2011

Архив

Перспективы внедрения систем энергетического менеджмента

Василий Крикун,
генеральный директор ООО «Русский Регистр –
Московская инспекция», к.т.н., с.н.с.


Предпосылки возникновения системы энергетического менеджмента и выход международного стандарта ISO 50001:2011 «Системы энергоменеджмента — Требования с руководством по использованию».

Ключевые слова

Энергоэффективность, система энергетического менеджмента (СЭнМ), стандарт, EN 16001, ISO 50001.

Сегодня одним из приоритетных направлений развития экономики стран СНГ является энергоэффективность – снижение потребления энергоресурсов предприятиями и населением страны. В первую очередь это связано с необходимостью снижения нагрузки на окружающую среду в части потребления энергоресурсов и связанных с потреблением образований отходов, выбросов, сбросов, а также с увеличивающимися требованиями к энергетической эффективности в мировой экономике.
В целях повышения энергоэффективности многие зарубежные компании планируют или уже приступили к внедрению системы энергоменеджмента (СЭнМ) на основе международного стандарта ISO 50001 Energy management systems — Requirements with guidance for use (Системы энергоменеджмента — Требования с руководством по использованию).
Основная задача стандарта заключается в предоставлении компаниям структурированного и всеобъемлющего руководства по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом.
Компании, внедрившие систему энергетического менеджмента, получают возможность сократить издержки на потребление энергии и снизить воздействие на окружающую среду.
Энергетический менеджмент на уровне управления промышленными предприятиями начал достаточно активно применяться с конца 80-х и начала 90-х гг. XX века, что повлекло за собой разработку соответствующих стандартов, программ и процедур.
В настоящее время действующие национальные стандарты в области системы энергоменеджмента имеются практически во всех развитых и интенсивно развивающихся странах:
• США (ANSI/MSE 2000:2008)
• Объединенная Европа (EN 16001:2009)
• Великобритания (BS EN 16001:2009)
• Китай (GB/T 23331:2009)
• Южная Корея (KS A 4000:2007)
Часть из названных выше стандартов вышла уже во второй и даже в третьей версии, что в очередной раз свидетельствует об их востребованности и развитии.
Международный опыт показал, что энергетические стандарты в области системы энергоменеджмента являются жизнеспособным инструментом политики и рыночным механизмом, который позволяет добиться устойчивой энергоэффективности в промышленности.
По результатам внедрения программ в США, Великобритании и Китае можно однозначно утверждать, что потенциал оптимизации промышленной системы и повышения энергоэффективности составляет не менее 20 %.
В качестве примера можно привести опыт двух предприятий. Один из них – завод, принадлежащий крупной компании, Dow Chemicals. Завод сократил потребление энергии на 17,9 % в течение двух лет. В то же время, принципы стандарта ISO 50001 также успешно реализуются субъектами малого бизнеса, как показывает опыт другого предприятия, КПК, Хьюстон, штат Техас. На предприятии работают всего 36 человек. Внедрив СЭнМ, за два года оно добилось экономии энергии на 14,9 %, на сумму 250 000 долларов США в год с нулевым объемом капиталовложений. На эти примеры сослался Кен Гамильтон, директор отдела Глобальной энергии и устойчивости услуг компании Hewlett Packard (США) на презентации нового стандарта в Женеве, состоявшейся 17 июня 2011 г. Также Кен Гамильтон заявил, что ISO 50001 позволит многонациональным компаниям, таким, как Hewlett Packard, сократить расходы на электроэнергию и повысить эффективность использования энергии по всей глобальной цепочке поставок.
Известно, что экономики всех постсоветских стран достаточно энергоемкие. В качестве иллюстрации можно привести данные исследований Всемирного банка, проведенных в 2008 году. Согласно им энергоемкость Российской экономики в среднем на 20 % выше, чем в других странах, сравнимых с Россией по отдельным критериям. Это подтверждается и оценкой энергоемкости Российской экономики, данной три года назад Минпромэнерго РФ. По данным этого министерства общий потенциал энергосбережения в экономике РФ составляет 39-47 % текущего потребления энергии, что в абсолютных величинах составляет 360-430 млн. т. условного топлива.
Похожая картина наблюдается и в экономике Республики Казахстан.
При этом важной современной тенденцией является обеспокоенность глав государств СНГ вопросами снижения энергоемкости экономик своих стран. Один из основных принципов экономики устойчиво развивающейся страны — это сокращение энергоемкости при повышении или стабилизации уровня энергопотребления.
Так, следуя мировым общественно-экономическим трендам, Казахстан, как и многие страны Запада и Востока, присоединился к международному экологическому движению и сейчас делает первые шаги по дороге устойчивого развития. Подтверждением тому является Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. Согласно этому документу, который в целом не изменяет общему тренду, Казахстан стремится сокращать энергоемкость экономики (по Стратегплану на 25 %) и углеродные эмиссии (в соответствии с принятыми обязательствами по Киотскому протоколу — на 15 % к 2025 году и на 25 % к 2050 году) .
