формируют хороший и стабильный рынок. Поэтому торговля зависит от качества. При вступлении страны в Таможенный Союз и предстоящем открытии границ накануне вхождения в ВТО данный аспект становится особенно актуальным.
Действенным средством стимулирования работ по улучшению качества в мире стало вручение национальных и международных премий, представляющих собой одну из форм дальнейшего развития системного подхода к управлению качеством, - прокомментировал директор департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Алматинской области Амирхан Мынбаев. – Конкурсы и премии по качеству пользуются большой популярностью. Национальные конкурсы на соискание премий в области качества проводятся более чем в 70 странах мира. Наиболее престижными премиями качества считаются приз Деминга в Японии, Национальная премия качества Малькольма Болдриджа в США и Европейская премия качества.
Несмотря на некоторое сходство, между ними есть определенные различия. Если в модели Европейской премии акцент сделан на защиту интересов потребителей и окружающей среды, то в модели премии Деминга – на широкое распространение методов стандартизации, а в премии Болдриджа главное внимание уделяется стратегическому планированию.

Инструменты господдержки: насколько эффективно они используются?
Амирхан Мынбаев, директор департамента Комитета
технического регулирования и метрологии по Алматинской области


В Казахстане предприятия участвуют в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын сапа», а также конкурсах-выставках «Лучший товар Казахстана» (ЛТК). Региональное мероприятие недавно состоялось в Талдыкоргане согласно распоряжению Акима Алматинской области за № 192-р от 25.04.2011 г. Конкурсная комиссия в целях создания высокой репутации казахстанских производителей качественной продукции, повышения авторитета предприятий, которые работают над решением задач социально-экономического развития региона через решение проблем качества и внедрения международных стандартов ИСО, содействия повышению экспортного потенциала отечественных товаропроизводителей, после рассмотрения всех предложений определила победителей конкурса ЛТК. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» 1-место было присуждено ТОО «ГазГеоСинтетика», 2 - ТОО «Кнауф Гипс Капшагай» , 3 - ТОО «ТК Метакон» (г.Талдыкорган).
В номинации «Лучшие товары для населения» победителем стало ТОО «Фирма Йылдыз», на 2 месте - ТОО «Алматинские краски», на 3 - ТОО «Дархан МНМ». В номинации «Лучшие продовольственные товары» 1- место присуждено АО «АПК Адал», 2-место - ТОО «Алматинские конфеты», 3-место - ТОО «Байсерке Агро».
В области с каждым годом растет число производителей, которые насыщают потребительский рынок Казахстана качественными отечественными товарами.