2011

Архив

Инновации от «Аxem investment», Переработка отходов фосфорного производства

Досымжан Бержанов,
генеральный директор
ТОО «AXEM INVESTMENT»,
академик Академии минеральных ресурсов РК, д.т.н., профессор


Инновации  от «Аxem investment», Переработка отходов фосфорного производства

К решению проблемы переработки исторических отходов - фосфорсодержащих и известковых шламов, накопившихся на промышленных площадках предприятий фосфорной отрасли за более чем 40-летний период добычи и переработки фосфоритных руд месторождения Каратау-Жанатас приступило созданное в октябре 2009 года ТОО «АХЕМ INVESTMENT».
Сегодня наше предприятие занимается разработкой и внедрением экологически чистых технологий по переработке фосфорсодержащих шламов; совершенствованием технологических процессов в области производства новых видов минеральных удобрений на сырьевой базе известковых и фосфорсодержащих шламов с получением гранулированных и порошкообразных минеральных удобрений и доработкой «бедных» фосфорсодержащих шламов с внедрением технологии глубокого разделения шламов.
ТОО «AXEM INVESTMENT» имеет государственную лицензию - ГЛ № 000 3949 «Переработка минерального сырья», Приложение № 1 на лицензируемый подвид деятельности «переработка отходов горного производства, содержащих полезное ископаемое (фосфорсодержащих шламов)».
Переработка отходов фосфорного производства в минеральные удобрения и кормовые добавки обуславливается ростом экономики за счет эксплуатации природных ресурсов и внедрения новых инновационных технологий в агропродовольственном секторе РК.
Компанией «AXEM INVESTMENT» совместно с учеными АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова» (Генеральный директор - доктор химических наук, профессор, академик НАН РК Ергожин Е.Е., заместитель генерального директора по науке - доктор технических наук, профессор Джусупбеков У.Ж.) и ТОО НПО «Ана Жер» (Президент - доктор химических наук, профессор Усманов С.У.), разработана технология переработки известковых, фосфорсодержащих шламов с получением минеральных удобрений.
Используя свои личные предпатенты, патенты РК, авторские свидетельства, а также научные труды других авторов, разработана технология получения гранулированных и порошкообразных минеральных удобрений с повышенным содержанием отдельных ингредиентов в зависимости от требований Потребителя.
Минеральное удобрение – суперфосфат обогащенный, универсальное, пролонгированного действия удобрение с содержанием (Р2О5) не менее 21,5 %.

На территории Казахстана накоплено более 10 млрд тонн отходов производства


Суперфосфат обогащенный относится к многокомпонентным удобрениям, в состав которых входят полезные составляющие: калий, железо, магний и другие микроэлементы, способствующие повышению урожайности, ускорению роста растений, цветению и созреванию плодов, устойчивости к природным катаклизмам таких сельскохозяйственных культур как рис, виноград, кукуруза, ряд овощных культур, плодовые деревья и др., и предназначен для применения в сельском хозяйстве, в том числе фермерском, личном, а также для розничной торговли.
Качественные показатели суперфосфата обогащенного, полученного на основе известковых шламов, соответствуют Стандарту организации «Суперфосфат обогащенный» СТ ТОО 40820351-01-2010 (вводится впервые), согласованному Министерством сельского хозяйства РК, Государственной санэпидстанцией РК, зарегистрированному Департаментом Комитета по техническому регулированию и метрологии; имеется Сертификат соответствия «Суперфосфат обогащенный» № 0088096, выдан ЖФ ОПС АО «НаЦЭкС» 24 сентября 2010 года.
ГУ «Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области» 01.10.2010 года выдан «Cертификат о происхождении товара» СТ-KZ 0 649 00140.
18.11.2010 года ТОО «AXEM INVESTMENT» внесено в Реестр АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» под номером 003852 в качестве отечественного товаропроизводителя минеральных удобрений, а также постановлением правительства РК включено в список производителей субсидированного удобрения.

Разработана технология получения гранулированных и порошкообразных минеральных удобрений с повышенным содержанием отдельных ингредиентов


Основными потребителями минеральных удобрений являются аграрники Кзылординской, Шымкентской и Жамбылской областей.
Результаты исследований и агрохимических испытаний доложены на научно-практической конференции «О реализации в промышленном секторе РК инновационных и химико-технологических разработок», проходившей 20 декабря 2010 года в городе Алматы, в Казахстанско-Британском государственном университете с участием АО ФНБ «Самрук-Казына», КазМунайГаз, Атамекен и др.
В решении технических вопросов по переработке известковых шламов, подготовке к проведению промышленных испытаний разделения «бедных» фосфорсодержащих шламов, значительную помощь оказывает руководство ТОО «Таразский металлургический завод» и главные специалисты предприятия.
Для обеспечения безопасных условий жизнедеятельности предприятия, исключения пожаровзрывоопасных источников возгорания фосфорсодержащих шламов, накопленных в хранилищах и отстойниках в период производственной деятельности фосфорного предприятия ТОО «Химпром» (ПО «Химпром», ДПО «Химпром», ОАО «Химпром-2030»), компанией «АХЕМ INVESTMENT» разработаны варианты технологии разделения фосфорсодержащих шламов химическими методами с применением реагентов, сепарации, фильтрации и другие методы.
На опытной установке по фильтрации желтого фосфора через центробежный тест фильтр, под моим руководством был получен желтый фосфор марки А, а также в полупромышленных условиях получен желтый фосфор методом разделения фосфорсодержащих шламов с применением химических реагентов.
Промышленные испытания с применением ряда химических реагентов – NAY-XAY, используемых для более глубокого разделения «бедных» фосфорсодержащих шламов, продолжаются.

Внедрение экологически чистых технологий по переработке фосфорсодержащих шламов, совершенствование технологических процессов в области производства новых видов обогащенных минеральных солей (удобрений) на сырьевой базе известковых и фосфорсодержащих шламов с получением гранулированных и порошкообразных минеральных удобрений, доработка «бедных» шламов позволяют решать проблемы рационального использования отходов производства, природных ресурсов с получением конкурентоспособных товаров народного потребления.