2011

Архив

Оценка экономического эффекта от внедрения интегрированной системы менеджмента на базе требований ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001

Олег Марцынковский,
к.т.н., 1-й зам. генерального
директора Ассоциации по
сертификации «Русский Регистр»

Дмитрий Марцынковский,
к.э.н., сертифицированный ведущий аудитор
и ведущий менеджер проектов


Одним из актуальных прикладных вопросов, которые стоят перед руководителем проекта по внедрению интегрированной системы менеджмента, является оценка целесообразности и эффективности данного проекта. В настоящее время в ряде публикаций [1,2,3] встречаются различные оценки экономической эффективности внедрения интегрированной системы менеджмента по сравнению с внедрением локальных систем менеджмента, например [1]: «….формирование ИСМ по модели одновременного интегрирования, по сравнению с параллельными системами менеджмента (СМК и системой управления охраной труда – СУОТ), за счет возникновения синергизма, сокращает время на формирование систем минимум на 20 %, объем документации – на 20 %, трудоемкость – на 20 %, при этом экономия финансовых средств составит примерно от 30 до 35 %».
Необходимо отметить, что данные оценки носят сугубо качественный характер и могут быть использованы только в качестве базового ориентира для принятия соответствующих решений.
Ведущими специалистами Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» была разработана и успешно апробирована методика количественной оценки экономического эффекта от внедрения интегрированной системы менеджмента, построенной в соответствии с принципами и требованиями стандартов ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, в сравнении с вариантами внедрения локальных и независимых друг от друга систем менеджмента с низкой степенью интеграции.
Для целей проведенного исследования, результаты которого отражены в настоящей статье, были использованы статистические и нормативные данные профессиональных консалтинговых компаний и Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» на базе 15-летнего опыта работы.
Исследование проводилось для «типового» промышленного предприятия, желающего внедрить систему менеджмента качества на базе требований ISO 9001:2008 (СМК), систему экологического менеджмента на базе требований ISO 14001:2004 (СЭМ), систему менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда на базе требований OHSAS 18001:2007 (СМПБОТ). Руководству предприятия необходимо было сделать выбор характера проекта по внедрению систем менеджмента в соответствии с двумя базовыми вариантами:
- Вариант № 1. Последовательное, независимое и нескоординированное внедрение трех локальных систем менеджмента: СМК, СЭМ и СМПБОТ.
- Вариант № 2. Внедрение интегрированной системы менеджмента (ИСМ) в соответствии с моделью, принципами и требованиями к интеграции, представленными в [4].
В таблице 1 представлен профиль «типового промышленного предприятия, определяющий основные параметры, допущения и ограничения методики оценки экономического эффекта.
Спецификация вариантов внедрения систем менеджмента, подлежащих оценке, и краткое их описание представлено в таблице 2.
Базовый жизненный цикл проекта по разработке, внедрению и сертификации системы менеджмента (вне зависимости от характера внедрения – последовательного, как в варианте 1), или интегрированного, как в варианте 2) состоит из двух стадий:
- Стадия разработки, внедрения и подготовки к сертификации систем менеджмента. Как правило, данная стадия реализуется в рамках отдельного проекта и в рамках данной стадии предприятия прибегают к услугам профессиональных консалтинговых организаций. Базовый жизненный цикл проекта в рамках данной стадии представлен в таблице 3 [7,8].

Таблица 1. Исходные данные для «типового» промышленного предприятия, желающего внедрить системы менеджмента на базе требований международных стандартов

Оценка экономического эффекта  от внедрения интегрированной системы менеджмента  на базе требований ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001