Говоря о потенциале энергосбережения в странах СНГ, стоит отметить, что сегодня в ряде предприятий уже применяются элементы энергоменеджмента, например, разрабатываются и реализуются программы, планы и проекты энергосбережения, осуществляются закупки более энергоэффективного оборудования, анализируются возможности для улучшения энергоэффективности отдельных производств и/или процессов.
Можно процитировать слова Эдвина Пиньеро, главы ИСО/ТК 242, который уверен, что новый стандарт будет иметь поистине глобальное значение, так как его влияние может затронуть до 60 % мирового потребления энергии и «есть надежда, что применение стандарта ISO 50001 приведет к широкому взаимопониманию между всеми типами поставщиков и потребителей энергии».
Очевидно, такое «взаимопонимание» приведет и к значительным экономическим эффектам. И, несомненно, оно должно быть подкреплено законодательно-нормативной базой.
В России, к примеру, в настоящее время действует Закон РФ № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11. 2009 г.
Закон направлен на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Можно выделить основные принципы правового регулирования в данной области:
• эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов;
• поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
• системность и комплексность проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
• планирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
• использование энергоресурсов с учетом ресурсных, производственно-технологических, экологических и социальных условий.
Как следует из всего вышесказанного, сейчас работы по внедрению и оценке СЭнМ являются перспективными, развивающимися, обладающими хорошим положительным потенциалом. Подтверждает это и PEST-анализ, проведенный Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» (далее – Русский Регистр) в конце 2010 года и выявляющий объективные предпосылки для внедрения системы энергетического менеджмента на предприятиях стран СНГ. Их можно разделить на четыре группы в соответствии с разделами PEST–анализа.
Политика:
Определенность и последовательность во внутренней политике большинства государств СНГ в части энергосбережения. Важным является факт личного участия первых лиц государств в постановке и решении вопросов по данной проблематике.
Экономика:
Устойчивая тенденция к повышению доли потребления углеводородного сырья на неэнергетические цели.
Увеличение тарифов естественных монополий.
Тренд к удорожанию энергии на рынке в долгосрочной перспективе.
Стремление к снижению себестоимости производимых продуктов и услуг.
Оптимизация расходов – перманентная задача для бизнеса.
Общество:
Ориентация на высокий уровень жизни, в т.ч. на комфортность и экологическую чистоту среды обитания.
Необходимость к сохранению высокого качества потребляемых продуктов и услуг наряду с увеличением их доступности.
Технологии:
Для промышленности и инфраструктуры большинства стран СНГ характерен большой износ основных фондов.
Малая доля предприятий и объектов инфраструктуры, отвечающих современным требованиям энергосбережения.
На сегодняшний день Русский Регистр является крупнейшим независимым органом по сертификации в России, который отслеживает актуальные тенденции в отношении оценки соответствия. Ведь сертификация по стандартам призвана не просто подтвердить соответствие, но и способствовать развитию организации, постоянному улучшению ее процессов жизнедеятельности, достижению конкурентоспособности.
О преимуществах, получаемых при разработке и внедрении СЭнМ, соответствующей требованиям международных стандартов, было сказано в начале статьи. Поэтому сейчас подробнее рассмотрим, каким образом достигаются эти выгоды. При внедрении СЭнМ улучшаются отдельные показатели деятельности организации. Наблюдаются:
• Системное снижение расходов на энергопотребление;
• Улучшение результативности бизнеса;
• Повышение конкурентоспособности;
• Снижение выбросов парниковых газов;
• Обеспечение соблюдения законодательных требований;
• Снижение издержек на штрафы, экологические платежи;
• Возможность получения дополнительной прибыли при использовании попутно образующейся энергии;
• Улучшение имиджа предприятия.
Безусловно, внедрение системы энергоменеджмента – это лишь один из инструментов энергосбережения. Но даже применение только этого инструмента может, по предварительным оценкам, принести целый ряд выгод организационного, финансового и репутационного характера, а в итоге способствовать конкурентоспособности организации.
Внедрение СЭнМ оказывает комплексное влияние на производственные и обеспечивающие процессы организации. При этом основными направлениями проведения работ в области энергетического менеджмента являются:
- Обновление или модернизация производственного оборудования, его отдельных узлов и агрегатов.
- Изменения в технологических процессах производства, направленных на сокращение величины энергетических издержек производства продукции.
- Применение инновационных энергосберегающих материалов.
- Формирование эффективной системы мотивации персонала предприятия к экономии используемых энергоносителей.
- Внедрение полного учета и контроля (преимущественно автоматизированного) потребления всех видов энергетических ресурсов, используемых организацией для различных целей.
Как отмечалось ранее, в настоящее время действующие национальные стандарты в области системы энергоменеджмента имеются практически во всех развитых странах. Остановимся подробнее на международных стандартах.

