2011

Архив

Доверяй, но проверяй

Мы, потребители, должны знать какого качества продукцию, товары или услуги, мы покупаем. Ведь оно не всегда нас радует. Большое подразделение единого клуба, подтверждающего инфраструктуру качества, отметило свой профессиональный праздник - Всемирный день аккредитации. Собравшиеся профессионалы в области аккредитации не только поделились достижениями, но и обозначили проблемы, которые необходимо решать в первую очередь.

- Развитие любого государства невозможно без торгово-экономических связей с другими странами. Одним из направлений сотрудничества является устранение технических барьеров в торговле, обусловленных различием законодательства, административными аспектами оценки соответствия, нормами на изделия и услуги, в методах контроля испытаний в лабораториях, компетентности организаций, проводящих оценку соответствия. Важным инструментом устранения технических барьеров в торговле является признанная в мире процедура аккредитации. Эта работа особенно актуальна в связи с вступлением Казахстана в Таможенный Союз и в преддверии вступления Казахстана в ВТО, т.к. является залогом конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке, - отметил в своем выступлении первый заместитель генерального директора ТОО «Национальный Центр аккредитации» (НЦА) Серик Курмангалиев, открывая приуроченный к празднику семинар, проведенный в Алматы. - Для обеспечения признания результатов работ по подтверждению соответствия, проводимых органами по подтверждению соответствия и испытательными (калибровочными) лабораториями, аккредитованными национальным органом по аккредитации республики, казахстанскими специалистами была проведена большая работа по вступлению в ILAC. В 2010 году Казахстан стал полноправным членом ILAC - Международной кооперации по аккредитации лабораторий - и подписал Международное Соглашение о взаимном признании результатов исследований.
Теперь Казахстан планирует стать членом Международного Форума по аккредитации IAF.
Также для реализации мероприятий по вступлению в региональную организацию РАС, IАF и участие в деятельности организации Международное сотрудничество по аккредитации лабораторий ILAC проводится работа по подготовке и проведению в сентябре т.г. в г.Астана международной конференции по аккредитации, где будут рассматриваться вопросы о взаимном признании систем аккредитации на региональном и международном уровне, вопросы таможенного союза и т.д. Г-н Курмангалиев пригласил участников семинара принять участие в предстоящей конференции.
Заместитель директора ЮФ РГП «КазИнСт» Галина Казанцева выступила на тему «Международные стандарты и нормы как часть системы взаимного признания безопасности продукции на рынке товаров». Руководитель центра калибровки ЮКФ РГП «КазИнМетр» Еркин Ержигитов рассказал о взаимосвязи метрологии и аккредитации в области оценки соответствия.
- Согласитесь, каждый из нас замечает, что качество поставляемой в Казахстан продукции легкой промышленности улучшается, - отметила в своем выступлении директор ТОО «ЦИКП» Ольга Латыпова. - Это результат поставленного определенного заслона на пути некачественных товаров. Только в 2011 году по поступившим заявлениям нашими специалистами после проверки было возвращено поставщикам около 30 наименований товаров, которые не соответствовали требованиям по качеству. Данные меры помогают улучшать ситуацию. Но в целом она еще тревожная. Особенно беспокоит рынок детских товаров, качество которых по-прежнему остается довольно низким и его легко определить даже рядовому потребителю по сильному специфическому запаху. Добавилась к этому проблема немалого завоза фальсифицированной продукции, в частности обуви, известных брендов. Для предотвращения развития данной тенденции г-жа Латыпова предложила задействовать другие заинтересованные структуры.
Заместитель директора ТОО «Казэкспоаудит» Тимур Зияшев обратил внимание в первую очередь на большую работу, проведенную по вопросам сертификации и аккредитации. Вместе с тем, он поднял острые вопросы, возникшие в связи с вступлением в Таможенный союз. Нужны новые подходы в связи с вступлением в силу с 1 июля 2011 года новых правил. В первую очередь они связаны с внедрением единой практики и разрешительных документов в трех странах. Пока они разнятся, в том числе по действию сроков сертификатов. В Казахстане они минимальные. Процедура подтверждения соответствия не предусматривает срок действия сертификатов более 3 лет. В то время как в рамках ТС разрешен выпуск сертификатов на 5 лет. Российская система сертификации разрешает выдачу сертификатов на 3 года без дополнительной сертификации. В Казахстане это является грубейшим нарушением. Такая же ситуация с использованием доказательной базы для сертификатов соответствия протоколов испытаний и актов обследования производства, которые были проведены ранее. В Белоруссии такая практика используется, в Казахстане она запрещена. В результате таких несоответствий сертификационные компании Казахстана на данный момент не могут пользоваться преимуществами действующей единой системы оценки соответствия и в большинстве случаев вынуждены выдавать сертификаты только на 1 год и менее. Если обратиться к реестрам выданных по единой форме сертификатов, то можно увидеть, что белорусские сертификационные органы выдали уже сотни сертификатов пятилетнего срока действия, российские выдают сертификаты на сроки от 3 до 5 лет.
А казахстанских сертификатов всего 40 и они выданы на 1 год и менее. Причем среди казахстанских сертификатов нет сертификатов на сырье из нефтепродуктов, на зерно и другие основные статьи экспорта.
В результате получается парадоксальная ситуация: создавалась единая система для снижения барьеров и необоснованных трат производителей, а на деле те, для кого эта система разрабатывалась, не пользуются ей. Пока получается обратный эффект и с едиными сертификатами к нам завозится только импортная продукция. Получили реальные преимущества сертификационные органы соседних стран. Поэтому необходимо срочно решать данную проблему в Казахстане и ставить органы сертификации в равные условия. Остро стоит вопрос предоставления государственных грантов для обновления оборудования лабораторий.
Взявшая слово директор ТОО «Uni Test» Людмила Калишевич точно подметила, что от той деятельности, что осуществляют субъекты аккредитации, в немалой степени зависит имидж нашей страны. И остановилась на такой актуальной проблеме, как разночтение требований, которые предъявляют международная организация ILAC и нормативные документы РК. Это касается, например, сроков проверки субъектов аккредитации.
Поэтому логично, что семинар завершился обсуждением и принятием резолюции по совершенствованию деятельности субъектов аккредитации. А затем самым достойным были вручены почетные грамоты.