- Стадия сертификации систем менеджмента. В рамках данной стадии Орган по сертификации проводит внешний аудит разработанных и внедренных систем менеджмента на соответствие заявленным стандартам. Процедура прохождения сертификации, продолжительность аудита основаны на требованиях к международной аккредитации [9], на базе которых Органы по сертификации разрабатывают свои внутренние процедуры и инструкции [5,6].
Оценка прямых расходов на разработку, внедрение и сертификацию систем менеджмента производится по формуле (1):
R = R1 + R2 + R3 +R4 (1), где
R1 – расходы на фонд заработной платы сотрудников предприятия, напрямую занятых в проекте по разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента;
R2 – расходы, связанные с оплатой услуг консультационно-методических услуг со стороны внешних организаций, специализирующихся на внедрении систем менеджмента;
R3 – расходы, связанные с оплатой услуг по сертификации систем менеджмента;
R4 – расходы, связанные с необходимостью совершенствования технологических процессов (закупка нового производственного оборудования, модернизация технологической линии, приобретение оргтехники, персональных компьютеров, программного обеспечения и т.п.).

Таблица 2. Спецификация вариантов внедрения систем менеджмента, подлежащих оценке

Оценка экономического эффекта  от внедрения интегрированной системы менеджмента  на базе требований ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001


Необходимо отметить, что данные расходы в первую очередь зависят от состояния основных фондов предприятия и уровня его операционного и технологического оснащения и практически не зависят от характера внедрения систем менеджмента – параллельно или интегрировано. На основании вышеизложенного, в рамках данного исследования для обеспечения его наглядности мы принимаем величину данного вида расходов равной нулю; в дальнейшем исследовании данная величина не учитывается.

Таблица 3. Базовый жизненный цикл проекта по разработке, внедрению и подготовке к сертификации систем менеджмента

Оценка экономического эффекта  от внедрения интегрированной системы менеджмента  на базе требований ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001


Расходы на фонд заработной платы R1 определяются по формуле (2)
R1 = KхNхTхRср (2), где
K – Коэффициент, учитывающий величину налогов, начисляемых на фонд заработной платы. В настоящее время величина налогов на фонд заработной платы составляет 26,2 %, таким образом K = 1,262;
N – Количество сотрудников, занятых в проекте. На основании данных, представленных в таблицах №№ 1-3, в рамках настоящего исследования принимались следующие оценки количества сотрудников, занятых в проекте:
- СМК – 3 специалиста;
- СЭМ – 2 специалиста;
- СМПБОТ – 2 специалиста;
- ИСМ – 5 специалистов.

Таблица 4. Определение расходов на фонд заработной платы

Оценка экономического эффекта  от внедрения интегрированной системы менеджмента  на базе требований ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001


Таким образом, для варианта № 1 величина N = 7 специалистов, для варианта № 2 N = 5 специалистов. Уменьшение количества сотрудников, занятых в разработке и внедрении интегрированной системы менеджмента, обусловлено тем, что в рамках ИСМ действуют единые механизмы управления документацией, внутреннего аудита, анализа со стороны руководства, соответственно необходимо меньше человеческих ресурсов на обеспечение внедрения и дальнейшего функционирования ИСМ.
T – Время реализации проекта, измеряемое в месяцах. Как правило, предприятие вначале последовательно внедряет систему менеджмента качества на базе требований ISO 9001:2008, затем систему экологического менеджмента на базе требований ISO 14001:2004, затем систему менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда в соответствии с OHSAS 18001:2007.
На основании данных, представленных в [7,8], необходимое время для внедрения СМК составляет 12 месяцев, для СЭМ и СМПБОТ (которые уже внедряются после сертификации СМК) – по 10 месяцев на каждую систему. Таким образом, учитывая тот факт, что в варианте № 1 три локальные системы менеджмента внедряются последовательно, величина Т для варианта № 1 составит 32 месяца. Для внедрения интегрированной системы менеджмента необходимо 16 месяцев.
Rср – Средняя заработная плата специалиста по системам менеджмента. На основании анализа информации, представленной на Интернет-ресурсе вакансий HeadHunter (www.hh.ru), средняя месячная зарплата по РФ квалифицированного специалиста по одной системе менеджмента составляет 25000 рублей (принимается для варианта 1), по трем системам менеджмента – в среднем на 30 % выше или 32500 рублей (принимается для варианта 2).
В таблице 4 представлены результаты определения величины R1 для первого и второго вариантов реализации проекта.