Существует два международных нормативных документа, которые могут быть применены в сфере энергоменеджмента:
- ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ EN 16001:2009 Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению.
Данный документ был подготовлен CEN/CLC BT/TF 189 «Энергетический менеджмент и соответствующие услуги – общие требования и квалификационные процедуры».
Принят CEN (Европейским комитетом по стандартизации) 6 июня 2009 г.
В основе EN 16001 лежат хорошо апробированные национальные стандарты: Дании (DS 2403:2001), Швеции (SS 627750:2003), Ирландии (I.S.393:2005) и Испании (UNE 216301:2007).
- МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ISO 50001:2011 Системы энергоменеджмента — Требования с руководством по использованию.
Данный документ был подготовлен Техническим комитетом ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент».
Принят ISO (Международной организацией по стандартизации) 9 июня 2011 года.
Стандарт ISO 50001:2011 основан на европейском стандарте EN 16001:2009, американском ANSI/MSE 2000:2008 и корейском KS A 4000:2007.

Перспективы внедрения  систем энергетического менеджмента

Рис. 1. Модель СЭнМ согласно стандартам EN 16001 и ISO 50001

К преимуществам стандартов EN 16001 и ISO 50001 относятся следующие факты:
• При разработке стандартов был учтен лучший европейский и мировой опыт в области энергоменеджмента.
• Требования к СЭнМ, установленные этими стандартами, являются общими и подходят для предприятий любой отрасли промышленности или сферы услуг, позволяют интегрировать СЭнМ с другими системами менеджмента.
• Стандарт EN 16001 уже признан в Европе, а стандарт ISO 50001 обоснованно должен получить соответствующее его статусу признание во всем мире.
• Стандарты предполагают подтверждение соответствия как самодекларированием, так и с помощью сертификации компетентными и независимыми органами по сертификации.
Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» как раз относится к таким независимым органам. В настоящий момент Русский Регистр разработал программу сертификации Систем энергоменеджмента.
В соответствии с названной программой, Русский Регистр оказывает организациям услуги по сертификации их систем энергетического менеджмента на соответствие таким требованиям, как ISO 50001:2011, так и EN 16001:2009.
В настоящее время в Русском Регистре имеется предварительная договоренность о сертификации СЭнМ с несколькими российскими организациями.
При выполнении работ по сертификации СЭнМ Русский Регистр придерживается требований стандарта ИСО 17021.
Порядок сертификации СЭнМ следующий:
• Подача организацией заявки на сертификацию СЭнМ;
• Согласование сроков проведения предаудита СЭнМ;
• Проведение предварительного аудита СЭнМ, включая и анализ документации;
• Согласование сроков сертификационного аудита по результатам предаудита;
• Проведение сертификационного аудита СЭнМ;
• Оформление сертификата соответствия при положительных результатах аудита.

Системный подход к энергоменеджменту, предлагаемый новым международным стандартом ISO 50001:2011 – это уже сегодня выбор топ-менеджмента крупных промышленных и торговых холдингов, предприятий среднего и малого бизнеса, а также государственных структур. Делая выбор в пользу энергоменеджмента, можно быть уверенным, что это выбор в пользу наилучшей мировой практики в области энергосбережения.